Главная » Статьи » ЛитПремьера » Йост Елена

Е.Йост. Аскольдова могила (III)


 Елена Йост



                              Аскольдова могила (III)

 


13

Умывшись и наскоро приведя себя в порядок, Аскольд Евгеньевич подсел к столу, заняв единственный стул - на курортах до сих пор действовали ещё "совковые" правила и нормы, по которым в номере на одного отдыхающего полагался лишь один стул, так как гости теми же самыми правилами априори исключались. И хотя рейды по гостиничным номерам после одиннадцати вечера с целью уличить некоторых несознательных граждан в нарушении седьмого и восьмого пунктов "Морального кодекса строителя коммунизма"  давно канули в Лету, норма стульев на одно койкоместо пересмотру так и не подверглась.

Как гостеприимная хозяйка Аллочка расположилась на огромном троллее*******, положив его на бок.

Аскольд, с аппетитом уничтожая бутерброд за бутербродом, явно не торопился с трапезой и, обжигаясь, допивал уже вторую чашку растворимого кофе, что было тоже новым в его рационе - обычно он довольствовался жидким чаем из пакетика, и дело здесь было не в экономии, а в привычке, изменить которой было для Аскольда равноценно отказу от своих принципов.

Если бы Аскольда видели сейчас его сослуживцы, то даже они, знакомые с ним не один год, не узнали бы в этом вальяжно расположившемся человеке того "бухгалтера из анекдота", каким воспринимали всегда Аскольда Евгеньевича. Аллочка же, глядя на него, и вообще диву давалась: "Неужели это тот затюканный человек в мокрых, почти прозрачных трусах вместо плавок, каким она увидела его вчера на пляже?! Что же так преобразило его?!"

Пребывающий в своих, совершенно доселе незнакомых ему ощущениях, Аскольд не заметил удивления в её взгляде.

 - Ну и какие на сегодня планы? - каким-то покровительственным, абсолютно новым для него тоном обратился Аскольд к Аллочке.

 - А?.. Планы?.. - вся в своих мыслях, застигнутая врасплох, переспросила Аллочка, - Да пока не определилась.

 - Как насчёт пляжа? - продолжал Аскольд.

Сославшись на якобы головную боль из-за практически бессонной ночи, а на самом деле представив его опять в трусах вместо плавок, Аллочка отклонила пляжный вариант.

 - Нет, пляж исключается. Думаю посвятить день шопингу - нужно купить сувениры подружкам, да и для себя приглядела кое-что на память о поездке.

 - Ну что ж, шопинг - значит шопинг! - весело закрыл тему Аскольд Евгеньевич. - Значит, через полчаса в холле у ресепшен!

 

14 

Алла, будучи не из тех, кто специально опаздывает на встречи с мужчинами, но отлично понимая, что Аскольду понадобится несколько больше времени на сборы, подошла к стойке ресепшен с пятиминутным опозданием, чтобы дать кавалеру возможность изобразить нетерпеливое ожидание. Но её тактичность и предупредительность оказались излишни - Аскольда ещё не было. Минут через пять подошёл и он. Не смутившись её ожиданием и не извинившись за опоздание, он дежурно позвал, кивнув головой:

 - Ну что, пойдём?

Они двинулись к улице, которая, казалось, сплошь состояла из магазинов и магазинчиков всех мастей и уровней, начиная лавками, торговавшими китайской дешёвкой или подделкой известных марок, и кончая вполне солидными бутиками, начинёнными оригинальными брендовыми или лицензионными "писками моды".

Беседа протекала как-то искусственно - что-то надломилось наступившим утром, и если Алла почувствовала эту перемену, то Аскольд по-прежнему, как ни в чём не бывало заливался соловьём. Но при этом у него ни разу не возникло никакого вопроса относительно Аллы, её жизни, кто она, что она... Алла же, проявив однажды между прочим интерес к личности Аскольда и не получив внятного ответа ни о его работе, ни о семье, быстренько свернула импровизированный социальный опрос. Из всего этого она поняла: Аскольда она интересует лишь как объект для курортного развлечения. Уяснив это, она несколько замкнулась и напряглась, хотя внутренний голос пытался её вразумить: "Ну а на что ты рассчитывала?! Хотела курортый роман - ты его получила, если это можно назвать романом. Никто ничего тебе не обещал, что было бы смешно после одной единственной проведённой ночи, так что, девушка, расслабься и успокойся!"

Так, практически на автопилоте общаясь с Аскольдом, она привела его в небольшой магазинчик с пляжными атрибутами.

 - Аскольд Евгеньевич, посмотрите-ка, какие интересные бордшорты!******** Как раз для вас, а то ваша экипировка, скажем так, не самая удачная для пляжа. Здесь и сланцы можно купить! - Аллочка сыпала всякими незнакомыми словечками, но не стала окончательно добивать Аскольда модным словом "дианеты"********* - он ещё от бордшорт не отошёл.

Отоварившись, обвешанные фирменными сумками с покупками, Алла с Аскольдом, превозмогая усталость, поспешили в отель - приближалось время обеда, а как известно, война войной - обед по расписанию.

После обеда разошлись по своим номерам. Никаких предложений о планах на вечер не было - Аллочка из самолюбия не стала предлагать своё общество, Аскольд из появившейся вдруг ниоткуда самоуверенности решил, что и без Аллочки вечер, возможно сложится удачно. У него-то, такого сердцееда!.. Не может не сложиться!

 

15

Утомившись от жары и долгой ходьбы по магазинам, Аллочка, рухнув, как подстреленная, на кровать, моментально уснула. Ей снился странный сон: из аквариума ( откуда бы взяться этому аквариуму?! ) выпрыгивала пятнистая, как рыба-кои, но только с длинным хвостом, золотая рыбка. Откуда-то из подсознания она знала, что рыбка эта называется "шубункин". Рыбка билась об пол, скакала вдоль стены, ускользала за холодильник, а Аллочка, осторожно подставив ладошки, старалась её аккуратно поймать. Наконец, ей это удавалось и она выпускала рыбку в аквариум. Так рыбка выскакивала трижды, отчего на полу вокруг аквариума  образовалась лужица.

Очнувшись от тревожного сна после третьей поимки рыбки, Аллочка задумалась: "К чему бы это? По женским народным приметам поймать рыбу во сне - к беременности. Неужели???... А вдруг!!!..."

Аллочка была одинокой и бездетной - ну не сложилась жизнь, мало ли таких?! Она не признавалась даже самой себе, что эта поездка к морю была спланирована со вполне определённой целью: найти мужчину! Пусть всего лишь курортный роман! Но вдруг повезёт и из этой поездки получится что-то дельное!

"Дельное" в виде беременности в её планы не входило, но, поразмыслив над сном, Аллочка с удивлением поняла, что была бы даже рада такому результату этой поездки.




Алла работала завхозом в детском саду и, несмотря на довольно скромную зарплату, материально была вполне устроена - как говаривала одна из её подруг, смешно быть у колодца и не напиться.  Как повелось когда-то, умудрялись завхозы и о себе не забывать, обеспечивая неоходимым курируемый объект в виде детского садика, больницы или ещё какого "богоугодного заведения". Так что, "результативная" поездка не ввела бы её в ступор - Аллочка вполне могла бы, хотя и без роскоши, обеспечить и себя, и теоретического ребёнка всем необходимым.

Но Аскольд всего этого не знал - как уже говорилось, он не проявлял никакого человеческого интереса к Аллочке. А зря! Должность Аллочки предполагала наличие хватки, нюха и приспособленности к жизни - без них на этом месте невозможно было бы усидеть. Аскольд же был напрочь лишён практичности и, если так можно выразиться, способности к выживанию. Поэтому наметившийся было тандем Аллочка-Аскольд мог бы быть вполне успешным.

 

16 

Пока Аллочка ловила во сне рыбу и размышляла на тему "что бы это значило?", Аскольд Евгеньевич решил не терять времени зря и отправился на пляж - нужно же провести "ходовые испытания" бордшорт, дианет и... неизвестно откуда взявшегося кобелизма, тем более, все эти курортные причиндалы были ему в новинку.

На пляже было самое то: даже солнце уже ошалело само от себя и утихомирилось, море было спокойным, и Аскольд плескался у бережка, как ребёнок в корыте.

Освежившись и немного подсохнув в потоке уже ленивого дневного бриза, в замечательном расположении духа, Аскольд возвращался в отель, присматриваясь при этом ко всем встречным женщинам. И что интересно, все они очень ему нравились! Куда делась его непонятно чем вызванная прежняя разборчивость?! Глядя на всех этих загорелых красавиц со светящейся кожей цвета старого золота, в широкополых шляпах, в шортах или длинных  сарафанах на тоненьких бретельках, Аскольд вдруг с ужасом понял, как много он потерял в жизни из-за претензий на свою исключительность. Но самое ужасное, а может быть, наоборот, замечательное, было в том, что он осознал отсутствие каких-либо оснований для всех этих претензий.

Поражённый этим открытием, Аскольд Евгеньевич прибавил шагу - до окончания отпуска нужно было максимально возможно восполнить пробел в этой такой замечательной, доселе неизвестной ему сфере так стремительно проносящейся жизни.

 

17 

Вернувшись в номер, Аскольд стал неспеша готовиться к вечернему выходу в свет: принял душ, побрился, надел чистое бельё, со всей тщательностью пересмотрел гардероб... Одеть, в том понимании, которое озарило его  полчаса назад, было нечего! А как же вечерний променад и курортные приключения!?.. Неужели всё пропало?!

Из состояния растерянности  Аскольда вывела вовремя подоспевшая мысль: Аллочка! Вот кто поможет ему!

Он даже не успел удивиться твёрдой уверенности в правильности принятого решения, как ноги сами принесли к её двери.

Аллочка была в номере, когда раздался стук - читала слащавый женский роман, сидя у перил балкончика.  Решив, что это горничная по какой-то необходимости, она крикнула:

 - Открыто, войдите!

Появление Аскольда ничуть её не удивило, напротив, она ждала, что он придёт.

 - Аллочка, помоги, не знаю, что надеть - не знаток я всех этих гардеробных тонкостей! Не посмотришь, что можно выжать из потрохов моего чемодана?

Оказавшись в номере Аскольда, Алла воочию убедилась, что выжимать из наличествующего тряпья нечего: пара-тройка устаревших сорочек, столько же полурастянутых футболок, двое брюк... У Аскольда не было даже джинсов!

 - Ну, Аскольд Евгеньевич, даже моя фантазия здесь бессильна!

Аскольд впал в отчаяние: замаячившая было новая жизнь грозила опять пройти мимо, не задев его никаким боком.

 - Но у меня возникла идея, хотя не знаю, приемлема ли она для вас. Деньги у вас есть? - в задумчивости спросила Алла.

 - Ну есть, конечно. А сколько надо?

 - Не думаю, что очень много, но, тем не менее... Город-то курортный, цены, сами понимаете, диктуются спросом. Давайте, собирайтесь, есть здесь поблизости один магазинчик. Не ахти что, - сплошной Китай - но для экстренного случая сойдёт.

Заскочив за бумажником, Аскольд послушно устремился за Аллой.

В какой-то небольшой лавке Алла быстро подобрала подходящие Аскольду светлые джинсы и рубашку "поло" с объёмной вышитой клубной эмблемой на груди, а к ним лёгкие довольно приличные, как раньше называли, парусиновые то ли туфли, то ли полукеды подходящего тона. В дополнение к его уже немодным рубашкам она прихватила и пару цветных футболок - вечером растёгнутая рубашка, наброшенная поверх футболки очень даже сойдёт. С покупками вернулись в номер Аллы.

 - Идите в ванную, переодевайтесь, посмотрим, что из этого вышло, - подбодрила она Аскольда.

Минут через пять дверь ванной открылась и... перед Аллой предстал вполне приличный, можно даже сказать стильный мужчина - она и сама не ожидала такого результата.  Его дынеобразная голова каким-то образом словно села на место, не создавая диссонанса с его, как оказалось, довольно поджарым стройным телом, сделав его почти похожим на Дон Кихота только без усов и бороды.

Посмотрев на себя в зеркало маленькой прихожей, Аскольд и сам обалдел от произошедшей метаморфозы.

Скоренько сложив снятую старую одежду в пакеты из-под обновок, Аскольд заторопился:

 - Спасибо, Аллочка, что бы я без тебя делал - ты просто ангел-спаситель! Ну всё, я убежал. За завтраком, думаю, встретимся.

Из состояния ступора Аллу вывел звук  защёлкивающегося за Аскольдом замка.

 - Аскольд, погодите!.. Куда же вы? - но успевший уже заскочить в лифт Аскольд её не услышал.

 

******* Троллей - чемодан на колёсиках. 

******** Бордшорты - форма сёрферов, короткие штаны с широким поясом и шнурком, предназначенные для занятий водными видами спорта, а так же в качестве шорт для плавания. 

********* Дианеты - разновидность шлепанцев, у которых есть перемычка между пальцами.

 

          Продолжение следует...

Иллюстрации автора


 Выпуск январь 2017


 Copyright PostKlau © 2017

Категория: Йост Елена | Добавил: museyra (15.12.2016)
Просмотров: 230 | Теги: ЛитПремьера, Йост Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: