Главная » Статьи » Литература » Казаков Анатолий

А.Казаков. В Вологде открылся музей Василия Ивановича Белова



                      В ВОЛОГДЕ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ 

               ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА БЕЛОВА    


                    

«Хочется  надеяться, что музей всё же будет»! – писала мне в апреле Ольга Сергеевна Белова, вдова известного писателя. Ольга Сергеевна сообщала, что мои книги оставит в библиотеке квартиры–музея, и писать пока больше не будет.  На большие хлопоты  и усталость Ольга Сергеевна не сетовала, но я чуял нутром, что ей, сердешной, неспокойно и предстоит  много работы. 

Прошло лето. Слава Богу, съездил к тёте Дуне в деревню, переложили ей подтопок, и хоть уезжал с грустью в душе, ибо на деревне оставалось в живых всего три человека, всё же знал, что родной мой человек  будет жить зимой  в тепле. Двадцать пять лет зовём Евдокию Андреевну в город  жить, но твердит одно, что помирать будет на своей земле. Как это по-беловски… 




Первого ноября вернувшись с работы пошёл в Храм на воскресную службу. Зная моё трепетное отношение к Беловым, учитель русского языка и литературы Светлана Борисовна Рудых, вручила мне газету  со статьёй под названием « Сердце Белова».  Именно из неё я и узнал об открытии музея  знаменитого мастера деревенской прозы.  Статью написал Дмитрий Шеваров. До самой земли-матушки  поклон тебе, добрый человек, за такую долгожданную весть.  Деревня это святыня нашей Отчизны, и вездесущим скептикам этого никогда не понять. Пишут, что деревни давно поспивались, что деревни - это прошлое.  И приходится то и дело напоминать, что во все времена именно деревня спасала  нашу Русь–матушку, что деревенские люди с такой жизненной выносливостью, которой и во всём мире не сыскать.  И доказательством тому - праведные труды писателей-деревенщиков, среди которых и Василий Иванович Белов. Вспомните еще Виктора Петровича Астафьева, Валентина Григорьевича Распутина – и всё станет ясно.

Почему же когда думаешь о таких писателях, пробуждается в душе совесть? Дмитрий Шеваров пишет: « Коридор, гостиная, кухня и кабинет окнами во двор. Папки с рукописями в коридоре. Книги до потолка. На стенах – этюды старых русских художников. И иконы не напоказ, а в самом заветном углу, над рабочим столом». Даже эти крохотные строки, уже тревожат по-хорошему душу: как скромно и соборно со своим сердобольным народом жил писатель.  Беловское заступничество за русское крестьянство тронуло души не только на родной стороне. Его произведения опубликованы на тридцати двух языках мира, ибо что праведно, то и понятно всему миру…

Деревни и сёла  по-прежнему гибнут, закрываются школы, детские сады, почты, магазины. И  этим давно никого не удивишь. Но писатели-деревенщики,  показывая весь трагизм происходящего, верили в возрождение деревни, а, стало быть, и всей России.  Подтверждением  тому служат сотни успешных хозяйств  и возрождающиеся православные храмы, радующие душу своим убранством и умиротворённостью.  Видя это,  в очередной раз вспоминаешь, что Россия  находится под покровом Божией Матери, а такие писатели, как Василий Иванович Белов, даны ей свыше.  


 



       

Фотографии Анатолия Казакова

                                     


Copyright PostKlau © 2015


Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (02.11.2015)
Просмотров: 398 | Теги: литература, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: