Главная » Статьи » Литература » Грибков-Майский Виктор

В.Грибков-Майский. Рукописи горят и очень хорошо

Виктор Грибков-Майский

Член Союза журналистов России 


«Он подвинул тетрадь  в  глубину  камина,  прямо  на  уголья.  Александр

остановился в нерешимости. Тетрадь была толста и не вдруг поддалась действию  огня. Из-под нее сначала повалил густой дым; пламя изредка  вырвется  снизу,  лизнет ее по боку, оставит черное пятно и опять спрячется.  Еще  можно  было  спасти. Александр уж протянул руку, но  в  ту  ж  секунду  пламя  озарило  и кресла, и лицо Петра Иваныча, и стол; вся тетрадь вспыхнула и  через  минуту потухла, оставив по себе кучу черного пепла, по которому  местами  пробегали огненные змейки. Александр бросил щипцы.

     - Все кончено! - сказал он».

(И.А. Гончаров «Обыкновенная история»)

 

  

 Рукописи горят и очень хорошо

(О грустной  судьбе литературных  рукописей)

 

(литературно-историческая миниатюра)

 

Многим знакомо расхожее утверждение о том, что рукописи не горят. Конечно, всем нам, любителям литературы, хотелось бы в это верить. Но, к сожалению, это нет так и наше небольшое исследование, посвященное данной теме, лишний раз доказывает обратное – рукописи и горят, и пропадают бесследно…

      Самым известным примером может послужить история  нашего знаменитого писателя Николая Васильевича Гоголя, а вернее его второго тома «Мертвых душ».

      Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ». Дом принадлежал графу Александру Петровичу Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно.

     В ночь на (12) 24 февраля 1852 года Гоголь  позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ».

        Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!». Но, к великому сожалению,  как показало все, что потом произошло, молитвы Семена не помогли остановить писателя.

     Этот дом  сохранился до наших дней. Есть в нем и мемориальная комната. Балкон выходит во двор, где стоит памятник Николаю Васильевичу.

      Но не только произведение Гоголя бесследно исчезло. История всемирной литературы знает более чем удивительный пример из жизни другого знаменитого писателя- Эрнста Хемингуэя.

      Несмотря на то, что молодой Хемингуэй писал много,  его ранние вещи  не попали в печать и даже не сохранились. Дело в том, что  чемодан с рукописью почти законченного романа, восемнадцать рассказов и тридцать стихотворений были похищены в дороге у его жены.

     История умалчивает,  но мы можем предположить, так как все произошло во Франции в 20-годы прошлого века,  что женой писателя была в то время   Хэдли Ричардсон.

         Вот почему получилось так, что Хемингуэй дебютировал уже сложившимся писателем. В 1925 году появляется сборник его рассказов «В наше время», а через год вышел роман «И восходит солнце», более известный в нашей стране как «Фиеста». По сути уже первый роман принес писателю известность. А спустя несколько лет, в 1929 году увидел свет культовый роман раннего Хемингуэя «Прощай оружие».


      

Внес свою лепту в уничтожение собственных произведений и  Владислав Александрович Озеров -  драматург и поэт,  популярный в начале XIX века . В 1794 году вышел сборник его стихов, до нас не дошедший и,  по-видимому, целиком уничтоженный автором. Можно только предположить, что это было связано с личной любовной драмой молодого автора. 

   Такую же печальную судьбу разделили  и дневники некоторых поэтов, и не просто известных, а великих.

     На протяжении своей жизни Александр Пушкин неоднократно пытался вести дневники. Однако политическая обстановка не способствовала запискам поэта. Другими словам, поэт просто боялся за свою жизнь.  После событий 14 декабря 1825 г. он вынужден был уничтожить свои автобиографические записи, которые  вел, начиная с 1821 г.

     Вполне возможно, что Пушкин уничтожил не только свой дневник, но и свои литературные произведения, о чем вспоминает Федор Николаевич Глинка. Эта история  произошла в апреле 1820 года, когда слух о пушкинских  стихах и пьесах, «разбежавшихся по рукам», дошел до правительства.

       В связи с этим Пушкина вызвали к петербургскому военному генерал-губернатору графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу. Во время аудиенции Милорадович приказал ехать на квартиру Пушкина, чтобы опечатать все его бумаги, на что Пушкин ответил: «Граф! Все мои стихи сожжены!  у меня ничего не найдется на квартире, но если Вам угодно, все найдется здесь (и указал пальцем на лоб). Прикажите  подать бумаги, я напишу все, что когда-либо написано мною».  Тронутый такой искренностью, Милорадович пожал  Пушкину руку.

     Не повезло не только дневникам Пушкина, но и  дневникам лорда Байрона.

     По завещанию Байрона  мемуары попали после смерти поэта  к его другу, тоже поэту, Томасу Муру (1779-1852),  которого впоследствии и обвинили в том, что он их уничтожил. Об этом  писал в России еще в 1825 году Петр Андреевич Вяземский в предисловие к статье «Нью-Стидское аббатство».   

     Однако на самом деле все было не совсем так.  Нуждаясь в деньгах,   Мур продал мемуары издателю Байрона Маррею. Такое право было оговорено в завещании самим Байроном. И Маррей  уже собирался  их опубликовать, когда в, казалось бы, рабочий процесс вмешались женщины - жена и сестра Байрона. Именно они, несмотря на протесты Мура,  настояли на уничтожении мемуаров. Что и было сделано.

      Но есть в истории мировой литературы совершенно исключительный пример. В 1780 году немецкий поэт и драматург  Фридрих Максимилиан Клингер переехал в Россию, где и прожил больше полувека, занимая должности преподавателя и директора различных учебных заведений.  В 1831 году он умер в Тарту (Дерпте). По желанию писателя после его смерти все его рукописи были уничтожены.

     

Библиография

 

  1. В.Ф. Одоевкий «Русские ночи» . Литературные памятники. Издательство «Наука», 1975.
  2. «Разговоры Пушкина». М., 1991.
  3. Эрнст Хемингуэй . Избранные произведения в двух томах. М. 1959.
  4. Хрестоматия по истории зарубежной литературы XVIII века. М. «Высшая школа», 1975.
  5. http://www.calend.ru/event/5884/


Выпуск ноябрь 2017


                     Copyright PostKlau © 2017



Категория: Грибков-Майский Виктор | Добавил: museyra (22.10.2017)
Просмотров: 998 | Теги: литература, Грибков-Майский Виктор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: