Главная » Статьи » Литература » Мориц Юнна

Ю.Мориц. Наполеон и другие

  ЮННА МОРИЦ

                               



                                       Наполеон и другие
                                                



Многие дамы и господа, кавалеры и барышни гадают на картах, на кофейной гуще, на бобах, на воске, на горящей бумаге, на кошачьей шерсти, на козьем пухе, на горелых спичках... А также вертят столы и блюдца, вызывая полчища духов знаменитых покойников.

Когда я была студенткой и жила в общежитии, однажды у меня за стеной в три часа новогодней ночи вызвали дух Наполеона. Он жутко ругался матом, украл зажигалку и предсказал беременность стихописцу мужеского пола.

Первый вопрос был такой:

– Стану ли я богатым и знаменитым?

Наполеон ответил:

– Беременность.

Но стихописец как ни в чем не бывало задал второй вопрос:

– А меня напечатают в «Литгазете»? Наполеон ответил:

– Беременность. Третий вопрос:

– Издам ли я двадцать книг? Наполеон ответил:

– Беременность.

И буквально через трое суток предсказанье сбылось. Из «Литгазеты» пришло такое письмо:

«Уважаемый товарищ! К сожалению, Вы еще только беременны поэзией, но этого недостаточно. У Вас чувствуется отдельная неподдельная искренность и встречаются отдельные теплые детали и свежие места с находками. Но беременны поэзией многие, а рождаются настоящие стихи только у самобытных самородков и только от беззаветной любви к жизни народа, ко всему человечеству и к очень упорному писательскому труду. Советуем Вам для работы над собой читать Пушкина, Маяковского, Грибачева, Долматовского, Исаковского, Твардовского, Симонова, Щипачева и других современных поэтов и классиков. С приветом!»

Так в новогоднюю ночь дух Бонапарта с точностью абсолютной предсказал гражданину беременность, а «Литгазета» ее подтвердила. И через малую длительность тот, кто был еще только беремен поэзией, нарожал и выпустил в свет двадцать книг, а потом еще десять.

Нет никаких сомнений, что вызванный дух принадлежал исключительно Наполеону, а не какому-то наглому самозванцу, который морочит голову подлыми шутками. Ведь самое скверное дело, когда по вызову ночью является фальшивый дух и отвечает на ваши вопросы оскорбительными намеками, выкрутасами дьявольскими!..

Например, одна искрометная личность вызывает дух Марины Ивановны Цветаевой и спрашивает у нее так скромно:

– Марина Ивановна, получу ли я в этом году Нобелевскую премию? А дух отвечает:

– Был мой отец шестипалым.

Ну бред какой-то!.. Что бы это могло значить – «был мой отец шестипалым»?.. Друзья, за столом сидящие, все они в жуткой растерянности, в самых кошмарных догадках.

Тогда эта личность для окончательной ясности вызывает решительно дух Осипа Эмильевича Мандельштама и задает ему тот же вопрос:

– Осип Эмильевич, получу ли я в этом году наконец

Нобелевскую премию? А дух опять же в ответ:

– Был мой отец шестипалым.

Такое вот издевательство. В извращенной форме. Ну прямо черт знает что там творится в диспетчерской духов по вызову!..

И только две недели спустя, а точнее – 13 дней, обзвонив кучу знакомых, умельцев разгадывать вещие сны и духовы козни, эта личность внезапно узнала, что ее и впрямь обманули, надули, умыли, а вместо духов Цветаевой и Мандельштама прислали по вызову половину строки из «Дактилей» Ходасевича:

Был мой отец шестипалым. А сын? Ни смиренного сердца,
Ни многодетной семьи, ни шестипалой руки
Не унаследовал он. Как игрок на неверную карту,
Ставит на слово, на звук - душу свою и судьбу...
Ныне, в январскую ночь, во хмелю, шестипалым размером
И шестипалой строфой сын поминает отца.

Потом вопроситель духов долго лечился. Такое не лечится быстро. Духовые оркестры предупреждают, что вызывать и тревожить духов – опасно для вашего здоровья, поскольку дело это – богопротивное. Представьте себе, каким путем и откуда по вашему вызову является дух отвечать на дурацкие ваши вопросы, потом ему предстоит возвращаться, а на обратном пути много бывает жуткостей, и все они – ваши!...




Однако для человеков с неслабым воображением есть у меня фейская заначка с прелестным гаданием. На толстую большую тарелку кладем смятый как следует ворох газетных страниц, поджигаем спичкой, гасим свет. Если от пламени тень на стене вдруг похожа на что-нибудь совсем нехорошее – пустяки, на то и сила воображения, чтобы это совсем нехорошее превратить во что-то совсем неплохое. Ближних любя, это сумеет каждый.

У нас такие тут почвы и климаты, такая высокая катаклизменность коммунизменности с капитализменностью, что быстро все неплохое превращается во все нехорошее. Погода такая. Какая? А вот такая, превратительная.

Живу превратительно, характер мой – превратительный, превращаю совсем нехорошее в не совсем плохое, поскольку в наших краях, когда не совсем плохо, это уже – совсем хорошо, это уже – прекрасно, это великолепно, это уже – благодать!


Из книги "Рассказы о чудесном".


Иллюстрация автора




 Выпуск февраль 2018



                      Copyright PostKlau © 2018


Категория: Мориц Юнна | Добавил: museyra (02.01.2018)
Просмотров: 108 | Теги: литература, Мориц Юнна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: