Главная » Статьи » ЛитПремьера » Нестерович Наталья

Н.Нестерович. Хроника вчера. Осень 2020. Минск

Наталья Нестерович



         Хроника вчера. Осень 2020. Минск



        
«Вот уж, друзья мои, где гаснет человеческая духовность — в массе! Когда человек превращается в массу, тогда его особенность теряется. Он теряет способность к объективной оценке ситуации. Массу очень легко натравить — сначала на одно, потом — на совершенно противоположное. Массой ничего не стоит манипулировать. Масса — это не просто скопление людей. Я имею в виду особое состояние общества, особое психическое состояние, которое безусловно является регрессивным. Подлинному человеку свойственна проблема выбора, личного решения — в этом его величие. Масса несется в одну сторону, как антилопы-гну, вспугнутые львом. Они не разбирают дороги. О, как легко такие массы загнать куда угодно!"

А. Мень
1989г.»

На асфальте  вороны клюют  двух птенцов.  Скорее всего, бедняги выпали из гнезда соседнего дерева. Возле стадиона есть зеленый сквер. Там всегда много птиц. Обычно они не сильно шумные, но  сегодня, растревоженные  бесконечными клаксонами, вороны кричат как на погосте. Хочется уйти в глубину деревьев, чтобы шум листвы заглушал звуки автомобильных сигналов.
 
В сквере обычные люди. Играют в мяч, беседуют на скамейках, гуляют с детьми.  Одни торопятся домой с продуктами к ужину. Другие, держась за руки, тихо говорят друг другу о чувствах.    В таких местах  двухмиллионный город пытается сохранить себе мир.
 
Новая высотка рядом со сквером еще не успела обзавестись детской площадкой.  С третьего этажа несётся Цоевское «Перемен».   Одиннадцатилетние  мальчики тоже хотят изменений...

 В  восемьдесят восьмом я  пела Витю с таким же вдохновляющим чувством причастности к истории. Было весело и было смело. Когда в будущем  перемены действительно произошли, стало страшно и безнадёжно.  Почему-то первое, что  вспоминается о перестройке - это подсолнечное масло.  В магазинах вдруг не нашлось  привычного продукта.  То, что казалось неизменным и постоянным неожиданно растворилось.

Еще долго теплилось  чувство, что всё это временно. Что всё скоро вернётся. Но ничего больше не вернулось. Постепенно исчезло всё, а на место исчезнувшему пришла мутная неуверенность. И только она оставалась стабильной.

Сегодня сказать, что – Я НЕ ХОЧУ ЭТОГО – становится опасно.  Толпа,  как неодушевленное понятие превратилась в живой организм. Она переваривает  дорогих и любимых.  Ты больше не различаешь их лиц.  И агрессия, вылившаяся на широкие проспекты, гонит город в тихие дворы и скверы.
 
Но еще, как и тогда в девяностые,  теплится чувство, что  это ненадолго. Еще не хочется верить, что эпоха закончится именно сейчас. Еще пытаешься держаться за позапозапозапозапозавчерашний мир.

На войне нет правых. На войне все виноваты.
Иллюстрация: собственная работа автора "Яблоки на краю"

 Выпуск октябрь-ноябрь 2020


                      Copyright PostKlau © 2020

Категория: Нестерович Наталья | Добавил: museyra (29.09.2020)
Просмотров: 44 | Теги: От редакции, Нестерович Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: