Главная » Статьи » Литература » Казаков Анатолий

А.Казаков. Детскому писателю Михасенко - 80

 АНАТОЛИЙ КАЗАКОВ



      Детскому писателю Михасенко - 80  


                                                                                         

 В этот день мне было больно на душе от резкого контраста. И почему у нас всё так получается? 

Накануне в нашем легендарном городе Братске было торжественное открытие библиотеки имени Виктора Соломоновича Сербского. Открытие состоялось в прекрасном с большими площадями здании . Вид из окон тоже был замечателен, на нас смотрел огромных размеров памятник с ликом начальника Братскгэсстроя Ивана Ивановича Наймушина. Действительно легендарного и действительно героя нашей Отчизны. Ведь под руководством  этого человека было построено несколько гидроэлекстростанций в самых наитяжелейших условиях. 

Далее хорошо видна жемчужина Гидроэнергетики страны Братская ГЭС, и самое большое искуственное водохранилище в мире. Спонсорами Русала и Востокнефтепровода в ремонт здания библиотеки были вложены не малые средства.  Открытие библиотеки имени Виктора Соломоновича Сербского, действительно является большим нравственным подвигом… 

На следующий день было восемьдесят лет со дня рождения детского писателя Геннадия Павловича Михасенко. Человека настолько доброго, что «прихватив» однажды с дачи муравья, повёз его среди ночи обратно.  Я веду переписку с вдовой писателя Галиной Васильевной уже несколько лет. Из письма и телефонных звонков к ней с огорчением узнал, что на юбилей она не приедет. Очень плохо себя чувствует. Прислала же мне письмо состоящее из восьми листов А 4, и исписаны они были мелким почерком. Подивился я и тому, что она кратко дала свою оценку по некоторым моим рассказам и сказкам. 

До этого весной, литераторов и библиотекарей города собрал в зеркальном зале мэр города Братска Сергей Серебренников. За чаем решались многие вопросы, касающиеся литературной жизни города. И действительно были замечательные решения вышеупомянутой замечательной библиотеки Сербского: ведь она воплотилась в жизнь. 

Я же,  на этой встрече, довольно долгое время ухаживающий  за могилкой писателя,  написал заявление в котором указал, что к восьмидесятилетию Геннадия Павловича надо бы сделать дорожку из плит к самой могиле, ибо она расположена метрах в десяти от дороги и поставить указатель. 

Так же в  зеркальном зале, мною было сказано следующее: « Выступая в школах и задавая вопросы детям разных возрастов, заметил к моему огорчению не все знают нашего замечательного детского писателя Геннадия Павловича Михасенко, и даже Великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. При разговоре с учителями на эту тему, ответ был одним, что их загрузили одними отчётами, и это действительно правда»

 Выразил надежду, что к юбилею писателя это в сущности малозатратное дело, описанное мной в заявлении, будет сделано. Прошло лето, прошла и осень, всё это время я давил где можно и где нельзя на чиновничью братию. И даже получил от администрации, благодарственное письмо, но меня смутило то, что в письме было указано, что за могилой убирают те кому это поручено. Я же знал, что это была не правда, да и свидетелей этому предостаточно.  

И вот уже зимой, за мной на волге приехал Игорь Анатольевич Кравцов, возглавляющий департамент культуры в нашем городе. Он прямо и заявил: « Показывай где могила Михасенко». По приезду на погост я показал, что надо было сделать, что обращался  - де ещё весной. Знал и о том, что от мэра ему за это досталось, Игорь Анатольевич,  назвал меня застрельщиком, но тем не менее продолжил: « Теперь ты понимаешь, что не ты Казаков, а Кравцов будет это всё делать». Отвечаю: « А, я помолюсь за вас». Весь обратный путь он молчал. Вскоре был действительно установлен хлипонький деревянный указатель о месте захоронения Геннадия Павловича… 

Все эти дни я не терял надежды, что может быть Галина Васильевна приедет, ибо так бывает в жизни. До этого съездил на могилку расчистил снег купил цветов. И вот настал этот день 16 февраля 2016 года. Восьмидесятилетие со дня рождения детского писателя Геннадия Павловича Михасенко. С утра приехал ко мне создатель историко  - биографического сайта «Имена Братска» Сергей Кирилов. 




Работавший и учителем в школе и строителем школ и домов. Сергей улыбаясь говорил мне: « Знаешь Толик, приятно когда тебе пятьдесят пять лет и ты идёшь по городу который ты строил своими руками». 

Сходили купили корзину цветов, заказали такси и поехали на погост.  В душе всё же надеялся, что кто ни будь из администрации приедет, но наивность моя глубока, и Сергей быстро даёт ей укорот: « Да брось ты Анатолий, я вот тут коньячку чекушку взял, давай за помин души», отвечаю: « Это конечно не по православному так, но Господь наш человеколюбец и простит, прости нас грешных Геннадий Павлович, мы ж простые люди, а стало быть зачастую ошибаемся, не дано нам без извечной суетности жизни прожить на белом свете». 

Затем едем сначала в посёлок Гидростроитель, расчитываемся с таксистом, и на автобусе добираемся до посёлка Энергетик.  Возле дома, где жил Геннадий Павлович уже давно была установлена мемориальная плита, прошло время и старую, несколько лет назад,  заменили на новую. Там начинался митинг, кроме заместителя мэра, выступил и Игорь Анатольевич Кравцов. 

Было предоставлено слово и мне, хотелось, ох как хотелось резануть правду матку, но на митинге стояли дети, помню прочёл своё стихотворение «Совесть» : 

Совесть железной подковою, 

В дверь постучалась ко мне. 

Сердце забилось тревогою. 

Что же случилось в судьбе? 

Или проснулась счастливая, 

Надо вставать и встречать? 

Что принесла величавая, 

Может кого – то спасать? 

Вновь поругаю и выскажусь. 

Только себя я корю. 

Кажется тошно, не выкручусь. 

Но об одном я молю. 

Что бы жила, не покинула. 

Душу мою сохраня. 

А в круговерти бы выжила. 

Совесть есть смысл бытия


 Рассказал детям, что по произведениям нашего детского писателя были сняты художественные фильмы «Милый Эп» и « Пятая четверть», эти фильмы особенно важны тем, что сняты для средних и старших классов. 

Далее дочь Виктора Соломоновича Сербского, Екатерина Викторовна, любезно предложила свою машину, что бы добраться до библиотеки имени Геннадия Павловича. Там дети готовили маленькие спектакли из стихов писателя. Оказалось, что к юбилею дети из школы ремёсел, сами нарисовали рисунки к детской книге Геннадия Павловича «Фантазёр». Она вышла в издательстве «Полиграф» тиражом 25 экз, но это пробные выпуски, планируется же выпустить хорошим тиражом.  

Дети из тринадцатой школы, читали нам стихи, играли миниспектакли. Светлана Николаевна Сюткина, мудрая женщина обучила детей, что читать стихи, Геннадия Павловича, надо с душой. И когда дети читали, это было трогательно до слёз. О, Боже, никогда не перестану удивляться тому как талантливы наши дети.  




На встрече присутствовали член Союза писателей России поэт Владимир Васильевич Корнилов, вдова создателя музея под открытым небом «Ангарская деревня» Октября Леонова, член журналистов СССР Эмма Петровна Зачиняева, вдова Виктора Соломоновича Сербского Мария Петровна с дочерью Екатериной Викторовной, начальник департамента культуры города Братска Игорь Анатольевич Кравцов, Сергей Кирилов… 

Владимир Васильевич Корнилов поделился своими воспоминаниями: 

« Геннадий Павлович был действительно очень интеллигентным и богато одарённым человеком. Но вместе с тем и шутник, например когда он однажды купил телевизор, и вёз его домой на санках. Встретив меня сказал: "Пойдём обмывать покупку к тебе", затем вместе с нашими жёнами стряпали пельмени. Но и из запотевшей бутылочки, конечно пригубили по русскому обычаю. Он постоянно шутил и веселил нас. Дачи наши были рядом и однажды весной,  прополол свой огород от сорняка, пришёл ко мне и говорит: я мол салату принёс, конечно смеялись над его изумительным чудачеством. Без всякого сомнения это был наш нравственный ориентир. Все литераторы страны, и конечно же, особенно  Братска и Иркутска гордились, что живёт у нас в Сибири такой самородный детский писатель…"

  После праздничного выступления меня отозвал в сторонку Игорь Анатольевич Кравцов: « Не нагнетай, что-то же делается. На пример книгу «Братск творческий», издали тиражом 1500 экз, будем продолжать издавать». 

И вдруг спросил: « Ну как там на могилке? Видел, место обозначено».

 Отвечаю: «Что ж буду надеяться, что всё  таки обустроите могилку». 

До этого  в Москве в издательстве « Энас» тиражом десять тысяч экз. издали « Милый Эп». О чём мне и сообщила Галина Васильевна в письме. Ей прислали тридцать в толстом переплёте книг от издательства, а она сердешная, почти все книги отправила в Братск в библиотеку носящую имя мужа. Подумалось, что это всё таки чудо, что издали. 




Ещё задолго до этого памятного дня, артистами Братского драматического театра был поставлен спектакль «Милый Эп», замечательная игра нашей молодёжи, порадовала души многих кто пришёл на спектакль, особенно примечательным явилось то, что «Милый Эп», по прежнему очень уникален тем, что  написан на все времена.   

Мы же с поэтом Юрием Розовским, и поэтом Анатолием Лисицей были обрадованы ещё и тем, что нам перед спектаклем был вручены диски с нашими сказками и детскими стихами, в диск вошли: Геннадий Михасенко, Юрий Черных, ( На лугу пасуться ко…), Анатолий Лисица, Юрий Розовский, Пётр Юдин, Владимир Корнилов, Михаил Ермаченко, Геннадий Обухов, Анатолий Казаков. Очень удивило то, что сами актёры и записали диск по своей инициативе, нашлись и спонсоры в лице ООО «Атлант» директора Андрея Разуваев. Предполагается распространить его по детским садам и школам города. 

Разговаривал я и с заведующей библиотекой имени Геннадия Павловича Михасенко, Викторией Юрьевной Нахман, вот что она сказала: « В принципе я рада, ведь на детское представление, посвящённое восьмидесятилетию Геннадия Павловича Михасенко, к нам пришло более ста человек, всё что могли мы сделали, но на празднование мне было выделено пять тысяч рублей», и с грустью смутившись продолжила: « Мы же оптимисты и должны верить, что будет всё лучше. Слава Богу, Геннадия Павловича издают, но главнее всего читают». Прошло полмесяца, и по Братскому телевидению объявили, что на благоустройство могилы детского писателя Геннадия Павловича Михасенко выделено 200 тысяч. Тут же мне позвонил поэт Юрий Витальевич Розовский, и сказал тёплые слова, но жизнь есть жизнь, и поэтому буду молиться…

 Выпуск апрель 2016


Copyright PostKlau © 2016


Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (06.03.2016)
Просмотров: 353 | Теги: литература, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: