Главная » Статьи » ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ » Маргарита Ваняшова

М.Ваняшова. Советский простой человек

 ПЕРЕКРЕСТОК ИСКУССТВ 


     Маргарита Ваняшова





 

                                Советский простой человек

                                                         Трансформация мифа



            


Недавно  мне довелось услышать в записи, в  исполнении Георга Отса, песню о «непростом советском человеке».....

Трамвай ползет среди ночной вселенной,
Вдоль магазинов, скверов и аптек,
И в нем ты тихо дремлешь после смены,
Наш непростой советский человек!

Израненный, в шинельке не по росту,
Прикрыв собою весь двадцатый век,
Ты умирал так твердо и так просто,
Наш непростой советский человек.

Во имя жизни, праведной, свободной,
Где будет счастья поровну на всех,
Ты побеждал, голодный и холодный,
Наш непростой советский человек.

Ты строишь зданья, пашешь и рыбачишь,
Взлетаешь к звездам и бредешь сквозь снег,
Ты дорог мне, смеешься или плачешь,
Наш непростой советский человек.

Ну, а когда задремлешь ты в трамвае,
Или в снегу, или у горных рек,
Я твой усталый сон благословляю
Наш непростой советский человек!

Стихи публицистические, по-своему пафосные, с явным политизированным содержанием. Их написал молодой Евгений Евтушенко. Написал в ответ в ответ на барабанные стихи Василия Лебедева-Кумача "Советский простой человек", созданные в 1946 году, но я подозреваю, что раньше - там "советский простой человек"! деловито прилетает в Америку, что вряд ли могло случиться в 1946 году, когда стал "не нужен мне берег турецкий, чужая земля не нужна..."  Странные это стихи. "Когда задремлешь ты  в трамвае…. или в снегу"... В снегу задремать - верная гибель. Про жизнь, где будет  "счастье поровну на всех" - и  смерть "во имя жизни праведной, свободной" - штамп и утопия. Ну, а что "голодный и холодный" - положим, не всегда, но правда. Самая мысль Евтушенко о непростом советском человеке уже пробивала брешь в шаблонах и стереотипах раннего послесталинского времени.


 


 Но ведь был и «советский простой человек»! Я помню, как в пятом классе на уроке литературы, когда меня вызвали к доске читать наизусть стихотворение Лебедева-Кумача, я отказалась наотрез читать стихи про "советского простого человека". 

 

 

 

Еще дома я и не подумала учить его наизусть. Все во мне бунтовало. Это не была поэзия, вот что я поняла. Очень просто. Это было против поэзии, ни на грош поэзии....

По полюсу гордо шагает,
Меняет движение рек,
Высокие горы сдвигает
Советский простой человек.

Отбросивши сказки о чуде,
Отняв у богов небеса,
Простые советские люди
Повсюду творят чудеса.

В морские глубины пробьется,
Взойдет на Эльбрус и Казбек
И всюду победы добьется
Советский простой человек.

Учительница, Софья Акимовна Грибкова, налилась краской, лицо ее стало пунцовым от гнева.
- Читай!
- Не буду!
Учительница стала хватать воздух ртом.
– Я не буду читать эти стихи!
- Почему?!!!
- Зачем менять течение рек, во имя чего  сдвигать высокие горы, отнимать у богов небеса?!! Зачем изменять то, что устроено природой и Богом?!!…- это я произнесла раздельно и четко. Что-то такое я уже понимала в этом своем 5-м классе…. Бабушка читала мне каждый день главу из Библии.

- Вон из класса! - буквально рявкнула Софья Акимовна, это прекрасное, нежное, женственное существо. Она была растеряна и явно не знала, как ей себя вести. И ведь я была на хорошем счету!
– Неслыханно! Немедленно приведи родителей!

Дома у меня была одна бабушка, бывшая ивановская ткачиха с 30-летним стажем, а потому - напрочь глухая от шума станков. Вот я ее и привела. Бабушке объяснять что-либо о советском простом человеке было излишне…. Вряд ли бы она что-то поняла про полюс и горы, которые надо сдвигать, вряд ли бы учительница до нее докричалась! 



На этом все и закончилось. Надо сказать, что это уже была середина 50-х годов, и потому стихотворение в учебнике «Родная речь» было урезано, оно печаталось без финала. А финал был поистине грандиозный.

И звезды сильней заблистали,
И кровь ускоряет свой бег,
И смотрит с улыбкою Сталин —
Советский простой человек.

В 1935 году был опубликован очерк о Сталине, принадлежащий перу  Анри Барбюса. Вот там Сталин был человеком «с головой ученого, лицом рабочего – в одежде простого солдата». И еще писали – Сталин – человек в простой солдатской шинели.  Но если он такой «простой», то почему «сильней заблистали звезды» «и кровь ускорила свой бег»? Не от каждого «простого» возникают такие эффекты! 

Случись история со стихотворением Лебедева-Кумача раньше, при Сталине, мой отказ читать стихи вряд ли бы спустили с рук…

Я слушала Георга Отса, вспоминала мои школьные истории и думала все-таки о том, что Евтушенко – с его трамваем,  ползущим посреди ночной Вселенной, -  пытался просто сказать о непростом человеке, и в чем он был непрост. Сказать ему не совсем удалось. Непрост в том,  что умирал за весь XX век?  Из жизненных деталей - там упомянуты  всего лишь - "магазины, скверы и аптеки", да "шинелька не по росту"... "Умирал, побеждал, взлетал" - все та же риторика. И стихотворение превратилось в официальную песню.

Оно и рядом не стояло по тональности с "Синим троллейбусом" Окуджавы...

"Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье..." – у Окуджавы - нет "советского простого" или "советского непростого", а есть обычный синий троллейбус, как корабль в ночи, и в нем пассажиры, обычные люди, чувствующие беду того, кто рядом и приходящие к нему на помощь.. "И боль, что скворчонком стучала в груди, стихает, стихает..."  Но Окуджава явится чуть-чуть позже.... И в этом разница времен.  Однако  нужно уметь понимать смыслы этих стихотворений и песен, мифы и архетипы «простого» и «непростого»,  даже если современный читатель  не помнит  стихотворения Лебедева-Кумача....


Выпуск февраль 2016

Copyright PostKlau © 2016


Категория: Маргарита Ваняшова | Добавил: museyra (16.01.2016)
Просмотров: 2108 | Комментарии: 18 | Теги: ПЕРЕКРЁСТОК ИСКУССТВ, Ваняшова Маргарита | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: