Главная » Статьи » Литература » Мориц Юнна

Ю.Мориц. Сердечно-сосудистое средство



Сердечно-сосудистое средство


Поэзия – не только то, что в столбик, и в рифму, и без рифмы, и короткой строкой, и длинной, и какой угодно, и лесенкой, и письменно, и устно.

Она, поэзия, присутствует, как воздух, который видеть не дано глазами, зато его отсутствие – удушье! Поэзия – воздушное пространство, воздушный транспорт и воздушный порт – воздушные ворота, порт – ворота, переводя с латинского на русский.

Природа жизни, песни и молитвы, походка и дыхание – ритмичны, события ритмичны и поступки, ритмичны смех и слёзы, времена ритмичны, и язык времён ритмичен, ритмична устная и письменная речь, ритмично всё – и фауна и флора, и человек внутри такого хора – ритмичен, плоть ритмична и душа, любовь ритмична, труд ритмичен, мысли, чувства, опасности ритмичны, и защита ритмична, и страдание, и боль, и благодать, и радости – ритмичны. Она, поэзия, ритмична, жизнетворна, как дух Творца в ритмичной тайне мирозданья.







Где ритмы совести отсутствуют и чести, там образуется дыра, такая бездна, чьи ритмы всасывают жадно, беспощадно, и даже свет не знает выхода оттуда. Без ритмов совести и чести станешь плоским, а плоское сворачивать легко накатами волны, чьи ритмы быстро сворачивают плоское в кулёк, наполненный тяжёлой, вязкой массой неведомого ритмам вещества, – там ритмов нет и нет сердцебиенья поэзии, которая ритмична.

Благодарю за каждое мгновенье поэз

ии, ритмичной, жизнетворной, как дух Творца. И кстати, греческое слово – поэзия – в буквальном переводе на русский – творчество, и больше ничего!


Использована графика Юнны Мориц


Выпуск январь-февраль 2019


Copyright PostKlau © 2019


Категория: Мориц Юнна | Добавил: museyra (28.12.2018)
Просмотров: 33 | Теги: Мориц Юнна, литература | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: