Главная » Статьи » Литература » Алёшкин Пётр

П.Алёшкин. С горечью о любимом писателе



                      С горечью о любимом писателе


В ранней юности я впервые прочитал рассказы Ивана Бунина, был очарован их лиризмом, великолепным языком и стал учиться у него писать. Естественно, обожествлял и самого автора. Каково же мне было узнавать со временем такие факты. 
Максим Горький 20 лет печатал книги Бунина в своих издательствах, платил ему баснословные гонорары, на которые тот путешествовал по всему миру. 20 лет они дружили.

Бунин в те годы подписал Горькому книгу такими словами: "Что бы ни случилось, дорогой Алексей Максимович, я всегда буду любить Вас!". И Горький подарил ему свою книгу с такой подписью: "Любимому писателю и другу Ивану Алексеевичу Бунину".
И в это же самое время, когда они дружили, Бунин вот так описывал свои чувства к Горькому:

«В гостях, в обществе было тяжело видеть его: всюду, где он появлялся, набивалось столько народу, не спускающаго с него глаз, что протолпиться было нельзя. Он же держался все угловатее, все неестественнее, ни на кого из публики не глядел, сидел в кружке двух, трех избранных друзей из знаменитостей, свирепо хмурился, по-солдатски (нарочито по-солдатски) кашлял, курил папиросу за папиросой, тянул красное вино, – выпивал всегда полный стакан, не отрываясь, до дна, – громко изрекал иногда для общаго пользованія какую-нибудь сентенцію или политическое пророчество и опять, делая вид, что не замечает никого кругом, то хмурясь и барабаня большими пальцами по столу, то с притворным безразличіем поднимая вверх брови к складки лба, говорил только с друзьями, но и с ними как-то вскользь, они же повторяли на своих лицах меняющіяся выраженія его лица и, упиваясь на глазах публики гордостью близости с ним, будто бы небрежно, будто бы независимо, то и дело вставляли в свое обращеніе к нему его имя:
– Совершенно верно, Алексей… Нет, ты не прав, Алексей… Видишь ли Алексей… Дело в том, Алексей…».

Эти воспоминания, конечно, характеризуют больше Бунина, а не Горького.

В 1917 году Бунин без всякой причины, в этом он сам признавался, порвал с Горьким и написал о нем в эмиграции множество разных гадостей.





22 декабря 1952 года Г. Адамович писал М. Алданову: "Вчера был у Буниных… Иван Алексеевич при мне сделал надпись на портрете Горького в какой-то книге: "Полотёр, вор, убийца". 

И это перед смертью о человеке, с руки которого он много лет кормился.
А Горький не сказал о Бунине ни одного плохого слова. Перед своей смертью так писал о нем:

«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звёздного сияния его одинокой страннической души».



Выпуск июнь 2018


                    Copyright PostKlau © 2018

Категория: Алёшкин Пётр | Добавил: museyra (20.05.2018)
Просмотров: 98 | Комментарии: 2 | Теги: литература, Алёшкин Пётр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: