Главная » Статьи » Литература » Литература

П.Алёшкин. Гениальный роман.


               Гениальный роман



На днях вручили литературную премию «Русский Букер» писательнице Александре Николаенко за роман «Убить Боборыкина: история одного убийства». Один из моих здешних друзей написал мне, что это гениальный роман. Я ответил, что «Русский Букер» всегда получают только гениальные писатели, но никто из читателей через год не помнит имя этого писателя и название букеровского романа. В прошлом году столько шума было о Зулейхе, а на деле оказалось, что это просто антирусский фейк, написанный не по-русски. 

Мой друг согласился, что Зулейха чушь, а вот «Боборыкин» просто великий роман. 
Потом я прочитал в «Литературке» оценку председателя жюри «Русского Букера» Петра Алешковского: «Это очень крутой роман. Здесь русский язык – на десять, архитектура построения романа – на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком». 

И я решил прочитать роман, поучиться русскому языку, поучиться архитектуре построения романа. Нашел в Интернете, читаю:

«Злая мать моя», – он обернулся боязливо (всегда казалось Шишину что может мать следить как он в хозяйственный спускаясь, оглядывался, опасаясь, не следит ли мать за ним) дверь потянул, шагнул в тепло. Тепло дышало ацетоном, краской, порошками, дихлофосом…

«Скипидар…», - прочтя, подумал он, он так любил прочтя подумать, что прочел…

Земляничным мылом от Танюши пахнет, – вспомнил, и о Танюше вспомнив, угрюмо посмотрел вперед. Потом назад. Он так всегда смотрел назад после того, как посмотрел вперед: на мать, на кошек, на ворон, на то, как роют ямы возле дома, на школу и забор. На все. И Шишин снова посмотрел вперед, поверх, на черную чугунную сковороду».

Продравшись через этот бурьян слов, я закрыл книгу. Физически затошнило. Пусть читают этот гениальный роман те, кто русского языка не знает. А я лучше перечитаю Бунина. Не верю, что русский человек сможет дочитать до конца книгу, написанную таким нелепым языком! 

Пусть иностранцы и русскоязычные думают, что это и есть русский язык. Бог с ними!
В той же «Литературке» на другой странице я прочитал цитату из Гоголя: такой член жюри «пропустит мимо создание поэта, ясное как день, всё проникнутое согласием и высокою мудростью простоты, а бросится именно на то, где какой-нибудь удалец напутает, наплетёт, изломает, выворотит природу, и ему оно понравится, и он станет кричать: «Вот оно, вот настоящее!». 





Оказывается, всё в мире уже было! Всё повторяется!

А может быть правы те, кто говорит, что англичане создали у нас свою премию «Русский Букер» для того, чтобы извратить русскую литературу, направить ее в тупик, чтобы больше не было в ней высокохудожественных классических произведении? Мол, пусть читатели и молодые писатели думают, что это и есть образцы лучшей прозы на русском языке. Пока почти все олауреаченные книги это подтверждают!



Выпуск январь 2018


                     Copyright PostKlau © 2018


Категория: Литература | Добавил: museyra (20.12.2017)
Просмотров: 149 | Теги: литература, Алёшкин Пётр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: