Главная » Статьи » ЛитПремьера » Коротков Ингвар

И.Коротков. Как появился Фунтик? (1)

Ингвар Коротков

                                   


              Как появился Фунтик? (1)

 

На самом деле случайно. Потому что я писал рассказы. Кажется, неплохие. О самых обделенных - о деревенских пьяницах-тружениках до гробовой доски "Юрик-пахарь", о лишенках-овчарках - матерях с прижитыми детьми от немцев-оккупантов "Коля-Оборотень", о нужных деревенских "похоронных плакальщицах" - "Нюрка-вопленница". И даже очень удивился когда издательство "Время" ( то, которое издало  Алексиевич- нобелевскую лауреатку) вдруг напечатало мою книгу "Мой Деревенский Рок".

Но, по-моему, они быстро поняли, что ошиблись. Не вбиваю я осиновый кол в пороки русского пропойца и не хороню деревню, а, наоборот, вижу в каждом - искру Божью. Как у художника Владимира Любарова, где деревенский мужик прижимает к себе Ангела.




Да и Любарову мои рассказы пришлись по душе. Даже посмеялись - а что? вдруг новое направление в литературе и живописи создаем? Добрый душевный деревенский лубок?

Но маститые господа литераторы быстро опомнились - нам такая литература не нужна. С чего вдруг у деревенского быдла  какая-то душа обнаружилась?

То ли дело - Сорокин. Вот там настоящая деревня. С грязью, навозом, плясками со свиной головой... 

В общем, из большой литературы меня выкинули.. .

 

Где ищет утешения неудавшийся писатель? Конечно на Фэйсбуке.  Где добрые  женщины всегда поддержат и утешат.

Тем паче, появилась там на ФБ - очень симпатичная поэтесса.

Так как поэтессы - это очень придирчивая и коварная разновидность женских особей, поэтому со своими философскими и глубоко реалистичными  стихами :

 

Как-то пьяная кокетка
Сбросила под стол салфетку..
Я под стол-то поспешил -
Выбраться ж - превыше сил...
 

...я успеха не имел. Наверно, рифмы были не те.. Или аллитерация  согласных подкачала.. 

Не заинтересовал я ее и своими  длинными, проникновенными рассказами  о мировых скорбях и  одиноком  Человеке  на голой  Земле. 

Творческие женщины, как правило, не читают ничьих шедевров, кроме  своих.

 

Опускаться до банальных анекдотов не хотелось.. А конкуренты поджимали.. И я решил на вооружение взять "трассирующие  мини-рассказы".  Рассказы - коротышки от Короткова. 

Сначала - как рыболовный крючок - самые ми-ми-шные - о котиках, собачках. цветочках.  А затем уже раскрывать по ходу дела свой незаурядный образ  Мужчины и Человека, вскользь касаясь биографии и разных ключевых мужественных  моментов.

Идея была прекрасная, но потерпела фиаско.

 

Поэтесса оказалась  абсолютно без  чувства юмора. Так бывает. Когда она едко раскритиковала мою фразу « хорошо и громко облаянная ворона теряет иммунитет к жизни и доверчиво падает под забор», дескать у меня нет знаний основ физиологии и иммунитет не падает от громких звуков, я понял, что выхожу из общего слалома по завоеванию сердца.

Но на Фб оказалось много других милых дам с хорошим чувством юмора, а еще более мужчин. Последние очень тепло отнеслись к моему творчеству – экспресс-рассказам.

Потому что  обрели некую свободу передвижения. Пока их жены погружались в  мой разноцветно-лохматый мир ворон, котов и холодильников, мужья всегда могли  спокойно опрокинуть рюмочку-другую и не быть застуканными на месте.

Поэтому польза от  рассказов какая-то оказалась..

 

Я обрел некую известность в узких кругах. И даже пара больших издательств хотели опубликовать Фунтика . Но потом расхотели. Видно дискуссия произошла на тему, какую литературу  о животных будет покупать наш народ.

Директор "АСТ" Прокопович  порекомендовал мне не заниматься ерундой - хиханьками да хаханьками - а писать  о животных как Донцова. Чтоб слезу вышибать - с надрывом и печально. 

Но я не Донцова. Увы! Поэтому пишу коротко и тематически. И сам издаю. И понял, что это - самое лучшее - никто не испортит ни замысел, ни исполнение.  Да еще милые дамы - художницы Саша Николаенко  и Лена Гордиенко так прониклись  "моими животными страстями", что стали иллюстрировать рассказики. Бескорыстно-добровольно.

 

А  еще я рад, что меня читают... вот такой я тщеславный писатель...


 

                        О собственности

Вот я, например, собственность. Личная. Мои собака и коты в этом абсолютно уверены.

Свою собственность они даже любят. Ну как, например, холодильник. Или диван...




Пес готов делать со мной все - гулять, сидеть, спать, есть, лежать в ванне, даже париться в сауне. Потому что все равно мой путь в итоге проляжет мимо холодильника, откуда я вытащу ему вкусную косточку. Он поэтому готов страдать. И терпеть...

Иногда он ко мне критически настроен. Хочет облагородить. Из-за некой, по его мнению, запущенности. Умыть языком с утра. Бороду пощипать на предмет колтунов. Или блох. Привести в порядок. Неровен час придет кто… Чтобы краснеть не пришлось..

Но сердце его навеки отдано коту. Перед котом у меня нет ни единого шанса. Это его Божество. Он может часами любоваться спящим котом. Он готов за ним тут же отправиться на край света. Даже через забор. Жаль, лапы короткие. Со мной за забор он идти отказывается.

Для кота я тоже - собственность. И он готов со мной спать, есть, лежать на диване. Но с определенной рисовкой - для пса.

"Смотри, как человеки  поддаются дрессировке. Опытным и умным котам. Захочу - будет сидеть и гладить. Или за ухом чесать. По команде.


Что? Вчера тапком в меня швырялся? И веником гонял? Это - пустое.. агрессивная реакция из-за собственной непонятливости... У людей - хрупкий мозг. Как у тигров. Нужно учить и закреплять пройденное. По-другому с ними - никак".

Я в принципе с ними согласен. У нас - людей - действительно мозг не очень...  Иллюзии сплошные... типа - человек - венец природы...  Собственность он всегда. Чья-то.


                 О собаках и экологии

Когда моя знакомая заболела "собачьей ностальгией" в особо токсичной форме - я возражал. Я предложил завести второго кота. Или хомячка... Зачем же так сразу - собаку?

Возражения отметались. Она хотела сделать мне подарок. Поехали за щенком. В Тьмутаракань.

В однокомнатной хрущобе уживались вместе шесть собак и неизвестное количество "заводчиков". Ароматы по крепости напоминали химзавод.

Я сказал сразу своей даме  - дескать, не жмитесь, сударыня, кажется, выкупать придется весь выводок и отпускать на волю... иначе задохнутся.

Или же безжалостно уходим.

Но на беду самый резвый из щенят на коротких скотч-терьерных лапах устремился ко мне : "Папа, папа, ты обо мне, наконец, вспомнил?"

Пришлось выкупить этого. Правда, "заводчица" успокоила : "Всех скоро заберут... Хорошие псы. У меня не залеживаются..."

Я поверил. Там не залежишься. Но мне очень захотелось ее тоже выкупить, выкупать в хлорке и отпустить на волю - в леса. Подремучей...




Пса назвали Фунтиком, отмыли, откормили. Он оказался редким оптимистом.

И большим защитником природы. Он стеснялся на ней выгуливаться.

Вероятно, так противилось его чувство прекрасного - он не мог оставлять неэстетичные какашки на искрящемся белизной снегу... Или уродливые желтые потеки...

Все это он мужественно нес домой. На паркет...

Принцип - не навреди родной природе - был так глубок, что ему приходилось терпеть изо всех сил.

Мы  брали измором – гуляли, начиная с пяти утра. По нескольку часов.

Подключили всю родню. Семидесятилетняя бабушка трусцой бегала вокруг дома – наглядно показывала, что движение улучшает перистальтику.

Дед уповал на массаж - растирал псу живот.

Пес удирал в дом, чтобы пописать в тишине и на теплом полу.

Я, видя такие усилия, предложил практически показывать, что нужно делать на улице. Вдруг он не понимает. Лапу поднимать, присаживаться...

Лучше всего лапу держал племянник-школьник.

Дед заваливался на теплицу. Бабка не могла подняться. Мать школьника  бестолково металась между кустами, присаживаясь под каждым.

Пес понял, что попал к извращенцам...

Они предпочитают ЭТО делать на природе... У них нет чувства прекрасного.

Гулять выходил с пониманием, что если уж случилась такая семья, надо страдать. Приучить их к теплому туалету бесполезно.  Дебилы или дауны…

Я предложил тоже действенное средство. Нужно было надеть противогаз и из-за угла зарычать на Фунтика - тогда тот испугается - и  все случится.

А потом это должно будет закрепиться по науке. Как у собак Павлова.

Со мной не согласились. Почему-то сомневаются. Наверно, в науку не верят..


Фунтик - фото автора

Картина  Владимира Любарова "Ангел-Хранитель"

Рисунок Александры Николаенко


Продолжение следует...


Выпуск декабрь 2017


                     Copyright PostKlau © 2017

Категория: Коротков Ингвар | Добавил: museyra (26.11.2017)
Просмотров: 43 | Теги: ЛитПремьера, Коротков Ингвар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: