Главная » Статьи » Литература » Казаков Анатолий

А. Казаков. Размышления о жизни и творчестве Василия Макаровича Шукшина (II)

АНАТОЛИЙ КАЗАКОВ



             Размышления о жизни и творчестве
                Василия Макаровича Шукшина (II)


Встреча с Михаилом Александровичем Шолоховым была величайшим событием для Василия Макаровича. Зная о клевете на Шолохова по поводу авторства «Тихого Дона», Шукшин находился в ярости и всеми имеющимися силами защищал Великого русского писателя: «Вот в ком истина! Спокоен, велик! Знает как надо жить. Не обращает внимания ни на какие собачьи тявканья».





Другой современник Шукшина, болгарский журналист Спас Попов, студент литинститута, в один из перерывов, между съемками фильма «Они сражались за родину», взял у В. М. Шукшина последнее интервью. Последние слова писателя были записаны на хуторе «Мелоголовском» во вторник 16 июля 1974 года в 9 часов утра. Это интервью по признанию В. И. Белова до сих пор не в чести в нашей хваленой демократической прессе. Шукшина спросили о Шолохове. С гордостью за сынов нашей отчизны привожу этот величайший ответ: «От этих  писателей  я  научился  жить  суетой.   Шолохов    вывернул   меня  наизнанку. Шолохов мне внушил – не словами, а присутствием своим в Вешенской и в литературе, что нельзя торопиться, гоняться за рекордами в искусстве, что нужно искать тишину и спокойствие, где можно осмыслить глубоко народную судьбу.

Ежедневная суета поймать и отразить в творчестве все второстепенное опутала меня. А он предстал передо мной реальным, земным светом правды».


 


В конце интервью Шукшин говорит такие слова: «В кино я проиграл лет пятнадцать, лет пять гонялся за московской пропиской. Почему? Зачем? Неустроенная жизнь мешала мне творить, я метался то туда – то сюда. Потратил много сил на ненужные вещи. И теперь мне уже надо беречь свои силы. Создал три – четыре книжечки и два фильма. Все остальное сделано ради существования. И поэтому решаю: конец кино! Конец всему, что мешает мне писать!»

Читая эти строки, нельзя не восхититься величайшей скромностью писателя. Это как раз то, чего сейчас катастрофически не хватает на телевидении и радио. Ведь на телевидении, на мой взгляд,  сейчас всего три передачи, которые истинно народные. Это «Жди меня» – с участием дочери писателя, Марии Шукшиной, и главного редактора этой всенародно любимой передачи, Игоря Владимировича Кваши(ныне покойного), «Играй гармонь» – Геннадия Заволокина, – продолжателями которой являются его дети, Настя и Захар, а также передача  «Слово пастыря», которую ведет Митрополит Всея Руси Кирилл. Мне почему-то думается, что Василий Макарович одобрил бы мой выбор. Очень трепетно, душевно пишет друг Шукшина Анатолий Заболоцкий в книге «Шукшин в жизни и на экране», в Роман – газете №10, 1999 года. Там отражена правда о нашем любимом писателе…Низкий поклон Анатолию Заболоцкому за его книгу.

Юрий Владимирович Никулин в книге о своей жизни так вспоминает о Шукшине: «Когда снимали фильм «Они сражались за Родину», артисты жили на корабле, спали в каютах. Рыбаки со всей окрестности приплывали и приглашали Василия Макаровича на уху». 

Вот она, та волнующая и всегда удивляющая по-настоящему народная любовь. В то время достать билеты в московский цирк было очень сложно и Шукшин попросил у Никулина два билета для своих дочерей. Много позже Юрий Владимирович Никулин, всемирно известный клоун, великий русский артист, актер от Бога, вспомнил просьбу Шукшина и пригласил на одно из своих цирковых представлений девочек Василия Макаровича. Девчушки заворожено любовались ярким представлением, хотя их отца уже не было в живых.

Недоброжелатели Шукшина так и не дали ему снять фильм «Степан Разин», о народном крестьянском восстании. Это так и осталось неосуществленной мечтой великого русского режиссера. Последние годы своей жизни он жил этим. В разговорах с друзьями говорил: «Вот сниму Разина и брошу кино. Целиком посвящу себя литературе».


Фото Василий Шукшин / Vasiliy Shukshin


Хоть самому было тягостно и горько в киношном мире завистников. По-прежнему не забывал друзей, переживал за всех, помогал им таким, всегда нужным советом. Вот как в письме В. И. Белову Шукшин просил передать следующее: «Вите Астафьеву – привет. Скажи ему мой совет: пусть несколько обозлится. Так за него обидно с этой премией-то. Пусть обозлится – будут внимательней. А то привыкли, что – ручные. А ублажают тех, кого побаиваются». И это всего один из моментов того, как туго приходилось русским писателям, режиссерам, актерам. И совсем не напрасно всенародно любимый алтайский самородок, артист от Бога Михаил Евдокимов спел:                  

 

Ну, а я забываясь на чужой стороне.

 

В угол свой забиваюсь, все рыдаю во сне

 

Вновь крылом журавлиным встрепенется душа.

 

Все мне снится калина красная Шукшина.

 

Свои врачующие душу людей воспоминания в роман-газете за 2009  год(№ 13) о В. М. Шукшине оставили: Валентин Распутин, Валентин Курбатов, Владимир Коробов, Ирина Ракша, Игорь Ляпин, Анатолий Заболоцкий, Алексей Варламов. Приведу и дневниковые записи Василия Макаровича: «Добро – это доброе дело, это трудно, это непросто. Не хвалитесь добротой, хотя бы не делайте зла»; «Критическое отношение к себе – вот что делает человека по-настоящему умным»; «Простая русская женщина-мать органически неспособна ныть: любую невзгоду, горе она переносит с достоинством»; «Когда нам плохо, мы думаем: «А где-то кому-то хорошо». Когда нам хорошо, мы редко думаем: где-то кому-то плохо». К сорока годам Василий Макарович выпустил два художественных фильма и два сравнительно небольших сборника рассказов, роман «Любавины» напечатан малым тиражом. Многие по ВГИКу обошли его по количеству сделанного. В режиссерских кругах его далеко не все признают режиссером. В писательском цехе на литературных собраниях его обвиняют в старомодности. Литературовед Б. Бурсов сказал в защиту Шукшина: «Да, если угодно, Шукшин старомоден, как старомодны нравственные категории, вроде стыда, совести. Шукшин возвращает нас к истокам». В защиту Шукшина выступила и поэтесса Ольга Фокина:

 

Сибирь в осеннем золоте,

В Москве - шум шин.

В Москве, в Сибири, Вологде

Дрожит и рвется в проводе:

- Шукшин… Шукшин…

Под всхлипы трубки брошенной

Теряю твердь…

Да что ж она, да что ж она –

Ослепла смерть?!

Что долго вкруг да около

Бродила – врет!

Взяла такого сокола,

Сразила влет.

Он был готов к сражениям,

Но не под нож.

Он жил не на снижении,

На взлете сплошь!

 

Ему ничто, припавшему

К теплу земли.

Но что же мы… Но как же мы

Не сберегли.

 

Свидетели и зрители,

Нас – сотни сот!

Не думали, не видели,

На что идет.

 

Взваливши наши тяжести

На свой хребет…

Поклажистый?

Поклажистей –

Другого нет…

Ночью на съемках, 2 октября 1974 года. Василий Макарович Шукшин умер. Написав словно завещание всем нам: «Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, - не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить.  Помни это. Будь человеком».


Файл:Могила Шукшина.JPG



В своем коротком очерке я попытался отобразить незаезженные повествования о жизни великого русского писателя. И низкий поклон до самой земли матушки величайшему русскому писателю Василию Ивановичу Белову за потрясшие меня воспоминания о Шукшине. Ведь это, дай Бог, неисчерпаемая кладезь для каждого, кто влюблен в Россию, по-настоящему, непоколебимо. И в очередной раз, беря в руки рассказы В. М. Шукшина, знаю, что непременно буду плакать. Потому как доля русского человека зачастую трагична. И вместе с тем буду радоваться тому, что Шукшин пробил-таки эту стену, состоящую из зависти и непонимания. И радоваться еще и тому, что вопреки злопыхателям, хватило культуры простому деревенскому парню, который создал такие дорогие нашему сердцу книги и художественные фильмы.


 

Выпуск июнь 2015

Copyright PostKlau © 2015


Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (19.05.2015)
Просмотров: 2289 | Комментарии: 3 | Теги: литература, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: