Главная » Статьи » ЛитПремьера » Казаков Анатолий

А.Казаков. Заступники мухоморы

 Анатолий Казаков 

                                        


                                  Заступники мухоморы

                         (почти сказка)



В одной махонькой деревеньке жила в старой избёнке бабушка Дарья. Земляки называли её Дарёнкой. Жила одна, ибо муж её сердешный Фрол Никодимыч Пастушков на войне погиб. А дети, когда повыросли, в города разъехались. Пенсия у одиноко жившей старухи была крохотной. Выручал, чтобы прокормиться, его величество огород. Что же такое огород? А это такой волшебник, что завсегда людей от голода спасает. Вот только, чтобы был урожай, надобно человеку лень прогнать подале, всё лето работая без разгибу на огороде. Такое уж правило у его величества огорода. Нарушишь его - считай в зиму голодный остался. Трудилась без разгибу и Дарьюшка, посадив картошку, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок, огурцов и помидор, да и ещё кой-чего - всего и не упомнить, так создано много съестного для человека Божиим промыслом. Но напасть - она ж не спрашивает человека, является - и всё. Николи такого на Руси не видывали, а случилось то, что с Америки перекочевал в нашу родную сторонушку колорадский жук. Этот вражина был страшен тем, что нападал на мирно росшую зелёненькую картофельную ботву, да так съедал листочки, что от ботвы только израненный стебелёк оставался. Едва на горизонте покажется красно солнышко, бабушка Дарья брала в руки старую консервную банку, и шла собирать этих жуков, говоря при этом:

- Чего бы доброго Америка прислала, а то вишь напасть какая.

И, глядя на объеденную ботву, сетовала:

- Бедненькая, не даёт тебе вражина окаянный развиваться-то.

Кивала от досады головой, и кажинный день так вот спасала свой кормилец огород. Жуки же были не довольны, ибо Дарёнка наливала в банку немного керосина, и они погибали. Изо дня в день всё повторялось сначала, жуки всё атаковали, а старость - она ведь и есть старость, и, на радость жукам, Дарья сильно захворала. Даже с кровати, сердешная, подняться не могла. Сердобольные соседушки приходили к ней, принося горячее хлёбово, но бабушка съедала две-три ложки, больше не могла, ибо силы совсем её оставили, и знамо дело - шибко печалилась за огород. 

Видя эдакое дело, Дед Поликарп с бабкой Анисьей велели внукам Серёжке, Валерке, Славке и Сашке, собирать жуков на Дарьюшкином огороде. Весело взялись мальчишки за дело, но день ото дня настроение их становилось всё хуже и хуже, жуки не отступали, а наоборот - наступали по всем фронтам. Взмолилась тогда изъеденная ботва перед колорадским жуком и говорит:

- Вот съешь ты меня зелёную, а картофельный плод не будет развиваться. Не вырастет картошка, и останется Дарьюшка наша без урожая. А знаешь ли ты жук, что такое для русского человека эта самая картошка? Это второй хлеб, что б ты знал. Надёжа великая на неё - спасительницу.

Посмеялись колорадские жуки над наивной простодушной картофельной ботвой. Им не было никакого дела до того, что пенсия у бабушки маленькая, что она сильно заболела, и что ей зимой не чего будет есть. От всего этого заплакала бедная картофельная ботва, вспоминая о том, как хорошо было жить ей на белом свете раньше без жуков. 




Огород Дарьи располагался в двух шагах от леса, где росли грибы мухоморы. Жалко стало грибам бабушку, видели они, как кажинный день мается старуха, борясь с врагами, да и слёзы ботвы видно подействовали. Рано утром началось сражение: жуки, учуяв дух мухомора, улетели неведомо куда. Мухоморы приняли заступ не только за Дарьин огород, а за все огороды деревни. Пришли поутру мальчишки в Дарёнкин огород, чтобы жуков собрать, а тех и след простыл. Побежали к деду Поликарпу да бабке Анисье, кричат, что де нет жуков. 

Не поверили старики, пошли сами глянуть, и вправду баяли внуки: перед их взором открылась зелёненькая картофельная ботва, и им всерьёз показалось, что она улыбается. Тут же всем скопом побегли к Дарьюшке. Обрадовалась таким новостям Дарья, и вскоре пошла на поправку. Не знали деревенские жители кто спас их огороды от колорадского жука. А вот картофельная ботва ведала об энтом, и кланялась мухоморам, говоря им огромное спасибо. Приятно было мухоморам, что им говорят спасибо, ведь эти грибы считают ядовитыми. Но в нашей России всё в дело годится, ничего нет лишнего. Не много погодя и на морковку обрушились какие-то мушки, и тут уж мухомор работал по прямому назначению…


Выпуск октябрь 2017


                     Copyright PostKlau © 2017


Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (20.09.2017)
Просмотров: 63 | Комментарии: 1 | Теги: ЛитПремьера, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: