Главная » Статьи » ЛитПремьера » Казаков Анатолий

А.Казаков. Три сказки для детей - 2

АНАТОЛИЙ КАЗАКОВ

      Три сказки для детей -2
                        





    Сова-путешественница                                                   

Однажды рано утром, когда ещё звёздочки ярко горят на небе, а луна готовится сдать смену где – то ещё очень далеко идущему к людям  солнышку, в город каким – то чудом прилетела сова. То - ли гналась за кем – то, то - ли ещё что, словом, прилетела и села на нижнюю ветку берёзы, что росла рядом с девятиэтажным домом. А утро – то тут как тут, враз и наступило. Перестали видеть глазоньки совушки. Сороки да воробьи поднялись поутру -  и глазам своим не верят. Опомнились, и крик свой птичий на всю округу подняли.


 Самая смелая сорока - белобока стала ругать сову: « Ты чего, дура слепая, сюда прилетела?». А нахохлившийся воробей, глядя на сороку, и чтобы показать, что он тоже смелый, громко, чтобы все слышали, заговорил на своём воробьином языке, который сороки, кстати сказать, тоже понимали: « Сейчас все соберёмся и заклюём тебя». Сидит Сова на берёзовой ветке и думает « Права сорока, дура  я и есть дура. И чего я в этот вонючий город прилетела...» А сороки с воробьями совсем уж осмелели и давай летать вокруг совы. Сорока-белобока – та, что ругалась - самая первая разогналась да и клюнула больно - пребольно слепой сове прямо в голову. 

 И вот всё это птичье представление и увидела в окне своей квартиры девочка Света. Жалко ей стало бедную сову, и она заплакала. Видел всё это и Светин папа Володя. Вышел он на улицу, отогнал нападавших птиц и, сняв сову с низкой ветки поместил её в мешок. Совсем напугалась сова и думала, что же с ней дальше – то будет? 

 А было вот что. Отвёз дядя Володя Светин папа вместе с дочерью на своём жигулёнке сову в лес, и они выпустили её на волю. Светка с папой радовались, что спасли сову. Сова же, очутившись в родном лесу, решила, что в город больше не полетит.



          

      Гриб с красной шляпкойЗлой подосиновик и добрый подберёзовик



  В лесу рос гриб подосиновик. Рос он рос и почувствовал, что взрослым стал. Сердито и непонятно кому он говорил: « И что это люди меня красноголовиком зовут».

 Услышал его громкое возмущение, росший поблизости молодой подберёзовик и говорит ему: « Ну чего ты, подосиновик, раскричался на весь лес! Ты вон какой красивенький. Твою красненькую головку люди издалека видят, и из любви к тебе зовут тебя ласково красноголовиком».

 Пуще прежнего разозлился неугомонный гриб и снова закричал: « А чего ты, подберёзовик, под берёзой растёшь, а я вот под осиной? Я тоже, может быть, хочу под берёзой, как и ты, расти». И, сделав страшный и грозный вид, глянул на молодого, но смелого подберёзовика.

 Улыбнулся в ответ, подберёзовик и говорит: « Вот смотри: стоят веками осины да берёзы и не ругаются, а наоборот -  дружно живут, им так и непогоду легче перемогать. Холодно ведь им зимой – то, но зато по весне они радуются и разговаривают с солнышком, благодарят его за то, что не оставляет их без тепла».



 От такого разговора не выдержала осина и заговорила: « Что же ты, подосиновик, обижаешься, ведь я своими листочками от жары и дождичка тебя прячу. И всех твоих предков во все века оберегала... Не надо тебе обижаться». Послушала берёза осину и тоже вступила в разговор: « Эх ты, подосиновик, подосиновик, на что обижаешься?! В том – то и прелесть, что ты под осиной растёшь. А подо мной ты бы и не смотрелся вовсе. Возле меня  подберёзовик красотой своей радует человеческий глаз».Разобиделся на всех подосиновик и опять закричал: « Не хочу вас слушать, вы глупы и ничего не понимаете!»

 Вскоре в лес пожаловали грибники и, не обращая никакого внимания на споры грибов и деревьев, быстро срезали и злого подосиновика, и доброго подберёзовика. Осинка и берёзка даже  немного поплакали о грибочках, а потом враз повеселели, потому как видели, что на месте, где были срезаны грибы, снова и снова как это и есть на Божьем свете,  вырастают молоденькие грибочки. 
 Вечером подосиновика и подберёзовика жарили на сковородке. Подосиновик молчал и больше ни на кого  почему - то не злился. А молодой  подберёзовик говорил ему, что они и созданы для того, чтобы накормить вкусным обедом маленьких и больших человечков.


                          Напашонок    16_11_11  


Жил в лесу зверек. Звали его напашонок. Внешне он отдаленно напоминал жителя Сибири – бурундука. Но был, все же, гораздо больше по размерам. Руки у него были точь-в-точь как у человека, только покрытые шерстью. Передвигаться он мог как на четырех так и на двух лапах. Но вот беда – в лесу звери считали его дурачком. Но странное дело, когда белка или ежик называли его дурачком, то напашонок отчаянно принимался помогать белке запасаться кедровыми орешками, а ежику показывал новые грибные места                                  Картинки на все вкусы!

Но однажды напашонка не стало. Ежик и белочка были не на шутку встревожены потерей дурачка. Ведь теперь им самим, без помощника, приходилось добывать себе пропитание. А напашонок в это время ушел в дремучий лес и заплакал. Думалось этому незадачливому зверьку над тем, что никому он не нужен, и что ежик и белочка правильно называют его дурачком. А в это время солнышко ушло спать, в лесу стало темно и страшно. Напашонок сильно замерз и слезы с его маленьких глазенок потекли еще сильнее. «Вот так здесь на пенечке наверно и помру» - подумал несчастный зверек.

Вдруг, сквозь тишину, он услышал голоса. А дело было в том, что ежик и белочка сильно соскучились по напашонку и пошли его искать. Долго они шли и попали в дремучий лес. Им, хоть они были и двое, тоже стало страшно. И ежик с белочкой стали громко говорить. Вот эти голоса и услышал напашонок и сразу узнал.

Какой же радостной была встреча напашонка, ежика и белочки! И они уже никогда не хотели расставаться друг с другом. Ежик и белочка больше не называли напашонка дурачком, потому что им всем казалось – без напашонка и солнышко не ярко светило и грибов ежик не мог насобирать, а белочке меньше попадалось кедровых орешков. Но все же главнее всего это то, что они были вместе.



Анатолий Казаков. "Три сказки для детей"


Выпуск декабрь 2014

Copyright PostKlau © 2014


Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (19.09.2014)
Просмотров: 609 | Теги: Казаков Анатолий, ЛитПремьера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: