Главная » Статьи » Литература » Алёшкин Пётр

П.Алёшкин. Вспоминая армию

Пётр Алешкин

(Из цикла "Школа жизни")




                                  Вспоминая армию


Вспоминали сегодня молодость с друзьями. Вспомнилась служба в армии, которая у меня продлилась, как и работа на стройке по комсомольской путевке, всего полгода.

Я в юности рос медленно, в классе был самым маленьким. Был самолюбивым, не терпел насмешек и обид. А маленьких ведь всегда обижают. Естественно, был наслышан о дедовщине в армии, об издевательствах дедов над салагами, и думал, что если будут измываться надо мной, зарежу ночью или пристрелю, как только автомат в руках окажется.

Я мог бы не пойти служить на законном основании (об этом ниже), но мне очень хотелось узнать, почувствовать на себе прелести армии.

Привезли меня служить в Ровно в правительственную связь КГБ, определили в учебку. Я был один из Тамбова. Вывели наш взвод в первый раз на плац к снарядам. Я впервые увидел наяву брусья, турник. Стали по одному вызывать к снарядам. «Ну, думаю, всё! Вот он мой позор перед новыми друзьями!». Мои однополчане бодро подтягивались на турнике, некоторые делали подъем переворотом, выход силой. Дошла очередь до меня. Я с третьего раза еле допрыгнул до перекладины, подтянулся кое-как один раз, подёргался-подёргался и свалился с турника. Слава богу, во взводе не один я такой оказался. Нашёлся солдатик, который и один раз не смог подтянуться.

На другой день кросс вокруг плаца на три километра. Тут уж я расстарался, ноги огнем горели в сапогах с портянками, мозоль набил, но третьим прибежал. Первым был спортсмен-разрядник.

Автомат Калашникова я тоже никогда не видел, но неожиданно для себя на первых же стрельбах поразил все мишени без единого промаха, и выбил тремя патронами 28 очков. Занял третье место в роте.

И пошла моя служба. Полдня нас учили теории и практике работы на передвижных радиолинейных станциях, а полдня муштровали. Я быстро научился работать на турнике и на брусьях. По итогам первого месяца объявили, что два человека из роты стали отличниками боевой и политической подготовки. Одним из них стал я. Почему так произошло, какие были критерии – не знаю!




Также неожиданно определили меня часовым к знамени полка. Когда приходила очередь взводу идти в наряд, кто-то на кухне чистил картошку, кто-то драил туалет, кто-то охранял склады и торчал у КПП, кто-то патрулировал улицы Ровно, а я с автоматом стоял у знамени. Тяжкое это бремя! Особенно ночью. Автомат с тремя полными рожками патронов оттягивает шею, присесть нельзя. Чтоб не уснуть ночью стоя, я про себя читал стихи и пел песни Высоцкого. Был случай при мне, один часовой уснул у знамени, его судили и отправили в дисбат.

Не знаю почему, но ко мне все мои однополчане относились хорошо, не помню ни одного конфликта. Может, у меня на лице было написано, что лучше со мной не связываться. Не знаю!

Помню такой забавный случай: однажды взвод наш загнали в противогазах в большую палатку, в которой дымилась шашка со слезоточивым газом. Нужно было, не дыша, открутить шланг противогаза от лицевой части и коробки, выкинуть его и прикрутить коробку напрямую к лицевой части. Дышать нельзя, отравишься газом. Я открутил шланг, начал прикручивать коробку, и никак в суете не попаду в резьбу. Не прикручивается. Воздух кончается. Невмоготу! Вижу, кое-кто тоже не сумел прикрутить, выскакивает из палатки. Я немножко вдохнул воздух. Ничего! Вдохнул свободно, прикрутил коробку и спокойно вышел из палатки. Тех, кто выскочил из палатки, не прикрутив коробку, снова погнали в палатку, тренироваться.

Но однажды драить туалет мне всё-таки пришлось, получил наряд вне очереди. Взвод наш днем подняли по тревоге. Я в это время дописывал рассказ «Цветут каштаны», примостившись между кроватями на тумбочке. Я замешкался, дописывая предложение. Сержант подошел ко мне и потребовал показать, что я пишу. Я не подчинился, постеснялся. Он приказал показать, потянулся к тетради, я не дал и получил наряд за неподчинение. Пришлось мне драить туалет. Потом оказалось, что сержант просто хотел посмотреть мой почерк, чтоб я бирки к автоматам красиво переписал.

Рассказ «Цветут каштаны» - о первых днях службы в армии, я послал в военную окружную газету. Как цветут каштаны, я впервые увидел в Ровно, и был восхищен этими бело-розовыми елочками.

Через некоторое время из окружной газеты на имя рядового Алешкина пришел пакет. Это руководство полка крайне заинтересовало. Я сам не знал, что в этом пакете. Меня попросили публично вскрыть пакет. В нем оказалось Удостоверение военкора газеты на моё имя, брошюра с инструкцией, сама газета и ещё какие-то бумаги. Я был смущён, и не понял тогда даже того, как я возвысился в глазах командования части.

А рассказ мой в газете не опубликовали, и написать туда в качестве военкора не успел ни строки. Погнали меня из роты.

Было это так. У меня ещё до призыва частенько были сильные боли в верхней части живота. Я терпел, не обращал внимания. В армии боли участились. Однажды на учениях боль так скрутила меня, что я скрючился, свалился в окопе, боясь шевельнуться. Меня - на машину и в госпиталь. Там сунули мне в желудок длинный шланг, усадили перед пробирками на полдня, набрали 12 пробирок сока, и на другой день объявили, что у меня язва. Отслужил.

Помню, когда я лежал в госпитале, меня страшно тянуло к ребятам в роту. После ужина я в больничном халате частенько перелезал через трехметровый деревянный забор, спускался в танковую часть, которая была между госпиталем и моей частью. Прокрадывался между танками к другому забору, перебирался через него в свою часть и вечер проводил с ребятами из нашего взвода. Не понимаю, как я ни разу не попался часовым!

Призвали меня на службу в мае, а в ноябре я уже был в Масловке.

Да, забыл сказать, что, когда я покидал свою роту, на батальонной Доске объявлений был большой плакат с именами рекордсменов. Был в списке том и я: полный комплект химзащиты, который надо надеть на себя по нормативам за пять минут, я на соревнованиях надел за две с половиной минуты.

Кроме того, уходил я из части со значком спортсмена 2-го разряда на груди. Ни за что не догадаетесь, по какому виду спорта я стал разрядником! Ладно, скажу: по шашкам.





Выпуск сентябрь 2017

Copyright PostKlau © 2017


Категория: Алёшкин Пётр | Добавил: museyra (08.06.2017)
Просмотров: 109 | Теги: СТОИТ ВСПОМНИТЬ, Алёшкин Пётр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: