Главная » Статьи » Литература » Скобцов Владимир

В.Скобцов. У порога сенильной деменции (Часть 3)

Скобцов Владимир(Донецк)


     

          У порога сенильной деменции 

                                                            (Часть 3)

 

 

                          ТРЕВОЖНАЯ МОЛОДОСТЬ

    Седьмого ноября всегда было холодно и от пронизывающего до костей ветра мог спасти только портвейн в кармане. Подпоив перед парадом музыкантов, я попросил исполнить "психическую атаку" из фильма "Чапаев". Первые ряды, наклонили вперёд знамёна, колонна тронулась. Не пройдя и десяти метров, отряд был остановлен парторгом в роли Чапаева и деканом в роли Анки.

    С меня была сорвана, приколотая к груди вместо октябрьской ленточки красная пачка сигарет "Прима" и произведён выстрел в голову без занесения в личное дело. Пуля прошла, не задев жизненно важных органов.

 

 

                          ПОРА ПОДУМАТЬ О СЕБЕ

     Африканских кровей студент, закончив Сорбонну, поступил в наш университет. Чтобы повысить квалификацию, наверное. У него был чёрный пояс по каратэ. Однажды он пришёл в наш подвальный спортзал, напугал людей диковинным стилем Вадо-рю и сказал, что темнокожих не любят.

- Все люди братья, - ответил я, для убедительности предложил фулл-контакт и выбил ему зуб. Через год парня депортировали. Сказали, что он был вражеским агентом.

     Трофейный зуб до сих пор хранится в коробочке от монпасье вместе с комсомольским билетом. Я теперь думаю, не попросить ли мне надбавку к пенсии?

 

 

            ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ИСТФАКЕ

    После отмены советской власти мне довелось пить водку с чекистами. Узнав мою фамилию, один сказал:

- Знаю, знаю.

Выяснилось, что он курировал ДонГУ.

- Хлопец ваш, светловолосый, худенький такой, на тебя телеги катал.

- Кто ещё? - заинтересовался я.

- Чернявый, плотный такой.

- Зовут как?

- Мы своих не сдаём, сам понимаешь.

    Когда добрались к концу этой лестницы Ламарка, я спросил:

- А кто не стучал?

- А ты не так прост, как кажешься, - ответил чекист.

 

 

           ПАССИОНАРНАЯ ТЕОРИЯ ЭТНОГЕНЕЗА

    Попав в карпатское село, я спросил местных ребятишек:

- Куда впадает ваша речка?

- В землю. - ответили они.

 

 

                             ФУРОР   

    В очередной раз пытаясь бросить университет, я устроился в театр оперы и балета рабочим. При знакомстве с девушками это давало мне полное право называть себя работником сцены. Связь с искусством была яркой и непродолжительной.

    Театру по плану полагалось давать утренние спектакли. Смотреть на помятых актёров пригоняли неокрепших умом школьников и учащихся ПТУ, а зимой туда забредали сельские жители погреться перед открытием рынка. Вечным утренним спектаклем был "Маша и медведь". Его сюжетная линия самоликвидировалась в недрах моего сознания, осадок остался.

    Как-то раз, похмельным утром, сказав: "similia similibus curantur", что на языке Сенеки означает "подобное излечивается подобным", механик, допив портвейн, стал общаться с Бахусом напрямую. По их просьбе, когда в зале погас свет, я дёрнул "вон ту х*йню", после чего поднялись все задники и перед учащимися ПТУ, освещённый софитами, оказался дядя Вася, сидевший на мешках с песком и куривший в кулак "Приму".

    Повисла звенящая тишина. Дядя Вася, сообразив, что бежать бессмысленно, продолжил курить, стараясь делать это театрально. Через несколько секунд раздались оглушительные аплодисменты, крики "браво!" и даже "бис!". Дядя Вася забычковал сигарету, встал и поклонился публике.

    Зал аплодировал стоя. Это был фурор.

 

 

 

                         СВЯЗУЮЩУЯ НИТЬ

 Возникла стандартная ситуация: было что выпить, но негде и я взял три контрамарки на оперу Иоланта. Будучи к тому времени опытными комсомольцами, мы успели до третьего звонка удовлетворить в кулуарах культурные потребности и уселись в зале, рядом с заядлыми театралами. Витька, самый невысокий, компенсируя сантиметры громкостью, открыл программку и прошептал, перекрывая оркестр:

- Она слепая, но не знает об этом!

На него зашикали, но Витька понял, что, если Иоланту не предупредить, она свалится в оркестровую яму. Тем более, что Иоланта была девушкой в летах и крупного телосложения. Каждый раз, когда она приближалась к рампе, Витька громко шептал:

- Отойди!

Вдобавок мешал дирижёр, который заслонял героиню и размахивал руками. Его Витька тоже просил уйти или пригнуться. Не дождавшись милицейской развязки, я вывел друзей на улицу.

    Чтобы не прервать связующую нить, мы допили у памятника Пушкина за искусство. Был февраль, ночь, дул пронизывающий ветер. Юра поставил пустую бутылку у постамента и сказал:

- Чем богаты, командор. Тот, кто завтра сдаст стеклотару, да не прервёт связующую нить!

 

 

 

                      ТРУДОВАЯ КНИЖКА                  

    Свою трудовую книжку я выпущу отдельным изданием, да и могло ли быть иначе, если фамилия моего учителя по труду Волобуев?

    В проходческой бригаде я постигал историю страны, не по учебникам, а по  рассказам старых работяг.

    Как-то раз, дурачась, они спросили своего приятеля, доброго и немногословного Колю:

- Расскажи, сколько немок изнасиловал?

- Ни одной, - неожиданно зло и трезво ответил он, - голодный я тогда был, сил у меня не было.

    Я разговорил Колю. Оказалось, что всю войну он прошёл во фронтовой разведке. Взяли его, простого рязанского парня, не за "спецподготовку", которой он вообще не проходил, а за малый рост и подвижность. В первую же ночь Коля с такими же разведчиками пролез под колючей проволокой, штыком убил часового, затем, связав офицера, притащил его к своим. До этого, дома, он даже курицу не мог зарезать. Потом он блевал и плакал навзрыд. Чтобы не сойти с ума пили спирт, протрезвев, отправлялись снова к немцам. И так четыре года подряд.

    Когда взяли Берлин, на границе советского и американского секторов возник конфликт с американцами. Коля, как умел, так и поучаствовал - со стрельбой и мордобоем. Поскольку дело было на нейтральной территории, ему предложили выбирать, в руки чьего правосудия отдаться. Американцы обещали два года исправительных работ с дальнейшим предоставлением гражданства, наши - три года условно.

- Молодец, - шепнул Коле особист, - ничего тебе не будет, возвращайся домой, Родина ждёт своих героев.

- А я по маме соскучился, сил нету, - рассказывал Коля, - и согласился на наш суд, на хрена мне Америка! Откуда я знал, что у них невыполнение плана по врагам народа? Привезли меня на Красную Пресню и отправили в солнечный Магадан. Сначала семь лет впаяли, потом ещё накинули. Пока сидел, мама умерла. Родных не осталось..

    Освободившись, Коля поехал в Донецк, где бывшим ЗК давали работу и с лагерным прошлым в душу не лезли.

    Другой человек, чьего имени и национальности называть не стану, у таких людей их не должно быть, по-пьяни рассказал свою историю:

    "Колы прийшли нимци, нас загнали у вагоны и повэзли у Германию. Страшно було, жыты хотелося. Вагон набитый, аж систы никуды. Мы, молоди, з одного села, у викна стали. Там воздушок и хлиб з водою давали. Остальных мы ногами отпихували. А що робыты - выжиты трэба було. Колы прыихали, открыли вагона, а у дальньому углу трупы лежать..."

    С тех пор я разборчив в собутыльниках.

 

 

                        ДОНЕЦКИЕ

    Шахта, где я работал, была на выезде из соседнего города. После смены, в два часа ночи, я вышел на трассу и пару раз безнадёжно поднял руку. Это было время, когда такси не останавливались и я пошёл пешком. К утру должен был дойти домой.  Неожиданно рядом притормозил автобус, дверь открылась:

- Ну ты садишься или нет? - спросили оттуда. По следам угля под глазами я понял, что это шахтёры и сел.

- Сейчас нас на шахту завезут, а потом тебя. - сказали мне. Так и сделали. Водитель, узнав, что я шахтёр, от денег отказался.

    Никто и никогда у нас не делил людей по национальному признаку. За слова "москаль", жид", "хохол", и т.д. били морду. И правильно делали. Сейчас население Донбасса национально озабоченные называют "донецким быдлом". Я с этим в корне не согласен.

    Жена местного олигарха сказала консультанту в элитном магазине:

- Дай мне отэтова два штуки.

Это другой разговор.

 

 

                 БРАВО!

    Славик Росляков, самый обаятельный мужчина из компании моих родителей, гениальный психиатр, принимает гостей в шикарном халате, в перстнях и, если я с дамой, шепчет мне:

- Малыш, ты с дамой. Ничего, что я сегодня не брит?

Почувствовав, что начинаются проблемы с сосудами, он как-то спросил за рюмкой:

- Ты меня научишь правильно дышать?

Не откладывая в долгий ящик, я радостно начал начал излагать материал. С первых слов Слава понял, что делать этого он не будет никогда. Нужно было красиво выйти из ситуации и он, как всегда, сумел.

Подойдя и приобняв меня, Славик сказал с улыбкой:

- Малыш, я думал, ты умнее.

 

 

                      СТО ПЯТЬДЕСЯТ ГРАММ

    В советский период хорошие фильмы можно было увидеть, но не везде и не всегда, они шли в неудобное для широких народных масс время, по утрам и воскресеньям. Компания молодых людей, включая ассистента кафедры психиатрии Славика Рослякова, собралась посмотреть новый фильм Феллини.

    Фильм был про любовь. Кроме Славика, все были настроены лирически, в зале погас свет, на экране появились титры. Неожиданно в наступившей тишине раздался внятный, профессионально поставленный голос Славика:

- Товарищи, кто портит воздух?

Пришедшие со Славиком не знали, куда деться. Выдержав паузу, он снова сказал в темноту:

- Нет, товарищи! Всё-таки, кто портит воздух?

    Красная от смеха и негодования компашка покинула зал. Пошли в кабак, где Славик и получил то, чего хотел - сто пятьдесят грамм коньяка.

 

 

               КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

     N был партийным работником. Когда у него шло совещание, звонили балованные дети сотрудников и говорили дурным голосом:

- Алло! Это телефонная станция. У нас пожар. Срочно накройте аппарат мокрой тряпкой!

К радости подчинённых, N брал половую тряпку и накрывал ею телефон.

     В послевоенное время работникам партаппарата выдавали личное оружие. Как-то ночью, возвращаясь из инспекции по сельской местности, N с водителем заснули и машина своим ходом въехала в свинарник. Очнувшись к полной темноте от леденящих душу звуков, N достал пистолет и открыл стрельбу. Испуганные колхозники запустили динамо-машину. Благодаря тусклому свету лампочки Ильича недоразумение было улажено. N был простым и добрым человеком, но не смотря на пролетарское происхождение лозунг "Слава КПСС!" в его устах приобрёл двусмысленность.


Продолжение следует...



Выпуск апрель 2018


                      Copyright PostKlau © 2018

Категория: Скобцов Владимир | Добавил: museyra (26.03.2018)
Просмотров: 39 | Теги: СТОИТ ВСПОМНИТЬ, Скобцов Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: