Главная » Статьи » ХУДОЖНИК МЕСЯЦА » Владимир Гремитских

ХУДОЖНИК месяца - Владимир Гремитских

ХУДОЖНИК МЕСЯЦА - Владимир Гремитских

14 декабря художнику Владимиру Гремитских исполнилось бы 98 лет. Бывает, что это еще не предел человеческой жизни и теоретически он даже  мог быть и жив. И мог бы создавать новые картины. Но практически художник живет столько, сколько помнят и знают его творчество. С этим у нас в стране довольно туго. Народ знает наизусть имена известных футболистов, хорошо знает имена поп-исполнителей, в общем-то неплохо знает имена балетных и оперных див, кое-кто знает имена отдельных ученых, но ВЫДАЮЩИХСЯ художников в нашей российской действительности не знает никто. И это говорит о культурной ущербности  народа, общества

Поэтому знакомьтесь – уверена, что это лицо многие читатели видят впервые, между тем по мнению знатоков Владимир Гремитских входит в число 100 лучших русских художников от Феофана Грека до наших дней.

Чем так хорош Владимир Гремитских? Тем,  что в его творчестве вы видите настоящую подлинную живопись. Живопись – это  такая специальная художественная форма, более поздняя по сравнению с  древней исконной графикой, появившаяся только к 17 веку в Европе в результате накопления художественного опыта и потому более сложная, требующая специальной одаренности. Так исторически сложилось, что европейская традиция живописи и более позднего по отношению к ней импрессионизма наиболее последовательно развилась и сохранена именно в русской(советской) школе живописи. А Европа ее во многом утратила в годы, когда искусство использовалось как идеологический инструмент против СССР. Они пожертвовали своей традицией, по сути отказались от нее ради того, чтобы реалистическая живопись в СССР казались бы народам мира отсталой, не модной и не выходила бы за рамки соцреализма.

Не всякий, а редкий художник способен быть живописцем, потому настоящая живопись – это явление редкое и ценное. Об особенностях живописи как метастиля – это надо говорить отдельно, готовить зрителя, формировать специальное понятие. А пока остается только смотреть. И сравнивать с тем, что видели раньше. И пытаться  анализировать, чтобы видеть отличия. И верить, что то, что вы видите здесь и есть настоящая и , притом, ХОРОШАЯ живопись.

Владимир Георгиевич ГРЕМИТСКИХ родился 14 декабря 1916 г. в Новониколаевске (Новосибирск).

С 1932 по 1936 год учился в Московском художественном училище памяти 1905 года у К.К. Зефирова, затем у М. Соколова.

С 1936 по 1942 год (с перерывом на фронт) учился в Московском художественном институте им. Сурикова у П.Д. Покаржевского, В.В. Почиталова, И.Э. Грабаря и С.В. Герасимова, по мастерской которого и закончил институт.

И.Э. Грабарь и С.В. Герасимов выделяли В. Гремитских как одного из наиболее талантливых студентов на курсе.

С 1944 г. В.Г. Гремитских член Союза художников.

С 1943 года он постоянный участник московских, республиканских и всесоюзных выставок.

Удостоен дипломов МОСХ РСФСР и МГО ХФ РСФСР.

Произведения В.Г. Гремитских находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном музее обороны Москвы, в Самарском, Брянском и Башкирском художественных музеях, в историко-художественном музее г. Стаханова, в Республиканском выставочном зале в Йошкар-Оле, в художественном музее г. Находка, в картинной галерее г. Сальска, а также в Магнитогорске, Астрахани, Орле, Белгороде и Ярославле.

Многие работы В.Г. Гремитских украшают частные коллекции в России и за рубежом (практически во всех странах Европы, а также в США, Канаде, Японии, Южной Корее и Аргентине).

Когда в 1994г. в Москву приезжал тогдашний вице-президент США А.Гор, по просьбе американской стороны его апартаменты были оформлены 14 работами В.Г. Гремитских и 2 работами А.Ф. Токаревой. Картины художника также продавались на аукционах в Лондоне.

Владимир Георгиевич Гремитских умер 02.08.1991 г. в Москве.

В 2009 году В.Г. Гремитских был посмертно награжден медалью "Талант и призвание” Международной ассоциацией «Миротворец».

По версии группы "TopArt” В.Г. Гремитских входит в число 100 лучших русских художников от Феофана Грека до наших дней.

НЕКОТОРЫЕ РАБОТЫ МАСТЕРА

_