Главная » Статьи » ЛитПремьера » Коротков Ингвар

И.Коротков. О презентации моей книги "СССР - самый счастливый советский ребенок"

                                   

                                       О презентации моей книги 
                 "СССР - самый счастливый советский ребенок"(I)
                         ( на Книжном салоне в Париже, русский Центр на Бранли)
                 



 

Ко мне подошел француз после моего рассказа и сказал :" Я знаю только одного современного русского писателя - Солженицына. Ваша книга о детстве в той же стране.?"

И понял я, что плетью обуха не перешибешь. Можно рассказывать об успехах фигурного катания, русском балете, космической эре, открытой советскими космонавтами. О лучших хоккеистах, о фильмах-шедеврах, созданных в советское время.

Это будет только сочувствие - вот уж бедные...если бы не старались, попали бы в Гулаг. Все из-под палки - всё. Открытия науки, самая читающая страна в мире - все от безнадеги.

То, что намертво вцементировано в мозги - цементом и останется.

Но французы празднуют свой День взятия Бастилии, мы день Революции обойдем молчанием. Ну наши светлолицые попрыгают немного на костях, побрызжут слюной.

А все потому, что французская революция - осталась кровавой до конца. Из нее ничего не выросло.

А русский эксперимент - кровавый и ужасный - все-таки дал всходы. Доказал, что можно построить не только социальное государство, но и мощное справедливое государство.

Где детские мультики были добрыми, фильмы - честными и справедливыми, пенсии - на которые можно не только прожить, образование - великолепным. И детей можно было спокойно выпускать гулять во двор. И не беспокоиться о взрослой дочери в вечернее время. И...и.. много таких и.

Которые всяко перевешивают сто сортов синтетической колбасы и мюзиклы с полуголыми девицами и геями..

Поэтому и бесит до зеленых соплей это время - СССР . Потому что понимают - эту идею - о справедливости, равенстве и братстве - не похоронишь.

 




Вернется зелеными ростками. Уже исправленной - на прошлых ошибках. И даже не красными флагами, с серпами и молотами , а ИДЕЕЙ.

Так что, я НИКОГДА не покривлю душой. В СССР я был счастлив. Хотя и бунтовал, и диссидентствовал..

И ведь Президент Путин был абсолютно прав, когда сказал, что самая страшная ошибка - это когда эту идею внедряли с кровью, с ненавистью. К ней этой идее - можно прийти эволюционно. Дай Бог, если идем в этом направлении.

 



 


А почему я написал книгу о советском детстве? Потому что не выношу вранья и охаивания. Поток клеветы уже давно  превратился в стоячее гнусное болото - с домыслами и откровенными выдумками. Один  борец  с "советами" даже выдвинул теорию, что пионерские лагеря прикрывали военные гарнизоны. Поэтому он мучился, ожидая  мучительный конец жертвы под бомбами. Это - в середине 70-х.

 

В  Париже я был  тридцать лет назад. Тогда замирал от восторга. И от красоты города, и от жизни напоказ свободных и успешных французов. Тогда хотелось "увидеть Париж - и умереть..."

 

Сейчас это желание несколько ослабело. Увидеть еще раз хотелось. Умирать - вряд ли. Разве что - от огорчения.

 

Итак, небольшие парижские заметки.


 

О книжном салоне


Это , как оказалось, бастион России в чуждом мире. Нет, не французов.  А "макронов", которые пришли к власти и исполняют чью-то чужую волю.

 

Если бы не золотые - чудесного тонированного цвета купола, заподозрить, что здесь на набережной Бранли  в  двухстах метрах от Эйфелевой башни русский Храм - сложно.

Это сооружение ( по другому сказать трудно) напоминает  саркофаг.  Как будто бинтами обмотали куб, в который заточили наш беломраморный  Храм.


 


 


Хотя, это так и есть. Грешить на современное искусство вряд ли стоит. Это - компромисс.

 

Предыстория такова . Был куплен участок за 180 млн евро на набережной Бранли. Рядом с Эйфелевой башней. В 2012 году. Для строительства Православного Храма Покрова Богородицы и рядом с ней культурного центра .

Казалось бы - а что тут такого? Но президент Олланд очень напрягся. Православие, да еще российское в центре Парижа?

Первый проект испанского архитектора был зарублен тут же - не хватало еще тут разных православных храмов.

Бюрократия парижская начала ставить палки .

 

В результате разрешено было построить некий уродец, который и храмом-то назвать сложно - бинтованное здание с каким-то вавилонскими орнаментами.

Нашим деваться было некуда. Согласились. В результате оказалось, что самое красивое - невероятное - это купола матового благородного золота. Их отстояли тем, что согласились на бинты.

В октябре 2016 года его торжественно открыли. И Центр тоже. Книжный салон - практически первый. Интерес - огромный. Народ подходил и подходил. Эмигранты прошлых лет, нынешние эмигранты, которые никак не порвут пуповину с бывшей Родиной, потому как по этой именно пуповине к ним  текут деньги, на которые они и пытаются жить во Франции.

 

Кто-то сытно получает бюджетные деньги, как бывшая, например, супруга  пресс-секретаря Пескова. Она курирует еще один  парижский Русский культурный центр. Уж как курирует - неизвестно.

 

Но и мелкие группы наших бывших соотечественников  ожидали приезда именитого гостя - господина Сеславинского -руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Алкали бюджетных денег - на  организованные экскурсии, банкеты, издательства и тому подобное.

Французские издательства не остались в стороне - они уже частично освоили деньги на издание русскоязычных писателей - и на классику, и на современных российских писателей  Виктора Ерофеева,  Людмилы Улицкой.

Виктора Ерофеева принимали тепло и пышно - с личной  пресс-конференцией  в демонстрационном зале. Это же понятно - гордость России, певец национальных ценностей. Вот небольшая выдержка из статьи о нем:

"...Завоевать отечественного читателя этому писателю было нелегко. О России и для России пишет Виктор Ерофеев. Книги его, тем не менее, пользуются большой популярностью именно на Западе. Более десяти лет произведения Ерофеева не печатали на родине. Его называли и конъюнктурщиком, и создателем порнографического чтива. Сам же писатель полагает, что его книги читать могут лишь люди, лишенные комплексов, страхов и предрассудков. "

 

Ну какие предрассудки могут быть в Русском парижском Центре?  Рядом с Храмом?

Неужели его "Русская красавица"? О продажности и пакостности  русских женщин? ну о чем вы.. или  книга "Русские цветы зла..".

У нас же - толерантность.

Насчет популярности Ерофеева в западном обществе - это несколько натянуто. Не рвутся французские издатели печатать литературу, разве что за гранты. Думаю, с грантами у писателя Ерофеева будет все нормально. 



   Продолжение следует...



Фотографии предоставлены автором



Выпуск декабрь 2017


                  Copyright PostKlau © 2017



Категория: Коротков Ингвар | Добавил: museyra (08.11.2017)
Просмотров: 44 | Теги: Коротков Ингвар, литература | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: