Главная » Статьи » ЛитПремьера » Казаков Анатолий

А.Казаков.Три сказки для детей (3)

                                  

АНАТОЛИЙ КАЗАКОВ

      Три сказки для детей -3
                        


                              Заспорили крупы    

                                                                                                                                   Лежали себе на складе крупы, и когда  скучно им стало, заспорили. Говорит гречневая крупа: « Я, гречневая каша, самая полезная, в армии солдатам меня часто готовят. Всем больным людям я своей полезностью помогаю. Встрепенулась на эти слова пшённая крупа: « Чего ты, гречиха,  хвалиться надумала?.. Меня, пшённую кашу, любят не меньше твоего, да я вот помалкиваю». Услышала их разговор перловая крупа и громко, чтобы все крупы слышали, говорит: « У каждого человека своя любимая каша есть, но ест человек все каши, потому  как мы очень полезны и вкусны. Недаром в русском народе  давным-давно  родилось такое выражение « Щи да каша - пища наша». В этих коротеньких словах сказано главное, и,  слушая их, ощущаешь любовь к России. 

                                                                                    


Всё это время молчавшая овсяная крупа тоже добавила от себя: « Мы, крупы, созданы нашим Создателем, чтобы из нас готовили детям и взрослым вкусные - превкусные каши. А мне больше всего нравиться расти в поле. Когда светит Солнышко, обдувает ветерком, когда после жары вдруг нахлынет долгожданный дождичек… Долго ещё разговаривали и спорили крупы, а  утром на склад пришли грузчики и погрузили мешки с крупой в грузовики, чтобы затем развести их по магазинам. Чтобы детсадовские и школьные столовые, деревянные дома и панельные квартиры наполнились вкусным ароматом свежеприготовленных на любой вкус каш.

 

 

                                       Хроменькая

В одной занесенной глубокими снегами деревушечке жило доброе святое семейство. Мать с отцом, три брата и три сестры. Самой младшенькой Настасьюшке исполнилось на ту пору семнадцать годков, да вот беда – всем была справна девка: и лицом, и работой, - вот только хроменькой уродилась. Братья да сестры, знамо дело, жалели младшенькую, но Настя ни от одной работы не пряталась. А на деревне ее родимую (работу), известное дело, во веки веков не переделаешь. Бывало маманя Настеньки, видя, как славно трудится ее несчастное дитя по-своему и говаривала:

- Сядь, дочка, переведи дух-то, чай, не железная ты! Вижу ведь, как умаялась! Ее (работу-то) николи не переделаш.

Настенька устало отвечала маменьке:

- Ничего, маманя, Господь наш всем велел трудиться, – и, немного погрустив продолжала:

- Отходит печаль тогда подальше, Боженька, он все про людей знает и помогает им. Я, мама, когда очень устану, мне и легче на душе деется и о грустном меньше думается.

Авдотья Панкратовна тут же и дивилась:

- Да чего тебе, дитя ты мое неразумное, кручиниться-то? Вон кака молоденька ты у меня!

Настя садилась после таких разговоров с матерью на широкую лавку и принималась вязать шаль, ловко у нее это дело выходило. Ее сестры все ходили в шалях, связанных руками младшенькой сестренки, и непременно говорили после гуляния на морозе ей:

- Ух, сестрица, как тепло в шали-то! Эх, воистину ты наша рукодельница!

Но вот в эти-то часы, когда сестры с парнями гуляли по улице и весело распевали песни, Настасьюшке становилось особенно грустно, она снова бралась за рукоделие и потихоньку напевала:

 

Родилась я хроменькой, Господи прости.

Мне с кручиной справиться этой помоги.

И в сердешной церковке я зажгу свечу

С мыслями об ангеле в небо улечу… 

Маменька с тятенькой к тому времени после праведных трудов укладывались спать и, слушая песню дочери, плакали. А Настя напевала дальше: 

Суженый мой, ряженый, где живешь?

Что же в избу теплую не идешь?

Я сижу на лавочке жду, пожду

Для тебя, родимого, все пряду.

Верится, мой миленький, ты придешь,

Мимо дома нашего не пройдешь.

Батюшке и маменьке поклонись,

Чтобы все сбылось – помолись.

Братья и сестры, веселые, вернувшись с улицы, пахнувшие свежим морозцем, обнимали сестрицу и рассказывали ей о том, как весело катались с горы. Но всегда перед тем, как идти на улицу, звали ее с собой. Да вот не шла сестренка, стыдилась от чего-то. Хотя никто на деревне ее,сердешную,сроду не дразнил.

Со временем и песня ее стала известна всей деревне. А пришедший погулять в их деревню с соседнего села парень, услышав песню, спросил:

- Кто же это придумал эдаку песню?

Братья Настасьюшки и поведали ему о своей несчастной сестренке. Не удержался парень и однажды зашел в дом, где жила Настенька. Когда он увидел Настю, обомлел и тут же поклонился родителям, а Насте и слова не мог сказать. Все нутро у парня перехватило…

Вскорости в их деревню пожаловали сваты. Свадьба была - всем на загляденье. После свадьбы молодой красивый муж признался своей жене Настеньке, что прилетел к нему ночью ангел и все поведал о ней.

 

                                  Солнышко и живность

Ранним утром, когда ещё не поют в деревне петухи, красно солнышко, потянувшись и сладко зевнув, вновь и вновь спешит ко всему живущему на земле. И вот, взойдя на небо¬склон и осветив всё своей волшебной красотой, начинает внимательно следить за земны¬ми обитателями. Видит оно большую медведицу с двумя смешными медвежата-ми, кото¬рые через бурелом направляются к реке, чтобы испить чистой, прохладной водицы. Малыши, быстро напившись, кубарем катаются по сочно-зелёной молодой травушке-муравушке, а мама - медведица ещё долго утоляет свою жажду, и время от времени повора¬чивает голову, наблюдая за своими детьми.

Вот солнышко заметило дрожащего зайчонка, которому ночью было холодно, и те-перь он терпеливо ждал тепла от небесного светила.

Все лесные обитатели радовались ослепительно-волшебному солнышку: и волки, и ли¬сички-сестрички, и птички-невелички, и ёжики-самохожики, которые уже успели нацеплять на свои колючие спины подберёзовиков и подосиновиков. И потому как всем животным было хо¬рошо известно, что зима длинная-предлинная, то каждый из них пытался запастись на этот период лесными дарами…

Ещё до восхода небесного светила муравьи разбрелись в поисках пищи и материа-лов для строительства своих домиков. И вот теперь красно сол¬нышко хорошо видело, как они, уже по свету, возвращаются к своему дорогому город¬ку.

Когда восходит небесная радость, то в этот момент, особенно над реками и озёрами, стоит прохладный туман, и после того, как он рассеивается, солнышко каждое летнее утро хорошо видит длинные удочки пацанов, которые тоже рано встали для того, что-бы порадовать родителей выловленными окунями, карасями, плотвой, а, если повезёт, то и щучкой…

Всё видит солнышко, ничегошеньки не утаишь от его весёлых глаз…

Мы, все живущие на Земле, тебя очень любим и ценим за тепло и доброту. И хлеб-ные колосья пшеницы, вновь и вновь, благодаря тебе, накормят людей святым хлебом. Не покидай нас, Солнышко. Приходи к нам, обязательно приходи!


"22 июня 2004 года"



Использованы изображения художественных работ Александры Гурьевой-Сажаевой

Выпуск январь 2017


 Copyright PostKlau © 2017

Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (21.12.2016)
Просмотров: 223 | Теги: ЛитПремьера, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: