Маргарита Ваняшова
Снова о Мандельштаме
И ПРАЗДНИЧНОМ КОНЦЕРТЕ К ДНЮ ПОБЕДЫ...
"Я вернулся в мой город, знакомый до слёз..."
О.Мандельштам
Вот уже третий год подряд!!! - я совершенно безуспешно - пытаюсь воззвать к авторам и устроителям праздничных концертов в столице к Дню Победы.
Стихотворение Мандельштама "Ленинград" (1930), положенное на музыку, и ставшее песней - не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Смотрю концерт с Красной площади. Сегодня, 9 мая 2017 года.. И вот, снова звучит - "Я вернулся в мой город, знакомый до слез..." Возвращаются в Ленинград эвакуированные ленинградские дети.

Возникают пейзажи Ленинграда.
А певица поет, повторяя несколько раз: - "Ленинград, я еще не хочу умирать, у меня еще есть адреса....."
Она поет, не ведая, о чем поет. Искажая текст. Выпускает: "У меня еще есть адреса, по которым найду мертвецов голоса..." ("мертвецы" ликвидированы) А ведь Поэт в 1930-м вспоминал погибших в послереволюционное время - близких ему - Блока, Гумилева, Есенина....
Все стихотворение 1930 года полно трагических предчувствий –
"Я на лестнице черной живу..." – даже не в квартире, страх выгоняет на площадку, это страх ареста, надежда, что с «черной лестницы», возможно, удастся убежать… (в другом стихотворении – «чтобы нам уехать на вокзал, где бы нас никто не отыскал…»), пейзаж - где "к чернильному дегтю примешан желток", где давние и близкие знакомые стали мертвецами - не от блокады, а от политического режима и репрессий.
"И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных"....
«Гостей дорогих» - «ночь напролет»?
Речь идет о функционерах НКВД, производящих аресты.
"Шевеля кандалами цепочек дверных" - все о том же, о близком аресте.
"И в висок ударяет мне вырванный с мясом звонок...."
Нынешняя молодежь понятия не имеет, что такое" вырванный с мясом звонок", были такие звонки с колокольчиками на веревочках. В квартире - колокольчик, а на двери - на лестнице, веревочка. Люди НКВД приходили и дергали- звонили столь яростно, что вырывали звонок "с мясом"...
Вот, скажите, КАК МОЖНО ПЕТЬ ЭТО, применяя эти бессмертные стихи не по адресу - к ДНЮ ПОБЕДЫ?!!!
Какой-то современный редактор, очевидно, неграмотный, не знающий историю, не понимающий смысла стихотворения, а, возможно, вполне понимающий – взял и перекодировал стихотворение так, как будто в Ленинград возвращается – с фронта ли, из эвакуации ли – тот, кто в нем родился, жил, вырос…. Но внутри стихотворения все протестует против подобной интерпретации!

У Мандельштама жив еще в душе прежний Петербург, образ которого он бережно сохраняет, где были живы - и номера, и адреса, и близкие люди......
Я писала об этом два года назад, год назад...
Покойный Геннадий Григорьевич Дадамян откликнулся на мое сокрушенное письмо. Он тоже слышал известную певицу и написал мне, что готов был разбить экран телевизора. Он написал об этом чудовищном непонимании в своей книге "Атлантида".
Штампы, однако, внедряются, укореняются и живут вопреки здравому смыслу. Написан сценарий к празднику Победы. Меняется он незначительно. Исполнители могут быть разными. Но им дают все тот же текст. Страна продолжает жить штампами.
"Ленинград" с точным пониманием смыслов исполняет гениальная Елена Камуброва.
Но вовсе не в День Победы.
Фото Брэнсон Деку (Branson DeCou), 1931 год
Выпуск июнь 2017