Главная » Статьи » ЛитПремьера » Саркисян Нелли

Н.Саркисян. Простой человек

          

             

             

           Простой человек



 

Самый обычный, простой, с совершенно обыкновенной судьбой человек. Родился в маленьком приторном городке, который не выделялся ничем, даже своей обыденностью, -серый, влажный, с трудом несущий на себе тусклое, едва заметное население.

Были ли у этого человека друзья? Конечно. Друзья, знакомые, враги... Было здесь, все таки, кое-что слегка странное. Даже после долгих раздумий, мне так и не удалось понять, как этот человек смог отсортировать друзей и недругов, если эти люди совершенно не отличались ни от друг друга, ни от него самого.

Утром, как и многие жители городка, он выходил и направлялся куда-то. В первый раз в своей жизни он вышел так рано утром, когда ему было шесть лет. Он был слегка встревожен, рад и взволнован, ведь в этот день он впервые должен был посетить школу. После, вставать в этот час, становилось все невыносимее, он несколько раз сделал попытку убедить себя в том, как сильно ему нравится утренний воздух, но это оказалось тщетно.

 

Взволнован - это чувство стало ему чуждо примерно тогда, когда, по его мнению, больше нечего было пробовать на вкус впервой, впрочем,  как у его соседей и у всего города.

 

Теперь, уже давно, он с трудом выходил из дома утром, с усилием делал каждый шаг, оглядываясь по сторонам, думал, как же сильно ему надоели воробьи, мрачные бездомные собаки и их злобный лай, серые машины, слякоть, запах асфальта, мокрой пыли, бедности, еды, грязи и, в целом, города. Заходя в свой офис, он быстро входил в кабинет, радуясь теплу и надеясь на кофе, который должен был наделить его силой переждать этот день, неделю, месяц и жизнь. Вот только все сотрудники слишком много надежд возлагали на кофе, который доставался лишь счастливчикам.



 

После работы жизнь становилась чуть более светлой, а затем даже яркой, когда он заходил в кафе, брал чай, кофе и булочку с миндалем. Кафе было уютным, оранжево- красным с запахом пряностей и кажется вся энергия  города скопилась в нем. В кафе его ждали несколько врагов, друзей и знакомых, которые уже выпили кофе, съели булочку и уже приготовились к дискуссиям ,которые должны были продлится до окончания дня.

 

- Как же красиво, такой красоты  должно не существовать на свете. Всем хочется туда попасть, а жить где нибудь еще, когда такое место существует, невыносимо и несправедливо. Как и полагается всем местам, которые не существуют, тут не было ни единой души, кроме как того,  кто пришел сюда, поскольку сам и создал это место для себя. Тишина, дарующая счастье, спокойствие. Даже самому дьяволу не пришло бы в голову нарушить ее. Тут хорошо всем. Скажите - райский сад, отвечу- бред, тут лучше, намного лучше, волшебство обезопасило это место от любого, кто посмеет сюда заглянуть, да, и тут, где нет воздуха, не приходится прилагать усилий, чтобы дышать, здесь не хочется думать, двигаться, есть, пить или лгать, даже змея прилегла у дерева и наслаждается теплом.

 

Запретного ничего нет, ты свободен, по-настоящему свободен, а злобная тварь, по имени время, проходит мимо, не касаясь тебя. Повсюду деревья, на них плоды, завораживающие своей аппетитностью, их так легко достать, но тебе не хочется что-либо вырывать, пусть даже в этом не будет греха, даже если бы за это дали вознаграждение. Хочется лишь смотреть, будучи уверенным в том, что тебе стоит лишь захотеть, и любой фрукт будет у тебя в руках. Смотреть на цветы, фиолетовые, такие прелестные, что лишь секундного взгляда на них было бы достаточно, чтобы впасть в эйфорию от блаженства такой магической красоты. И вдруг все исчезает, и ты понимаешь как же жаль, что не съел ягоду, не сорвал цветы, когда у тебя был шанс. И так, я проснулся,- сказал человек сидевший у серого окна, поедавший булочку с корицей,- вот теперь жду, когда я попаду туда снова, каждую ночь, закрывая глаза, надеюсь туда вернутся, но все не могу дойти, досадно.

 

- Представьте, насколько вам повезло со сном. Вот за мной во сне все время кто-то гонится. Значит я пират, при этом моря нет, я уверен, что какой-то человек хочет убить нас и захватить корабль, которого даже не существует. Зато у меня есть сверх сила, кольцо, которое обязательно должно храниться в моих трусах и, конечно, трусы - красные. Я захожу в магазин, чтобы купить паруса, а продавщица требует от меня трусы, после секундного колебания, я отдаю ей трусы и понимаю, что мой корабль обречен, а в итоге у меня нет ни красных трусов, ни кольца и кажется сверх сила была в кольце, так что я и этого лишился. Конечно паруса мне не продали, она сказала что мне нет восемнадцати, что странно, во сне я был старше чем наяву, а документы забыл на корабле. Ай, там еще была книга пророчеств, в которой было написано, что мне стоит переждать мутные времена внутри улитки, ни одной улитки я не смог найти, и был

убит тем человеком, который гонялся за мной. Должно быть это от переедания мне такое снится.

 

- Больше похоже, что вы извращенец, - сказал наш герой и выпив залпом кофе,

направился к выходу.

 

Через секунду он уже явно жалел, что вышел из кафе, холодный воздух ударил в глаза, пришлось их закрыть, а шум проезжавших машин пилил остатки барабанных перепонок, которых не успел допилить утром. Он бы остался в том кафе на всю жизнь, да вот только ему уж очень сильно хотелось спать.

Едва дополз до дома, с усилием снял ботинки и уснул в одежде, как и вчера и позавчера, о чем намекал устрашающий запах от его одежды.

 

Он уснул. Его ожидал сюрприз, этого сна он дожидался долго, наконец он летит, главное, что летит, вот только жаль, что над своим городом. Хотя с высоты этот город не казался таким уж мрачным, ему даже показалось, что внизу играют дети, да и погода не была такой уж ужасной, лил мелкий приятный дождик, при этом светило солнце, наверно снизу можно было разглядеть радугу. Как приятно и совсем, совсем не холодно. Было непривычно. Не, то что он летал, он всегда знал, что умеет это делать, а то, что его руки не мерзли и, что совсем необычно, не были в карманах. Он пролетел несколько километров и кажется вышел из города. Как странно. Ему казалось, что кроме этого города в мире больше ничего нет. Он догадывался, должны же существовать и другие страны, по крайней мере их он видел по телевизору, про них читал. Но все же было трудно признавать их существование такому рациональному человеку, который верит только в то, что видит собственными глазами.

Красиво, такие прелестные места, почему же он там никогда не бывал, должно быть там офисов и не существует, и холода нет, а главное, повсюду только запах лаванды. Он увидел своих родителей, велосипед, на котором сломал сначала ногу, а потом и велосипед - от обиды. Какое же все маленькое, а раньше казалось, что эти события самые важные в его жизни. Его отец идет на работу, как много общего между ними, везде запах лаванды, а у отца лицо, как будто пахнет тухлыми яйцами. Должно быть и у него такое лицо, когда он идет на работу. Интересно, его отцу хоть раз удавалось выпить кофе в кабинете.

 

Кажется, он скучал по родителям. Они умерли давно и очень несправедливо. Можете подумать, какая же несправедливость может быть в жалком и так несправедливом существовании.  Лететь над ними было так приятно, что он не хотел опускаться вниз, вот только что-то его потянуло туда, к ним, он уже жалел, что спускается, но не мог себя остановить, и вот то ненавистное ощущение возвращается, приходится дышать, вдох, какое-то ужасное чувство, где-то болит, непонятно где и почему, было же так хорошо. Выдох, кажется боль прошла на секунду, вдох, одиночество, жжение где-то далеко внутри или снаружи возвращается, невыносимый звук, хочется умереть, и начинаешь понимать откуда боль, - звук будильника, - этим звуком можно замучить человека до смерти.

 

Боже, за что, и вот он в своей постели, не может пошевелится и думает только о кофе.

Лифт не работает, отлично, впрочем он не работал и вчера и позавчера, да, если честно, никто, даже старожилы не застали этот лифт рабочим, но каждый считал должным нажать на кнопку и подождать. Он жил на третьем этаже, три этажа - и вот он внизу и у него одышка, кто-то говорит, что это из-за курения, но он всегда считал, что это от однообразной жизни, так его организм напоминает, что он жив, что, кстати, особенно важно по утрам.

Все тело просится обратно домой, но он смело шагает дальше, возможно он бы дошел до своего кабинета, если бы не простая мысль вдруг посетившая его голову. «Стоит позвонить, сказать, что я болен, нет сил дальше шагать». Сначала эта мысль показалась очень далекой, но с каждым шагом  она все приближалась и вот он оказался в кафе.

Там был только один человек, безработный и кажется беззаботный, сидел себе в уголке у камина и наслаждался своим напитком в темно красной атмосфере. Его он как раз считал врагом, уже не помня точно из-за чего его невзлюбил, но когда никого нет, можно поговорить и с ним. Согласно своей привычке он задал ему вопрос, на который он сам хотел ответить.

 

 - Что собираетесь делать после смерти.

Человек содрогнулся от неожиданности, с вызовом посмотрев на говорящего.

- А с чего мне вдруг умирать?

Кажется, он начал вспоминать почему ему не нравился этот мужчина.

- А с чего вам вечно жить. Когда-нибудь вы умрете.

- Может умру, может буду жить вечно. Тебе это в голову не приходило?

- Честно сказать, нет.

Уже не зная почему, он всегда считал, что все люди рождаются и умирают, но мужчина сказал эти слова слишком уверенно и вряд ли собирался умирать. На секунду он усомнился в своей гипотезе о начале и конце всех живых существ.

- Сам-то уже наверное планы построил о своей деятельности после смерти. – продолжил человек, выпивая свой напиток.

 

- Возможно.

- Грандиозные планы, должно быть, раз так захотелось рассказать.

- Вам уж точно не стану рассказывать.

- Умно, не стоит со мной таким делится. Вот умрешь, а я место себе не найду, все буду думать, получилось ли у тебя осуществить свои грандиозные планы, или ты даже после смерти будешь похоронен в своих несбыточных мечтах.

- И зачем вам за меня переживать?

- Ни за тебя, за всю планету, набитую иллюзиями таких как ты, которые не в состоянии реализовать что-либо ни при жизни, ни после смерти. Не получится у тебя, не получится и у моего друга, сына или отца.

 

- У вас нет сына.

- Мог бы быть, если бы не ты со своими грандиозно провальными планами после смерти.

Зачем мне обрекать своего сына на ту же участь, что обрекли твои родители тебя?

- Чтобы вы встретились, например.

- Я видел его, он счастлив, я уверен. Ладно, уходи-ка ты, в это время кафе в моем

распоряжении, встретимся завтра.

- Завтра я не приду, я не безработный.

- Я тоже когда-то проговорил эти слова. Считай, что ты этим поклялся приходить сюда каждый день в то же самое время.

Бред, с чего ему каждый день сюда приходить. Уж не для беседы с этим странным типом? Конечно, он не вышел из кафе, он пошел на диван и улегся там, радуясь теплу и приятному аромату свежеиспеченных пирогов.

Кажется, это был счастливый день для него, ему суждено было так легко исполнить свое заветное желание. Какое счастье спать на этом диване. Он мечтал об этом должно быть с тех пор, как увидел этот диван. Возможно, он не так уж сильно ввяз в несбыточных мечтах и иллюзиях. Только взгляните, как легко ему удалось исполнить одну давнюю мечту.

 

В этот раз он не запомнил свой сон. Этот глубокий, настолько приятный сон так отличался от всего, что он когда-либо испытывал, был таким чистым, воодушевляющим, что не пожелал просочится в жестокий, реальный мир даже на мгновение в виде воспоминаний. И вот он чувствует себя расслабленно, счастливо и, кажется, этот миг продлится вечность. Он уже был готов идти на работу, ждать лифт, не пить кофе, ничего не могло помешать ему жить счастливо в этом городке. Правда это состояние полнейшего счастья так же быстро улетучилось, как внезапно и появилось. Как жаль, кто-то захотел сесть на диван, на котором секунду назад был такой счастливый момент. После пробуждения стало понятно: запоздалая совесть вернулась в свое излюбленное место - в душу несчастного человека. Толи ему было стыдно, что он не пошел на роботу, то ли жаль, что туда придется идти завтра. Возможно даже совесть была в курсе, что завтра он точно не пойдет в свой офис, пусть и сам человек отрицал это всеми силами, борясь с самим собой.

Завтра настало. Как странно, человек приближался к своему кабинету, а оказался в кафе. Это случилось совершенно бессознательно, но было чувство, что по-другому и не могло бы быть. На том же месте, что и вчера сидел тот же человек, пивший то же, что и вчера. Еще не успев закрыть дверь, у того человека засветилось лицо, кажется у него был дар предвидения ближайшего будущего.

- Ну как, ты вернулся, как это понимать,  ты такой же безработный, как и я? - сказал человек, приглашая присоединится к себе.

- Разве у вас не была раньше работа? Как вы ее потеряли? - нехотя, приближаясь к

говорившему и пролонгировав вопрос, спросил только что вошедший.

 

 - Не была, я родился безработным, зато с предназначением. В этом мире для меня было место, которое я был обязан занять. - увидев непонимающее лицо собеседника, он продолжил,- Вот оно, этот стул, я знал, что должен просидеть на нем до конца века.

Как легко было верить этому мужчине, такое ощущение, что он познал святую истину.

- Не знаю, что и ответить на это.

- А твое предназначение заключалось в работе, поздравляю ты изменил свою судьбу,

добро пожаловать на диван.

Будучи неуверенным в том, о чем говорил этот мужчина, молодой человек встал и пошел на диван.

Почему-то не спалось, неужели он вновь обрел былое чувство возбуждения. Он правда изменил свою судьбу. Оказалось это не так уж и сложно. И сейчас его судьба в его руках. Дни, недели, месяцы раньше были похожи на один сплошной день. Он больше не намерен каждый день повторять действия прошедшего дня. Ему больше не хотелось спать, он хотел действовать. Взять свою жизнь в свои руки. Ему совсем не было обидно потерять работу. Его жизнь началась с новой страницы. И вот он встал, вышел из кафе, а мужчина сидевший у столика уже вечно, грустно улыбнулся на прощание.

На улице все выглядело как-то иначе, возможно потому, что он никогда не был на улице в это время дня. Он собирался, пойти домой, убрать свою комнату, переодеться, взять все то, что ему дарили, чтобы скрасить дни жизни, точнее один сплошной день, и все то что он никогда не использовал, поскольку ничего из этого не могло его спасти. Теперь же все совершенно по-другому, каждая новая мелочь поможет ему обрести счастье.

И вот он шагал, уверенно с прямой спиной, его руки не были в карманах, не чувствуя холода он делал шаги к новой жизни. Что могло скрасить первый день его жизни лучше, чем это ощущение полнейшего блаженства и гордости за себя. За секунду это чувство увеличилось стократно, и появилось еще одно, совсем новое, могу поклясться его не ощущал ни один человек в этом городке. Он увидел на улице лежавшие наушники, новые, кажется только что купленные. Никто не находил ничего стоящего в этом городе, это был знак совершенно точно, знак того, что вселенная одобряет и поддерживает его новую тягу к жизни. Если бы он не потерял работу, то никогда бы не изведал такого счастья, как и никогда бы не нашел ничего легко и просто. Он пошел, чтобы поднять наушники, должно быть никогда раньше, никто не делал таких легких, уверенных шагов, это было революционно. Как только последнее слово пронеслось в его голове, у него пробудился вихрь революционных мыслей. Он понял, что должен поделится со всеми своим счастьем, изменить этот город и город ответил на его мысли. Мне бы хотелось романтизировать дальнейшее происшествие, но я воздержусь.

Напишу просто, для простого человека, как только он коснулся наушников, чтобы поднять, его сбил велосипед, мчавшийся со скоростью света. Что давольно странно. В этом городе давно никто не видел велосипеда. Возможно из-за этого он и был таким тусклым и незаметным. Простой человек скончался на месте. Надеюсь, он осуществит свои планы. После смерти.


Иллюстрация: Мая Саакянц 





           Copyright PostKlau © 2021


Категория: Саркисян Нелли | Добавил: museyra (20.02.2021)
Просмотров: 79 | Теги: ЛитПремьера, Саркисян Нелли | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: