Главная » Статьи » ЛитПремьера » Нестерович Наталья

Н. Нестерович. Не бойся!


                       



                 Не бойся!

 

1

 У меня  никогда  не получается  соединить в одно целое  себя Прошлую  и  себя Сегодняшнюю.    Постоянно  присутствует  ощущение,  что  ближе к старту  был  кто-то другой.  Именно другой. 

Не я.  Не собственная проекция.  А  словно смотришь кино,  где  в главной роли  похожая  актриса  убедительно играет  параллельную  тебя.  И в  этом  действии ты  всегда остаешься  только  зрителем.  Потому что глядя на экран  пережитых   моментов,  видишь  лишь  призрачную  иллюзию.  Как свет давно погасшей звезды. Объект вполне наблюдаем, но при этом  вожделенного  взаимодействия   не может произойти  никаким образом.

В моем прокате  предпочтительно  хорошие истории,  чаще всего связанные  с летом.  Иногда я пытаюсь  рисовать  их. Но в  «фильме» они всегда   выглядят  более светлыми и  яркими, как будто память включает дополнительное солнце, чтобы  проявить  все свои забытые уголки.  Даже сердечные  драмы  непременно подсвечены хэппи-эндом.

И хотя  я   точно знаю,  чем закончится та или иная серия,  непреложно возвращаюсь в темный кинозал, чтобы снова и снова пересматривать  фильм продолжительностью в  жизнь.

 

Меркнут лампы, затихает  настоящее   и  уже яснее проступают знакомые черты   сопутствующих  актеров.  Массовка.  Ты видишь размытый антураж  декораций.  Вдыхаешь  знакомую  атмосферу  главного кадра,  а временами  даже слышишь  музыку,  которая делает сцену более пронзительной.

Начинается…

 

2

Он сидит  на скамейке с двумя стаканчиками мороженого.  Вокруг ничего кроме  общей  весны и    буйства зацветающих  ароматов,   от которых  уже нас самих  словно натянуло  душистым мятликом.  И еще вокруг  растекается  счастье.  Счастья  так много, что кажется,  взяли даже лишнее.  Почти не осталось   сил проживать   его полный объем.   

 

Он  улыбаясь говорит:  «Ты  опять  хочешь  пить».

 

 А я  думаю о том – что будет, когда  вся моя жажда однажды утолится(?).

 И  еще о том – что станет со мной, если его жажда утолится раньше(?).

 

  Хмурюсь.  Торопливо смахиваю  мутные мысли,  пытаясь не испортить  текущий момент.  Но  момент уже помечен. Страх оставил  вполне заметный  след.  Потом, проявляясь  все чаще,  он в итоге   зависнет плотным фоном  «напостоянно».  Возможно это совсем и не страх,  а такая  форма интуиции;  с-аккумулированная  всеми прапрапрабабушками  и  вложенная  в каждую женщину, как  механизм   распознавания  надвигающегося  разрыва.

Или может  это всеобщее  правило закономерностей.  Ведь  если есть начало, значит обязательно есть и финал.  Не бывает бесконечного вдоха.  Всё на свете просто обязано заканчиваться.   И эта линейность есть даже у Любви.  Оттого,  наверное,  любое  счастье  всегда  несет  так  много  необъяснимой  грусти. 

Он по-прежнему улыбается, а мне хочется сказать:  «Давай закончим!  Закончим  этим днём.  На этой ноте.  На  «до».  ДО остывания.  ДО привыкания.  ДО разочарования … ДО всего,  что не  вмещается  сейчас в этот момент.  И возможно так у нас получится законсервировать  его на всю оставшуюся жизнь, чтобы вынимать  иногда из волшебной коробочки и глотать как пилюлю, когда совсем развезёт»

 Но  я молчу улыбаясь  в ответ.


 


Когда  в конце концов  придет наше время всё будет обыденно,  как при любом подобном итоге.  Мы сядем каждый в свой автобус  и разлетимся    по новым  галактикам,  обживать пустынные планеты.  Наша общая  невесомость  наконец   уступит  персональной гравитации.

Но там,  на той скамейке школьного стадиона,  мы все еще  в первых  кадрах  текущего сериала.   И если бы из моего Сегодня  я  смогла    «докричать»   до себя Прошлой, то  пожалуй,  рассказала бы ей только о турбулентности  приземлений.  О том, что  именно  в этой  болтанке  падающих  с неба  сердец  зарождается   настоящее  произведение Любви.  Её шедевр. Нужно  вычерпать  тонны грусти и нарыдать  океаны соли,  чтобы  Жизнь  снова   посадила  семечко мятлика на  выжженной  до камня земле.  Но когда твоя  планета  сделает следующий  вдох, то  он будет  уже гораздо  глубже  чем все предыдущие.  

Я  говорю ей  тихонько:  «не бойся»…

А в  ответ   только  бегут   торопливые  титры.  

 Тяжелый  занавес  задвигается  и  экран неизбежно  гаснет.    Мы опять  у времени  на разных полюсах. 

 

Хочу верить  очень сильно, что   где-то  далеко-далеко,  в таком  же  ретро-кинозале  на меня  смотрит моя  Будущая  Я  и  также   тихо шепчет мне: «не бойся»….

 





Copyright PostKlau © 2020


Категория: Нестерович Наталья | Добавил: museyra (28.04.2020)
Просмотров: 44 | Комментарии: 2 | Теги: Нестерович Наталья, ЛитПремьера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: