Главная » Статьи » Литература » Мориц Юнна

Юнна Мориц. Прямая речь

ЮННА МОРИЦ

                               


                                                 Прямая речь




Свое первое стихотворение Юнна Мориц (Yunna Morits) написала, когда ей было четыре года:

Ослик встал на табуретку,

Ослик съел свою таблетку,

И наконец-то горло

У него продерло


                                                      **************************


О путешествии по Арктике: «Я никогда не забываю людей той Арктики, где я видела совсем другой образ жизни, не материковый, без никаких магазинов, улиц, кинотеатров, там жизнь зависела от радистов, от радиации, навигации, авиации, ледовой разведки, там космос — внутри человека. В зеркале Арктики видно, кто ты есть и какова цена твоей личности, твоих поступков, твоего ума и таланта быть человеком. Чувство Арктики — это подарок судьбы, особенно в 19 лет, это — божественное богатство и морозоустойчивость к „общественным мнениям"».

О своих учителях: «Моим современником был постоянно Пушкин, ближайшими спутниками - Пастернак, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Заболоцкий, а учителями - Андрей Платонов и Томас Манн».

О женской поэзии: «Каждая русская поэтесса, которая родилась на сорок-пятьдесят лет позднее Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, обречена, как спартанский младенец: сильным - жизнь, слабым - смерть».

О стихах для детей: «Был и есть какой-то дурацкий предрассудок, что никогда "взрослый" поэт не сможет быть "детским" и наоборот. А я исходила из того, что книги детям читают взрослые и только потом дети начинают сами читать поэзию. Вот я и писала такие стихи для детей, которые были бы интересны и взрослым, и мне самой. Я писала для детей с упоением, ушами махая в абсолютной свободе, чем и доныне с большим удовольствием занимаюсь».

 

Об отношении с либералами: «И тут как тут рифмозайчиков быковня завопила: ужасная, антиамериканская, антизападная деменция – у неё, у меня то есть… Но это всё – мелкая пыль по сравнению с той зоологической ненавистью к России, с той жирной баблоедской русофобщиной, которой они торгуют на политической барахолке»

«Я смею и смеюсь над русофобскими воплями либерального жиртреста, что отсюда пора валить и тогда Россия развалится от утечки мозгов русофобского "цвета нации"

 

О России: "Суть проста, как два пальца об асфальт: все наши главные СМИ, а также "креативные" лавочки под видом " мнение мировых и отечественных экспертов", плюс худ.литра , пользующаяся рекламой "самое-самое, доступное только продвинутым", делаются "либералами" лихих 90-ых, которые вписаны в " тренд с брендом" Россия - исторический отброс, население России - генетический выродок, Россия ничего не дала человечеству после революции 17-го года, такую страну и такое население не только не жаль истребить, уничтожить, выморить, как тараканов, но и с точки зрения "всего человечества" это будет великим благом, а вслед за этим Россия объявляется главным врагом на планете Земля!!! И если кому-то здесь ещё не понятно, чем именно я занимаюсь, как поэт, прозаик, художник,- уточняю: я занимаюсь исключительно и только ПРАВОМ НА ЖИЗНЬ МОЕЙ СТРАНЫ И ЕЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!"

 

О жизни за границей: «Видела я на западе всякое: вонючие кучи мусора на улицах божественно прекрасной Италии; обкуренную шпану, грязную, бандитского вида в арабских кварталах прекрасной Франции; те же кучи мусора на улицах великолепного Лондона, где бегали жирные крысы; не говоря уж о фантастических тараканах огромного размера, которые громко цокают по мраморным полам Италии и повсюду в Америке, способной победить всех, кроме тараканов ( "пусть будут, они не кусаются, другое дело – африканские блохи, с ними боремся", - говорил владелец гостиницы в центре Нью-Йорка)»

 

О «черных списках»: «Убеждена, что все "черные списки" по ведомству литературы, всегда и сейчас, сочиняются одними писателями против других, потому что репрессии - очень доходное дело».

***

И в чёрных списках было мне светло,

И в одиночестве мне было многодетно,

В квадрате чёрном Ангела крыло

Мне выбелило воздух разноцветно.

Глубокие старухи, старики

Мне виделись не возрастом отвратным,

А той глубокостью, чьи глуби глубоки -

Как знанье тайное, где свет подобен пятнам.

Из пятен света попадая в пятна тьмы,

Я покрывалась воздуха глазами,

Читая незабвенные псалмы

По книге звёздной, чьи глаза над нами.

Волнами сквозь меня, светясь, текло

Пространство ритмов, что гораздо глубже окон.

И в чёрных списках было мне светло,

И многолюдно в одиночестве глубоком


В знак любви и поддержки дорогой Юнне Мориц с пожеланиями выздоровления!


Выпуск октябрь 2017


                     Copyright PostKlau © 2017

Категория: Мориц Юнна | Добавил: museyra (25.09.2017)
Просмотров: 63 | Теги: литература, Мориц Юнна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: