Главная » Статьи » ИНТЕРВЬЮ » Несмеянова Ольга

"Что ждёт Украину?". Интервью с Александром Хуршудовым

Что ждет Украину?

Интервью с Александром Хуршудовым


 

"PostKlau": Настало такое время, что о политике заговорили все: даже художники и писатели, даже те,  кто никогда не говорил. Их выражения, как правило, эмоциональны, в них нет конструктива и анализа ситуации. А в тяжелой моральной обстановке хочется рациональной мысли. Среди авторов журнала нашелся как раз такой подходящий человек: это Александр Хуршудов, консультант российских и зарубежных компаний в сфере добычи нефти, нефтяной экологии и экономики, член-корреспондент Международной Академии Наук Экологии и Безопасности Жизнедеятельности (1996), заслуженный эколог ХМАО, эксперт по вопросам добычи нефти и газа, публицист. Сегодня он отвечает на наши вопросы.

 

Александр, каковы причины всплеска ненависти к России среди украинцев? Не  происходит ли на Украине некое коллективное сумасшествие?  Или это результат работы враждебной России пропагандистской машины?

Александр Хуршудов:   Главная причина – это бедность населения. Я специально сравнивал доходы людей в разных странах с уровнем демократизации их политической системы. И пришел к выводу: общество начинает осознанно рассуждать и голосовать при средней зарплате более 800-1000 долларов. Только при таких доходах человек может дать детям образование, прикоснуться к серьезному искусству, ездить за границу и набираться там опыта.

А средняя зарплата украинцев втрое ниже. Такие люди не в состоянии понять сути событий, они легковерны, падки на громкие лозунги, ими легко манипулировать. Точно таким же было состояние общества в России 15-20 лет назад. Никакая «демократия» в бедном полуголодном обществе невозможна. Ему нужна монархия, диктатура, при которой у людей будут расти доходы.

Вторая причина – падение морали. Отвергнув принципы социализма, украинское общество восприняло мораль дикого рынка, где выгода оправдывает любой поступок. Можно лгать, если это приносит выгоду. Можно брать взятку, потому что так делают все. Можно украсть, если уверен, что тебя не поймают.

Вспомните – первый президент Украины Кравчук пытался шантажировать Россию повышением цен на сахар. Второй, Кучма, нагло лгал, отрицая поражение российского самолета украинской ракетой. Третий, Ющенко, кормился на российском газе, а его премьер Тимошенко бойко наживалась на перепродаже газа за границу.

Падение морали сразу отражается на искусстве. Какие «шедевры» создала независимая Украина? Шлягер «А у нас – все пучком». Верку-Сердючку: «Твои спички - мои дрОва – очень хорошо!». Флэш-мобы «Фемен». Фантастику Дяченко, умную, но слишком далекую от реальности. Ешь, пей, веселись, лови глюки.

Наконец, третья причина в том, что Украина стала ареной борьбы США за гегемонию, в которой ей противостоит Россия. Американцы сами признали, что затратили на пропаганду в Украине $ 5 млрд. Это огромная сумма, на нее можно напечатать по 200 газет для каждого украинца, включая немощных старух и младенцев. У народа Украины целенаправленно вытравливали целые века его истории, а взамен подсовывали ложь, в которой малосознательному человеку разобраться непросто.

Более 20 лет американцы практикуют зомбирующую пропаганду для приведения к власти своих ставленников. Первые такие действия мы наблюдали в России в начале 90-х годов. Потребовалось почти 10 лет, чтобы люди в стране поняли: 95 % СМИ находятся под контролем их агентуры влияния и методично формируют ложные представления в сознании народа. С большим трудом Россия освободилась от этого морока, но остатки его и сейчас продолжают свою грязную работу.        

Надо сказать, что во всех подчиненных странах: Грузии, Афганистане, Ираке, Ливии – США старались привести к власти чистеньких холуев, в костюмчиках, при галстуках, умеющих красиво говорить и гладко славить своих хозяев. Но в борьбе за власть они слабаки. Они не умеют воевать и убивать, им необходимо боевое подкрепление. Для этого использовались националисты и прочие радикалы: в Афганистане – моджахеды, в Египте – братья-мусульмане, в Ливии – боевики Аль-Каиды. На Украине временным союзником США стал бандеровский национализм. Сейчас он сделал свое  дело и американцы пытаются убрать его со сцены. Увы, это не так просто.

 

"PostKlau": Насколько обоснованы предположения о том, что война идет за нефтегазовые запасы? Что американцам просто нужно очистить территорию от людей, которые мешают освоению крупных газовых месторождений?

Александр Хуршудов:  Нет, это иллюзия. Никаких крупных запасов нефти и газа на территории Украины нет. Из трех скважин, пробуренных на юге Харьковской области, только одна дала слабый приток. Добыча такого газа глубоко убыточна. С подобными «прогнозами» американские геологи уже осрамились в Польше, Венгрии и Литве, то же самое происходит на Украине.

 

"PostKlau": Как можно охарактеризовать нынешнее состояние Украины?

Александр Хуршудов:   Как катастрофическое. В этом году производство упало на 7 %, курс гривны снизился в 1,75 раза. Государственный долг вырос на 11 %, до $31 млрд., а золотовалютные резервы сократились до $16 млрд., они вдвое меньше долга. Выплачивать долг нечем, потому что импорт превышает экспорт. За последние 5 месяцев инфляция составила 12 %, к концу года она увеличится вдвое. Закрываются крупнейшие заводы. Страну истощает развязанная киевской властью гражданская война.

 

"PostKlau": Вероятно, тяжелое экономическое положение и является стимулом для центробежных тенденций, отделения Крыма, Донбасса, Закарпатья?

Александр Хуршудов:  Нет, корни тут другие. Можно пережить любой кризис, если нация едина. Области бегут от украинского национализма.

Я вырос в Севастополе, тогда украинский язык  там был только на вывесках. На нем не говорил никто. И сейчас не говорят. Это абсолютно русский город, с русской славной историей. И когда его жителей начинают ЗАСТАВЛЯТЬ говорить по-украински, когда назначают туда пришлых руководителей, одобряющих Гитлера, когда недостаточное знание «государственного языка» может стать препятствием для образования или карьеры, это невозможно вытерпеть. Это значит – попасть под сапог малограмотного, но зато наглого бандеровца и жить под этим сапогом. Для русского человека – лучше смерть.

 

"PostKlau": Но примерно  то же самое я наблюдала в 90-е годы в Латвии по отношению к местному русскому населению. И фашистов там чествуют, однако ситуация далеко не так трагична…

Александр Хуршудов:  Тогда русским просто некуда было деваться. Россия была крайне слаба, люди в ней в конец обнищали, а правил там такой же американский ставленник Ельцин, только сильно пьющий. Кроме того, Латвия – маленькая страна, 4-5 млрд. долларов кредитов было достаточно, чтобы создать там неплохой уровень жизни, который сейчас постепенно снижается. Чтобы «накормить» Украину, нужно в 20 раз больше, таких денег никто не даст.

"PostKlau": Так есть ли реальная возможность сохранения Украины в нынешних государственных границах?

Александр Хуршудов:  Есть, но она призрачная. Для этого власти надо прекратить огонь, отвести войска в места дислокации и взяться за восстановление экономики. Это невероятно трудно. Придется дешево распродать европейцам заводы, шахты, трубопроводы и все, что еще осталось в государственной собственности. Распродать пахотные земли. Украинцы станут батраками на своей земле и будут работать на благо европейских хозяев. Но уровень жизни у них повысится. Так сейчас как раз и живет Прибалтика и почти все страны Восточной Европы. Скромно, но не голодно. Кому не нравится -  ищут счастья в других странах.

Если Донбассу это подойдет, он вернется в состав Украины.

Однако киевская власть на такие действия не способна. Даже если Порошенко решится остановить войну, ему не позволят американцы и собственные соратники.

 

"PostKlau":  Может ли Крым вернуться в состав Украины?

Александр Хуршудов:  Никогда. Через 2-4 года Крым станет процветающей территорией. И никто из крымчан (кроме горстки продажных украинских холуев) не захочет возвращаться на чужбину.

 

"PostKlau":  Тогда каково наиболее вероятное развитие событий?

Александр Хуршудов:  Сейчас уже ясно, что силой подавить Новороссию Киеву не удастся. Армия не воюет, а нацистские батальоны будут отброшены или уничтожены. Война перейдет в позиционную стадию: перестрелки на рубежах, диверсионные рейды в тылу. А экономика будет продолжать движение в пропасть. Начнется реальное обнищание людей, массовые неплатежи налогов, а затем и дальнейшее отделение территорий. Западная Украина постепенно войдет в состав Польши, южные области присоединятся к Новороссии. И только потом, с российской помощью там начнется восстановление экономики.

Нужно понимать, что украинских нацистов поддерживает сравнительно небольшая часть населения, примерно 10-20 %. Но они захватили власть, они попирают любые законы, а противостоящее им большинство запугано и слабо организовано. Пока люди не почувствуют реальную угрозу своему существованию, они на борьбу не поднимутся.

 

"PostKlau":  Как скажется на событиях наступающая зима и дефицит газа? Может ли Россия в обмен на поставки газа предъявить к Украине свои требования?

Александр Хуршудов:  Дефицит газа, разумеется, усугубит и без того тяжелое положение украинцев. Но никакие требования «в обмен на газ» Россия предъявлять не будет. Это аморально, это шантаж. Не исключаю, что в холодную зиму мы возобновим поставки, если Украина погасит хотя бы часть долга. С процентами. Если не погасит – пусть мерзнет. Будет знать, кого выбирать в президенты.

 

"PostKlau":  Насколько вероятно разрастание конфликта, втягивания в него России, Европы и США, опасности новой мировой войны?

Александр Хуршудов:  Это абсолютно исключено. Мировая война грозит уничтожением всем. Этим никто рисковать не будет.

 

"PostKlau": Что делать в такой ситуации простым украинцам? К чему готовиться?

Александр Хуршудов:  Прежде всего, ДУМАТЬ. Вчитываться в информацию, распознавать, где правда, где ложь, учиться делать из этого выводы. Такой человек будет голосовать осознанно и, по меньшей мере, не навредит самому себе. Дальнейшее зависит от личных качеств и намерений.

Те, кто не в состоянии бороться с нацизмом, могут УЕХАТЬ из страны. Переждать тяжелое время, потом вернуться. Большинству придется смутное время ПЕРЕТЕРПЕТЬ. Небольшие запасы продуктов сделать можно, но сильного голода я не жду, Украина – плодородная страна. А вот имеющиеся сбережения нужно перевести в любую валюту. Это уже не так просто, Банк Украины ввел много ограничений на ее покупку. Не нужно бояться потерь, потому что гривна будет быстро обесцениваться.

Сильным нужно БОРОТЬСЯ. Организовывать новые партии, выходить на мирные митинги, искать и поддерживать новых настоящих лидеров.

Ни в одной стране мира нацизм не смог долго удержаться у власти. Он может существовать только в состоянии войны. Сгинет он и на Украине.


                                                                                                                                                            Карикатура Алексея Талимонова



С Александром Хуршудовым беседовала Ольга Несмеянова

 Copyright PostKlau © 2014

Категория: Несмеянова Ольга | Добавил: museyra (27.08.2014)
Просмотров: 1029 | Комментарии: 1 | Теги: Хуршудов Александр, интервью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Всеобъемлющее интервью, правдивое и оптимистичное. А.Г.Хуршудов - высококлассный эксперт и хороший человек, знаю его по публикациям в МП (мой никнейм "эмма мишнева"). Спасибо!

Имя *:
Email *:
Код *: