Главная » Статьи » ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ » Маргарита Ваняшова

М.Ивашкявичус. Одна маленькая частная проблема
Марюс ИВАШКЯВИЧЮС
Перевод с английского Маргариты Ваняшовой 



       ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТНАЯ ПРОБЛЕМА 
                ОДНОГО МАЛЕНЬКОГО ЛИТОВСКОГО ГОРОДКА....


Выдающийся литовский и мировой известности драматург, писатель, сценарист Марюс Ивашкявичюс написал пронзительный текст, очень мягкий по стилю, но похожий на крик и рыдание. 
Я не перестаю думать об этом его письме-размышлении. Это письмо уже есть в сети, я читала его на английском языке. . И перевела на русский. 
Марюс затрагивает в нем не частные и мелкие вопросы. Когда мы виделись с ним после премьеры "Русского романа", Марюс много говорил о том, как в сегодняшнем обществе нарастает агрессия. Она может быть не связана с прямым насилием. Агрессия может быть даже весьма милой и дипломатичной. Вот как в Молетае, родном городе Марюса Ивашкявичюса. 


           
                                         Марюс Ивашкявичус

              ПРОКЛЯТИЕ ЛИТВЫ

Всем, кто может и хочет открыто говорить об уничтожении евреев в Литве в годы Второй мировой войны, о том, как эта проблема видится сегодня и сейчас. Кто-то использует эту тему для собственного PR, для кого-то это просто модная тема - модная в Европе, кто-то считает, что проблему поднимают и финансируют сами евреи.

Есть шокирующие подробности массового убийства еврейских детей, грудных младенцев, которых просто вешали на качающихся стволах деревьев, чтобы не тратить на них пули... Для кого-то эти "детали" и подробности почти так же увлекательны, как реклама средств от парши и перхоти, кому-то даже нравится раздирать эти незаживающие раны..

Кто-то объясняет и называет эту проблему попыткой травмировать еще одно поколение литовцев, наших детей, которые родились в свободном обществе. Вы думаете, что попытка воскресить разговор или диалог об этом в нашем сегодняшнем обществе вызывает чувства жалости или сострадания к евреям? Нет, все ровным счетом наоборот! Люди отбрасывают от себя эту информацию и ненавидят евреев еще больше. Естественная защита, ответная реакция на травмирующий удар..

Каждая нация уникальна. Каждая реагирует по-своему.

То, что, действенно работает в Германии, где созданы специальные образовательные программы, где есть открытость во всем, где подробно раскрыта жестокость фашистских концлагерей – это совсем не "работает" в Литве. 

Это Германия решила сверхвнимательно отнестись к ситуации и исцелить нравственное нездоровье нации.. Это происходило сразу после Второй Мировой войны, когда воспоминания были еще свежи, но программы работают в Германии и сейчас. 

В наши дни уже фактически нет ни убийц, ни свидетелей. Кого судить? Все умерли, их фактически нет на белом свете. 

И наши обозреватели, комментаторы утверждают, что поэтому нет никакой необходимости раздражать и теребить эту старую рану. Мол, сначала нужно полностью исцелиться забвением всего и вся. И настаивают на том, что забвение столь же ценно, как и память.

Я родом из Молетай, города необычайной красоты, города Трех Озер, которые его обрамляют, находясь в его границах. А еще вокруг триста озер - в прекраснейших окрестностях!

Да что я говорю???!!! - Все знают о Молетай. Это рай на Литовской земле, рай для приезжающих туристов. 

Во время Второй Мировой войны или, точнее, в один летний день в 1941-м году, здесь были расстреляны 2000 евреев, это 80% жителей города Молетай. Более двух третей наших сограждан исчезли за пару часов, они были убиты и брошены в общую яму. Это был план, соцзаказ нацистской Германии... Убивали не фашисты, не немцы. Убийства были совершены местными литовцами. Это холодные, жесткие факты.

На месте, где происходили расстрелы на окраине города в советское время был воздвигнут мемориал - на площади, установлена мемориальная доска с надписью. 

Сегодня же рядом, буквально рядом с этим священным, мемориальным местом - может быть, на поверхности этой огромной могилы, региональные строительные организации ведут строительство.
 
2000 граждан города Молетай расстреливали вот здесь, прямо по линии идущего сегодня строительного забора. Забор отгораживает и перегораживает пространство, в котором видно нагромождение строительной техники, кирпича, блоков, бараков и складов. И все так хитро, даже "творчески" укрыто и спрятано, что даже такой человек, как я, родившийся и выросший здесь, никогда не наткнулся бы на это, если бы не знал о существовании этого места!... 

Сегодня это похоже больше на свалку устаревшей техники и строительного мусора. Сама площадь выглядит уныло. Как можно пренебречь нашей памятью?

Это место с застывшими мемориальными плитами, поставленными в советское время, сегодня зарастает травой, прорастающей сквозь трещины бетона. 
Много таких заброшенных мест и в провинциях России и Украины, и всегда на фоне разрухи.

Вы могли бы назвать мемориал в Молетае гниющим пережитком советской эпохи. Молетай растет, с каждым днем он становится все красивее. Он становится более европейским. Здесь проложены новейшие велодорожки, вокруг озер сделаны удобные пешеходные дорожки. Теннисные корты работают везде, построены новые магазины известных компаний "Норфа” и "Максима” 
А вокруг проблемы памяти расстрелянных 2000 евреев царит гробовое молчание.. В прошлом году, и памятный знак, и Звезда Давида были снесены. Если кто-то еще не знает, понятия не имеет, что это за место, он никогда об этом не узнает.. Все, что осталось на площади, это запретный знак: "Не бросайте мусор!" 

А ведь Молетай мог бы стать целебным лекарством, мог вылечить тысячи людей от самой большой раны за всю свою историю. Не только Молетай, вся Литва решила бы эту проблему! Люди получили бы возможность вспомнить евреев, которые были убиты здесь, не только в Литве, но вспомнить, приехать - из любой другой страны. 

Какая смелая у нас страна! Ведь мы не хороним наших евреев чтобы просто увековечить их память, мы уничтожаем памятные знаки, и делаем это с большим усердием,так, что ничего не остается, никаких признаков жизни, но и никаких признаков их смерти! Ибо - это наша боль, и это может травмировать наших детей. И пусть раны заживают сами по себе. Самостоятельно.

На выходные дни в мае этого года, в Молетай приехал известный израильский футбольный агент по имени Цви. Он посетил эту площадь в Молетай, где были убиты 20 членов его семьи - бабушки, дедушки, дяди, тети, двоюродные братья – все его близкие. Но горожане говорят беспечно - это ложь. 

Согласно еврейской традиции, Цви поместил небольшой камень на вершине холма, с которого был снесен памятный знак. Он стоял там неподвижно некоторое время. 

Выйдя на площадь, он к своему удивлению наткнулся на группу местных жителей, которые собрались там выпить, и накрыли свою нехитрую "поляну". Они не страдали оттого, что расположились с водкой, пивом и закусками прямо на кладбище. Когда Цви остановился и посмотрел на них, один молодой - пьяный - оторвался от своих товарищей. "Эй, ты! Что смотришь? Или жить надоело?” 

Конфликта удалось избежать только благодаря Цви, который не терпит никаких конфронтаций. Они даже затеяли дискуссию. 

Цви спросил, почему им нужно именно это место для их выпивки? Ведь в Молетае столько красивых мест, озер! Парень ответил, что им здесь, на пустыре, очень удобно. Место - на окраине, здесь заброшенный пустырь, и их - никто не видит.

Вы можете сказать, это не имеет никакого значения – поскольку эти люди – литовские болваны, а мало ли болванов на свете? Они понятия не имеют, что под их ногами. Под землей, которую они столь легкомысленно топчут, лежат - 2000 их собратьев-горожан, а они пьют и мочатся прямо на их костях. 
"Пусть рана заживет сначала, потом поговорим об этом”. 

К счастью, ответ местных властей неоднозначен. 
Например, местные чиновники предложили Цви (варварское предложение!) построить Мемориал на его собственные деньги! Однако сам мэр города отверг эти предложения, заявив, что строительство нового памятника - дело чести всех граждан Молетая, поэтому город Молетай намерен взять на себя полную организационную и финансовую ответственность за установку нового мемориала. 

29-го августа 2016 года исполнится ровно 75 лет со времени массового расстрела в Молетае.

Я уже вижу - как Молетай организует мемориальное шествие по главной улице города, по тому же самому маршруту, по той самой дороге, по которой евреи шли на смерть. В город на это скорбное торжество будут приглашены потомки расстрелянных евреев.
 
Президент Литвы, премьер-министр и другие представители правящей элиты примут в нем участие. Многие звезды примут участие в этом мероприятии. Будет дан траурный и светлый вечерний концерт. Будет организована выставка об этом событии. Будет угощение для гостей и участников выставки и этого шествия. Думаю, что это явится примером подлинного осмысления прошлого, осознания того, что произошло 75 лет назад. Это явится мощным жестом примирения.

Вы верите в это?
Как мудро было бы. И как просто. 
Все что нужно – всего лишь желание и воля. 

Это не будет дорого. Это будет стоить не более, чем строительство 20-ти метров велосипедной дорожки. Но символика такого жеста, его моральные, нравственные преимущества были бы неоспоримы и неисчислимы. Такое событие прозвучало бы среди всех еврейских общин мира. В один вечер мы могли бы кардинально изменить наш имидж в мире. И все это без публичного покаяния, которого мы так боимся. Мы бы показали тем самым, что мы не равнодушны, что мы эволюционировали, что мы поняли, что произошло, и мы находимся на стороне жертв, а не их убийц.

Цви действительно хочет построить новый памятник на свои деньги, и он уже находится в производстве. 

Но земля, где убивали евреев, ложь города Молетай принадлежит государству. 

Вам нужно разрешение на строительство? Оно есть, какие проблемы???!!. 
В соответствии с этим, Цви часто летает из Тель-Авива в Литву, стучится в двери чиновников Молетай, но его посылают из одного офиса в другой. Иными словами, чиновники организовали и встроили Цви в свой и в наш бюрократический лабиринт с надеждой, что он в конце концов потеряет терпение и откажется от своих планов.



                                   Молетай

Наверное, такое случилось в первый раз в моей жизни. Никогда доселе я не испытывал такого стыда за свой родной город. Убийство на самом деле продолжается и по сей день: одни срывают памятные знаки, поставленные в ознаменование массового захоронения. Другие не позволяют им быть возведенными. Третьи тихо стоят в сторонке, не зная, что же делать….
Скажи мне, друг, скажите, сограждане, земляки, соотечественники, какие слова вы можете произнесть? Какие интонации вы можете использовать, чтобы достигнуть чувствительных глубин литовский души, так что в один прекрасный день вы придете к этой могиле и прошепчете: "Здесь лежат мои евреи”. 

Дети, которые бегают вокруг во дворах нашего города, карабкаются по деревьям, плещутся в озерах – так же, как их родители и мои родители, которые идут на работу по тем же самым улицам, по которым когда-то гнали 2000 человек на гибель… Они тоже были гражданами города Молетай. Они так же спорили, смеялись, для них всех это был их родной город. Они любили его так же, как мы любим его сегодня, но однажды, их всех перестреляли, и они не могут сегодня сказать об этом. Кто-то должен сделать это за них. Они мертвы. И земля, где они лежат, превращена в пустырь.
Я даже не буду пытаться представить, как они себя чувствовали, когда их убивали.

Я могу только пытаться представить, каким был Молетай на следующий день после убийства. И неделю спустя. И еще через год... Абсолютная пустота. 

Тишина. Ушли в небытие 2000 человек, осталось всего около 700. Магазины, банки, кафе с кеглями, футбольный клуб, любительский драматический театр, – все оказались в этой яме. Пожилой житель Молетай может сказать, что все те, кто совершил убийство или присвоил (украл) еврейское имущество, - затем попал под Божье проклятие. Высший Суд существует -: эти люди испытали ужасные страдания от тяжелейших болезней, их близкие погибли, их дети утонули или погибли в результате несчастных случаев. 

На одном из кладбищ Нью-Йорка стоит памятник жертвам города Молетай: он был установлен сразу после Второй Мировой Войны. Его поставили евреи, эмигрировавшие из Молетая в период между двумя мировыми войнами. 
На нем высечены слова:

"Пусть Бог отомстит за это кровопролитие”
 




P.S. 
Литовский городок Молетай находится в 60 километрах от Вильнюса. В нем всего около 7 тысяч жителей. Вокруг неописуемой красоты леса и озера. Единственная в Литве астрономическая обсерватория, построенная в 1969 году - одно из необычных и красивейших по архитектуре зданий.


Copyright PostKlau © 2016


Категория: Маргарита Ваняшова | Добавил: museyra (26.07.2016)
Просмотров: 388 | Теги: Ваняшова Маргарита, СТОИТ ВСПОМНИТЬ, ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: