Главная » Статьи » Литература » Казаков Анатолий

А.Казаков. Памяти детского писателя Геннадия Павловича Михасенко

                   АНАТОЛИЙ КАЗАКОВ


    Памяти детского писателя Геннадия Павловича Михасенко   Первоцвет

 

В моей жизни, как и у всякого человека, жизненной разности происходит великое множество. Часто отчаиваюсь, ибо кругом столько безнравственности, но спасают книги. Ведь с верою в нравственность людскую и жили  русские писатели. В нашем городе Братске жил детский писатель Геннадий Павлович Михасенко. Его произведения такие как «Милый Эп», «Кандаурские мальчишки», «Класс дурацких фамилий» и многие другие издавались большими тиражами. По его произведениям снимали художественные фильмы. И с полной уверенностью можно утверждать, что на его замечательных героях воспитывалось младое поколение России.


      

 

 К своему стыду, я познакомился с творчеством писателя в тридцать с лишним лет. А прочитав «Милого Эпа», вдруг понял, что  Геннадий Павлович ответил на многие мои вопросы. Ведь у меня растут сыновья, и как же жизненно необходимо понимать их. А писатель гениально и доступно писал о детях.  И если читать книги Михасенко, то действительно многое  поможет в воспитании детей. Знаю, что пишу наивные слова, но мы, взрослые, такие «незамечайки».

 

Спустя годы, в родительский день, втемяшилось мне в голову найти могилу Геннадия Павловича. Ныне покойный братский баснописец Геннадий Обухов помог мне в этом деле. Оказалось это недалеко от дороги, и молодые сосенки прикрывали его. Памятник сделан в виде книги с изображением писателя и надписью братской поэтессы Женни Ивановны Ковалёвой: «Он не умер, он  ушёл в зарю». Рядом с очень низенькой оградкой растёт замечательная красавица берёза. До этого я уже знал, что троих сыновей писателя раскидало по нашей необъятной стране. Покинула Братск и жена Галина Васильевна. Прочитав молитву «Отче наш», положил цветы на могилку и подумал: «Осенью наверное, тут всё завалено листвой, надо бы наведаться».



 

И вот в один из осенних пасмурных дней, вооружившись нехитрым инструментом, пешом отправился на погост. По дороге чуть не покусали большие собаки но, слава Богу, обошлось. Все мои предчувствия сбылись, всё было обильно засыпано листвой. После того, как прибрал на могилке, совершенно неожиданно среди казавшейся такой суровой пасмури на совсем крохотное мгновение выглянуло солнышко.  И я совершенно уверовал в то, что Геннадий Павлович с небес видит меня, грешного человека. Хорошо помню, что обратный путь я прошёл, не замечая никакой усталости. Так с Божией помощью весной и осенью стал ухаживать за могилкой. Терзал себя конечно, что и женский догляд необходим. И вот Господь услышал, теперь помогает моя жена Ирина с сестрой Татьяной. Татьяна всё удивлялась: « В детстве зачитывалась книгами Михасенко. И вот как жизнь устроила».

 

 Как- то летом с молодым журналистом Николаем Полехиным  мы поехали к Геннадию Павловичу. Берёза поразительно красиво опускала свои зелёные ветви на могилу писателя, и нам всерьёз показалось, что она плачет. Однажды  9 Мая у меня зазвонил телефон. Звонила жена писателя Галина Васильевна и благодарила меня за догляд за могилкой. Оказалось,что мой телефон ей дала Женни  Ивановна Ковалёва, ведь они были подругами.   Большей радости для своей грешной души я и представить не мог.

 

 Рядом с могилкой писателя расположены две могилки: их убирают две бабушки,  обоим за семьдесят. И однажды они предложили мне веник поновее моего, я не отказался. Удивительным было то, что они почему- то подумали, что я сын писателя. Потом они напоили меня облепиховым киселём.  Оказалось, что и им приходилось прибираться на могилке писателя. Глядя на этих пожилых женщин я заплакал и шептал про себя: «Вот он наш сердобольный русский народ».

 

Однажды позвонила дочь Виктора Соломоновича Сербского, Екатерина:  «Толик, а берёзка и вправду плачет». Я как то говорил ей о чудной берёзке, вот и она приобщилась к удивительной тайне.

 

 В этом году приболел, и незадолго до родительского дня жена Ирина с Татьяной пошли прибираться у своих родителей, и они без слов поняли, о чём я их хочу попросить.

 

 В  2013 году было необычно много подснежников. Проходя наши правобережные погосты и глядя на их цвет, мы с женой лечили свои души от грусти. Зайдя на могилку,  увидели, что кто-то принёс Геннадию Павловичу цветы. От этого настроение, конечно же ,улучшилось... Первоцвет

Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (04.05.2014)
Просмотров: 1266 | Теги: литература, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: