Главная » Статьи » Литература » Кунин Борис

Б.Кунин. Обидно, все же, за Ивана Андреевича

Борис Кунин. «Обидно, все же, за Ивана Андреевича…» (ред. – Литературное хамство)

Крылова, если вдруг кто-то не сразу догадался. Русского поэта, баснописца, переводчика, сотрудника Императорской Публичной библиотеки и прочая, прочая. Ибо его именем названо издательство, от имени одного из редакторов которого…

Впрочем, обо всем по порядку.

Рано обрадовался

22 ноября 2012 в 11:24 получаю по электронной почте следующее письмо:

«Добрый день! Редакция художественной литературы издательства «Крылов» приглашает Вас к сотрудничеству. Пожалуйста, пришлите одно из произведений в формате DOC, RTF или TXT наlogachev@vkrylov.ru (обязательно указывайте в теме сообщения название произведения). Хорошее вознаграждение и душевное отношение гарантируем! Место проживания и возраст значения не имеют».

Далее следовали координаты редакции. Точнее, одного из редакторов – Гаврюченкова Юрия Федоровича.

Вот, думаю, свершилось. Получил полтора месяца тому звание «Серебряное Перо Руси» и вот первое предложение от издательства.  Читают, значит, списки победителей, следят за новыми именами.

Но все же, наученный немалым уже жизненным опытом, решил для начала скромно поинтересоваться, а что, собственно, следует присылать и каковы, в принципе, размеры хорошего вознаграждения? Потому как с последней позицией на русском пишущем пространстве сегодня как-то … не очень. В «лучшем» случае – сущие копейки, во всех остальных же…

Отправил и перестал об этом думать. Ибо ответов от подобных структур обычно не приходит.

Прошла всего лишь неделя

И вдруг (!) 29 ноября того же года уже в 17:09 опять получаю по электронной почте письмо от издательства «Крылов»:

Добрый день! Мнение редактора издательства «Крылов» о Ваших произведениях:
http://gavrioutchenkov.livejournal.com/212860.html

О судьбе рукописей:

http://gavrioutchenkov.livejournal.com/220185.html

Не расстраивайтесь! Мы надеемся, что вы, не смотря ни на что, сохраните здоровое чувство юмора и встретите эту неудачу с улыбкой. Из любого положения всегда есть выход! Хотя бы такой.

http://gavrioutchenkov.livejournal.com/152536.html

Улыбнитесь! И помните, что, кроме графомании, в жизни есть много приятных вещей.

Желаем Вам хорошего дня и отличного настроения!

Издательство «Крылов».

И здесь должен посыпать голову пеплом. Ибо не догадался сразу же по получении сохранить у себя на компьютере тексты всех упомянутых в письме ссылок. Только переслал его нескольким коллегам для ознакомления.

А сейчас, когда сел писать эти строки, обнаружил, что первая (и самая примечательная!) ссылка исчезла со страниц личного блога г-на Гаврюченкова Ю.Ф. на «Живом журнале». Впрочем, потратив примерно четверть часа времени, я нашел у автора блога нечто очень похожее буквально по всем параметрам. И даже не в одном экземпляре.

Но об этом – позже.

Ссылка № 2

Чтобы не утомлять читателей поисками (а вдруг и они исчезнут!), привожу текст из блога полностью. С сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации.

«Горят и не горят

Отправляясь в деревню, беру с работы мешок рукописей. В доме с печкой им всегда находится применение. Можно  выбрать и перечитать понравившиеся места, поскольку это не богомерзкий самотёк, а распечатка одобренного с правкой – текст хороший, годный.

Помимо чтения, рукописи можно использовать по полной программе: застелить кухонный стол, а, когда испачкаются, пустить на растопку. А можно сразу на растопку пустить. Рукописи горят отлично (это слова не горят, а возвращаются к Богу). Только строительный мусор не горит. Убил канистру бензина, пять литров машинного масла и получил на выходе отвратительную обугленную груду. То ли сыро, то ли инквизитор из меня негодный.

Либо надо было положить на брёвна автора».

Вот так! Ни больше, ни меньше.

О подобной судьбе даже не рукописей – полноценных книг, присланных в количестве пяти экземпляров на один «престижный» литературный конкурс, уже рассказывала одна коллега.

Не поверил, честно говоря. Впрочем, в том случае их не сожгли – пустили под нож. Даже не открывая.

Ссылка № 3

В третьей ссылке, как вы помните, даются рекомендации по поводу дальнейшего поведения отвергнутого (?) издательством автора.

«Графоману на заметку

Многие молодые талантливые авторы кончают жизнь ап стену. Некоторые пьют яд. Остальные рубят себе пальцы или уезжают в Бобруйск, но этот паллиатив не выход. Настоящий выход – харакири! Вот что нам рассказывает об этом старый опытный самурай разбирающийся в сэпукку человек.

Сэпукку можно делать любым острым ножом, не обязательно использовать кусунгоби, достаточно простого кухонника из кастрюльной стали. Выдающиеся участники Специальной Олимпиады могут взять меч или саблю».

С юмором писал человек. Даже с претензией на «познания» в материаловедении. Что же подразумевается под «Специальной Олимпиадой» – теряюсь в догадках. Впрочем, мне, очевидно, уже не по клавишам стучать, а за что-нибудь острое хвататься. Из кастрюльной «стали» хотя бы.

Молочные братья ссылки № 1

Итак, взамен потерявшейся, самой главной ссылки, привожу две другие из личного же блога г-на Гаврюченкова Ю.Ф. Они совершенно идентичны, как по стилю и «эмоциональному» накалу, так и по подбору выражений. Единственное, в отличие от автора, не смог удержаться и заменил отдельные буквы в наиболее «крепких» словах на более приличествующие взору многоточия. Из-за «советского» воспитания, наверное.

"Наш читатель

«Кто же читает всю эту муть?» – воскликнет разборчивый читатель, а я скажу кто.

Представим себе стол со скамейками в квартале строителей дамбы (Петербург, угол Светлановского и Тимуровской). На столе стоят четыре пластиковых стаканчика и ополовиненная бутылка 2,5 л «Охоты крепкой». На скамеечках сидят три обитателя двора и ведут разговор о литературе.

Бурый от грязи и солнца бывший спортсмен лет сорока утверждает, что «Знахарь» – это заебок, а ему возражает толстенький юноша лет тридцати, что «Знахарь» это не заебок – это х…ета, вот «Пиранья» это заебок! Ему говорят в один голос бывший спортсмен и спившийся десантник: «Пиранья» – это х…ета, ты в армии служил? Ну, вот! «Экипаж машины боевой» – это реально, про Афган. При этом у спортсмена из пасти торчат пеньки сгнивших зубов, десантник картавит, а у юноши лет тридцати на ремне висит нож АК-47 китайской фирмы «Викинг норвей» из кастрюльной стали, который юноша неизменно выдаёт за нож спецназа, похищенный им на дембель, хотя все знают и про нож, и про то, что в армии он не служил.

Рядом сижу я и молча слушаю, поглощённый открыванием бутылки водки.

Надо быть ближе к народу.

Такъ продадим!”

«От нех…й делать

Нам, что удивительно, пишут. Причём, авторы!

И, что неудивительно, шлют рассказы. Так, на полиста. Парочку. Чиста не опубликовать – прочесть».

Вот именно в таком ключе и было высказано мнение редактора о моем произведении. С использованием именно этих выражений. О произведении, которого я никому из издательства не посылал. И даже не представляю, о каком могла бы идти речь: «награфоманил» за эти годы много.

Точка зрения официальная

Готовя этот материал, зашел на официальный сайт издательства «Крылов». И прочитал на нем следующие строки:

«Дорогие авторы!

В последнее время осуществляется рассылка спама с поддельным адресом отправителя logachev@vkrylov.ru. Редакция приносит свои извинения за действия неизвестного злоумышленника и просит принять во внимание, что издательство «Крылов» не имеет к этому никакого отношения».

Верю! То есть, очень хочется в это верить. И посему хочу столь же официально подчеркнуть, что ваш покорный слуга никого и ни в чем не обвиняет. И даже не подозревает.

Различного рода деятелей развелось в последние годы в интернете просто до неприличия много. Кто-то подобным образом «развлекается», кто работает за деньги, выполняя чей-то заказ.

Сегодня это было издательство «Крылов», завтра будет концерн N, послезавтра… вот только письма приходят на личный адрес, а для того, чтобы прочесть извинения, нужно зайти на сайт издательства в раздел «Авторам».

Впрочем, помимо официальной точки зрения существует еще…

… и личная

Адрес-то, скорее всего, поддельный, только спамеры обычно ни с кем не вступают в переписку. А в данном случае на этот адрес письма уходили без каких-либо проблем.

Адрес-то поддельный, но г-н Гаврюченков Ю.Ф. и его личный блог на «Живом журнале» – вполне реальные. Только не надо мне сейчас про то, что работа работой, а личный блог – дело сугубо личное. Да, если человек не смешивает своих овец с колхозными.

Работай г-н Гаврюченков, как в былые времена, охранником и пиши в блоге о разведении нутрий – нет проблем. Хоть детально перечисляй всю их анатомию с физиологией и родословной до 7 колена.

Но он-то работает в издательстве уже не первый год. И за это время – по собственному же признанию – «было освоено порядка 2800 романов, из них даже кое-что опубликовано».

Летом, наверное, дело было. Когда печку на даче топить не нужно.

Впрочем, если человек сам себя характеризует следующим образом, но остается только вежливо приподнять левую бровь.

«Вот он я! Литературная крыса, подтачивающая корни отечественной словесности. Подцензурный хорёк, душащий в курятнике национальной культуры гордый крик живого слова, рвущийся из глотки петухов свободной от догм редакторского начетничества графомании. Личинка редактора. Совмещаю должности издательского аксолотля и шакала газетного пера. На жизнь зарабатываю сочинением своих текстов и чтением чужих».

Правильно, наверное, было написать – «сжиганием чужих».

В общем, не работай в издательстве «Крылов» сей колоритный господин, и спамерам там бы делать нечего было. Это, извините, не пустой треп, а жизненная и профессиональная позиция. Придумать ради смеха которую далеко не у каждого получится.

В общем, пятно от сделанного одним работником смывать обычно приходится всей фирме. Если оно не въелось в «плоть и кровь» и моющее средство было выбрано правильно.

А за Ивана Андреевича все равно обидно.

Категория: Кунин Борис | Добавил: museyra (09.03.2014)
Просмотров: 1033 | Теги: Кунин Борис, литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: