Главная » Статьи » ЛитПремьера » Рогожников Борис

Б.Рогожников. Старое весло (III)

 Борис Рогожников




                    Старое весло(III)

  

 

 

                                                -------7-----

  

Мы попёрли в ангар.. Мимо уже разгоравшегося костра, мимо столовой, из которой валил такой дух интернациональной кухни, что кружилась голова.. Но уж действительно закружилась, когда мы зашли в ангар.. 

Огромный, пыльный, тёмный...И сотни, сотни, сотни вёсел! 

Ну вы поняли.. поставлена задача, задача без апелляций, комментариев, призывов к здравому смыслу. Задача найти именно то, где девчонки нацарапали адрес и телефон.. 

Не стану описывать, как всё действо проходило. Эркюль Пуаро с Холмсом отдыхают!

Ну, конечно нашли.. ну, конечно нашёл я.... Вова, (ни слова благодарности!)- продублировал в нескольких экземплярах, рассовал по разным местам и довольный, предложил:

 

                    «Ну что, пойдём на праздник!» 

Вот мастак! Типа - снизошёл.. 

Ну припёрлись мы к разбитому корыту.. Кое-как набрав какого то закусона, благо «виски, рома и джина» оказалось в избытке, мы устроились на каком то пеньке.. Я накатил убийственную дозу и произнёс достойный обстановке тост:

                      « Вова—ты ГАД!» 

Довольный гад кивнул, соглашаясь.. Заветные записки с нужной ему информацией надёжно пристроены. Остальное, по-барабану.. 

Позвольте дальше в телеграфном стиле.. Утро, автобус, поезд, Ленинград, телефон, встреча голубков, причём - по моей жёсткой просьбе - никаких подружек(мне эта Санта-Барбара- поперёк горла!), килограммы мороженного - им, беляши, люля- кебаб -мне, два(!) бокала шампанского - им, литр шнапса - мне, слёзы-сопли расставания-им, глухое похмелье - мне, ….опять поезд, Москва, в семью, на работу..

  

У Вовы -….. конфетно - цветочно-телефонный период, на выходные -Ленинград, Галя.. В конце концов, переезд её в Москву.. Естественно -логичная подготовка к свадьбе.

Удивительно тёплый и радостный праздник бракосочетания, уютное кафе с характерным антуражем тех лет. Я - свидетель, тамада, бухгалтер-распорядитель, повар-официант, дежурная жилетка для бесконечных слёз, автоответчик на классику жанра-«Ты меня уважаешь?!», врач –похметолог-психотерапевт, вышибала-каратист....и кучи профессий-обязательств, так необходимых на подобных мероприятиях..                                

 

Два слова о самой свадьбе..

Стол ломился от кулинарных хитов тех лет.. 

Селёдка под шубой, оливье, легендарный салат «Мимоза»,шпроты, колбаса двух сортов(с жиром, и -без!), костромской и пошехонский, холодец, картошка шести исполнений, соляночка из квашеной капусточки с сосисками, грибочки, огурчики солёные, домашние пироги, самодеятельные торты и множество кулинарных шедевров, приготовленных гостями дома и представленных на пиршестве.. Так было принято. И это правильно! 

Винная карта была куцей, скромной и отражала стандартный ассортимент стандартного винно-водочного отдела стандартного гастронома.. Плюс «виски,ром, джин и бренди» из прошлой жизни(см.выше!), которые прекрасно гармонировали со всем остальным.. Но никто не парился, - всё что нужно—было, и в достаточном количестве..


 

                                              ------8----  

Кафе утопало в цветах. Но не в пафосных розах и хризантемах. Всё пространство заполнено сиренью, жасмином и всем тем, чем богаты были окрестные скверы и парки.

Звучали нетленки Антонова, Пугачёвой, Высоцкого, «Машины времени», 

ModernTalking ,BoneyM..и нестройными, но дружными голосами: 

«..ой, мороз,мороз.. Хаз-Булат удалой.. там, где клён шумит…. а я люблю женатого..»  

 

 И всем - в кайф! И все - лучшие!

Подарки...милые, банальные, допускаю, что часть на последние сбережения..

Ложки, вилки, ножи, кастрюли, тарелки, чайные сервизы, эстампы с восточной тематикой, медная чеканка, доступный хрусталь, постельные принадлежности, электрические самовары, галстуки, пижамы, бритвенные принадлежности, утюги, удочки, прибалтийская косметика, польско-болгарский парфюм 

(..эх, кто помнит.. «Жди меня!», «Сигнатюр») и много, много чего. Ну и конвертики...куда без них,.. подчас из крайней заначки, подчас взятые в долг.

 

И не надо сарказма и зубоскальства, уважаемый читатель! Кто помнит - поймёт и примет!

 Если для кого- это дикость.....короче - сам дурак!

Я прекрасно помню, однозначно- понимаю, безоговорочно- принимаю!

 


Что то я отвлёкся... Для тех, кто ещё читает эту писанину, предлагаю перерыв..

Хлебните чайку, покурите, снимите борщ с плиты, достаньте бельё из стиралки, позвоните маме.. 

Потому что впереди - десерт, своеобразная вишенка на торт...короче- развязка и финал истории..

 

…...Прошло много, много лет. Не стану нагружать дополнительно.. Обо всём доложу подробно.. попозже и в другой истории.. 

У Володи и Гали сложилось всё как нельзя лучше.. Дом - полная чаша, доченька Дашка, уютная дача в ближнем Подмосковье, статусное авто. 

 Карьера...- по-восходящей.. кандидатская, докторская, ассистент, доцент, профессор.                                              

Любящая жена, славные дети, верные друзья, уют, достаток, востребованность..

В этом году у них годовщина свадьбы, вернее - круглая дата, юбилей.. 

Праздник решено было устроить на даче.. Только самые близкие и родные.

 

Приближался день торжества.. Пора подумать о подарках...Вот тут я закручинился, задумался..

Ни я , никто другой не удивит ни оригинальностью, ни крутизной. Дань уважения, дань традициям.. Да-да -это важно, очень, очень..

Но одолели меня мысли грустные, практически ничем не обоснованные..

 

Но мы состарились, ссутулились. Многих, очень многих потеряли навсегда, да и собственных болячек и недугов заметно прибавилось. На знаменитых банных пятницах---нет-нет, а замечаешь отсутствие того-другого. Блеск в глазах, стремление к действиям, тонус общий - пропал..

Нет амбразур, горящих изб.. неизвестный, непокорённый северный Енисей так и останется в этом статусе..

«…..а зачем?....да брось, Иваныч!...не возбуждайся! ...давай коньячку, да просто помечтаем!...»


 

                                           -----9----


Всё верно, да и я не какой- то безумный фантазёр с шилом в заднице. Реалист.. 

Но безумно хотелось вернуться и вернуть в то необыкновенное время....хоть на минуту, хоть на вечер.. 

Может у меня и есть положительные качества...не мне судить, но отрицательных...ведущих—два.. Занудство и упёртость! Вот их и поэксплуатирую...по полной...мало не покажется..

 

Итак, - подарок, именно выбор подарка поможет решить задачку. Стал перебирать варианты...не то, не то, не то.. Достал зачем то чемодан с фотками, надеясь обнаружить подсказку.. Отобрал те ,где лидирует Володя.. 

Поехали...Вова там, Вова -сям...в профессорской мантии...в семейных трусах..в окружении космонавтов...в окружении авторитетных бандюганов...со скворечником. .с перфоратором...вся грудь Вовы в медалях и регалиях...вся рожа Вовы в синяках.. вот Вова трескает салат...вот Вове плохо от салата...на карусели...в Дисней -лэнде...на лыжах..вот кого хочет покатать на лодке...вот...вот...вот.....стоп!!! -вернулся,....Вова собирается покататься на лодке...и в руках....ВЕСЛО! ВЕСЛО! ВЕСЛО!

 


Всё! Есть! То , что надо! То ,что доктор прописал! Ты, читатель, ведь должен вспомнить, как оно всё закручивалось..

Дальше мой мозг стал накручивать сценарий будущего действа.. Да что там сценарий....вся жизнь моя — сплошной экспромт...ерунда. Устрою такой феерверк, такой праздник жизни...хоть на минутку, хоть на вечерок.. 

Довольный сам собой, сварганил кофейку, закурил...балдею от своей значимости.. И тут же осёкся.. А где я найду именно то, из той истории..? 

Не гламурно- пластмассовое, легонькое, заточенное под девичьи и детские ручки.. Вот вопрос!

 

Еле дождался утра, прыгнул в машину, включаю навигатор, несусь на любимое, родное Истринское водохранилище.. Все базы, лодочные станции, деревеньки, примкнувшие к большой воде.. Мимо, мимо, мимо! Везде вопросы, недоумение, покручивание пальцем у виска.. Нет, нет, нет!                                     

Почти отчаявшись, развернул в сторону одиноко стоящей избёнки.. 

Вышел дед...ни дать , ни взять.. шолоховский дед Щукарь..

 

Ну наплёл ему с три короба, но главное...какое ищу.. и что не обижу в оплате.. 

Дед выслушал и пошёл в глубь огорода, к сараям, таким же древним как он сам.

 

Три минуты ожидания, и вот, кряхтя и чертыхаясь, дед вернулся .. 

Ё - моё! Святы черти...оно, оно, оно!

Ну - один в один с тем, карельским.. С теми же трещинками, зазубринками, некрашеное, огромное, тяжёлое  и монстры-уключины здесь, те же,- абсолютное попадание!

Встал вопрос о цене ( ну, понятно- вопрос для деда!)..Он, было, закатил глаза, захотев запугать меня, но ощутив в руках увесистый пакет с дарами приличного супермаркета, к тому же призывно булькающего, да и украшением композиции стал блок сигарет.. "Ух ты! Заграничные! С фильтром!»... вернулся на землю и довольный, стал предлагать в нагрузку скалки, прялки, чугунки и коромысла.. 

«Нет, дед, в следующий раз!

Сказал, чуть не прикусив себе язык.. накаркаю следующую эпопею!

Которую явно не сдюжу..

Кое-как устроил на багажнике, тихонечко двинул на дачу, предварительно убедившись, что жена дома и на даче никого.. Чтобы никто - ни-ни! А то, какой сюрприз? Какие загадки?

 

                                              -----10--- 

Пришёл день торжества. С утра отправил супругу прямо к Володе на дачу, под предлогом...я не за рулём, по понятным причинам...надо Гале помочь по хозяйству...буду попозже...отвезёт сынуля.. 

Всё - отправил,…. побежал на гаражи, договариваться о каком-нибудь тарантасе.. туда-обратно, дел всего то часа на два...вот деньги. Договорился, переоделся,  погрузили, укрепили раритет, рванули ...в путь!

 

 

..Но денёк не задался сразу.. По какой то неведомой задумке,- водила поехал через Москву.. И в районе Рижского рынка тарантас встал намертво, без признаков жизни. 

Короче,- бревно на плечо и двинул вдоль проспекта Мира, периодически давая знать проезжающим машинам о потенциальном, кредитоспособном клиенте.. 

Весло как заколдованное,- конкретно отпугивало абсолютно всех.. 

Да,- ситуация. Я стал заметно нервничать, а особенно, когда практически каждый пятый прохожий пытался как-либо поучаствовать в моей судьбе..

Это и неожиданно- супербдительные полицейские, с бесконечными проверками документов, это и сердобольные старушки, проявляющие своеобразную заботу об явно неадекватном мужчине(по их мнению!)...типа...всё будет хорошо, сейчас позвоним куда надо, приедут, уколют, упакуют, вылечат.. 

А я всё пру и пру.. Устал, взмок, стал терять самообладание.. Да ещё и ситуация..прямо по Высоцкому-«метро не едет, в такси не содють..».

 

В конец утомившись, приостановился, огляделся. Где? Где? В чём спасение?  


Продолжение следует...




Выпуск сентябрь 2017


Copyright PostKlau © 2017

                                           

Категория: Рогожников Борис | Добавил: museyra (19.08.2017)
Просмотров: 130 | Комментарии: 68 | Теги: ЛитПремьера, Рогожников Борис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: