Главная » Статьи » Музыка » Казаков Анатолий

А.Казаков. Братск, Денис Майданов и Николаевна(I)
Анатолий Казаков                                        



    Братск, Денис Майданов  и Николаевна                                              (I)                           


Денис Васильевич Майданов прибыл в Братск семнадцатого апреля нынешнего 2018 года. 

Приезд любимого артиста совпал с родительским днём. Я шёл по родному посёлку Гидростроитель после суточного дежурства, и невольно думал, почему так случилось. Словно подтверждая мои мысли, встретилась по пути знакомая женщина Ирина, она спешила в церковь. Переодевшись дома, поспешил в наш правобережный храм «Преображения Господня», помолиться соборно  с родными своими прихожанами за усопших. 

Сколько уж наших прихожан лежат на погосте, невольно воскресает в памяти наша любимая всеми Александра Егоровна Сухорукова, Анна Ивановна Чусова и многие, многие другие. Что стоит за этими словами «многие, многие», вся жизнь наша стоит. Затеплив свечу стою, внемлю молитвам. 

После молебна ко мне тихонько подошла в белом платочке дочка нашей Егоровны, Елена: 

- Мама мне говорила, что когда помру, буду в этот день прилетать в наш храм, и глядеть все ли пришли. 

Улыбнувшись Лена продолжила: 

- Любила мамочка моя настроение людям поднять. Я дотрагиваюсь рукой до её белого платка, провожу ладонью по её голове. 

После того как похоронили Александру Егоровну, она продолжила дело своей мамы в нашем храме, стала заведовать библиотекой, не счесть за ней добрых дел. 

И вот уже идём из храма с Ниной Николаевной Шульга, она очень взволнованно рассказывает: 

- Сегодня Толя, Денис Майданов приехал с концертом, слышал наверно об этом. Я батюшке нашему Георгию говорю, мол, концерт совпал с Радоницей, это наверно плохо, нельзя выступать с песнями – то. А отец Георгий говорит, концерт будет вечером, ничего страшного в этом нет, жизнь есть жизнь. Сегодня днём я встречаюсь с Денисом на нашем правобережном погосте, а вечером он меня на свой концерт пригласил. 

Нина Николаевна тихо с помощью тросточки поковыляла до дому, больные  ноги много лет сильно мучили её сердешную. Я же на прощание попросил потом рассказать, как там всё будет. Денег, чтобы купить билет на концерт, как всегда у меня не было, недавно выпустил новую детскую книгу, и уже раздал её по школам, и библиотекам. Творчество Дениса Майданова мне по душе, и я был очень рад за Нину Николаевну. Кто как не она заслуживает праздника души…


Я уже писал об этой воистину замечательной женщине, знал, что с 2011 года, Нина Николаевна ухаживает за могилкой родного дяди Дениса Майданова, Лобачёва Александра Петровича. Но в той статье я писал о её жизни, а об этом факте она тогда упомянула вскользь, из врождённой своей скромности. Она была другом Александра Петровича, а для неё он был просто Саша. 

Жили они по соседству, Нина Николаевна в квартире, Александр в общежитии. Но познакомились много позже когда Николаевна работала поваром на отопительном заводе, где Александр работал грузчиком. Личная жизнь родного дяди Дениса Майданова не сложилась. Молодым приехал в Братск, много работал, доводилось работать в лесу. Братск в то время гремел своей трудовой славой на всю нашу необъятную милую сердцу Родину. Жить в нашем городе было невероятно интересно, потому как город был молодой. Александр Петрович любил ходить в спортивной одежде, не признавая костюмов. Прямо во дворе, и устраивались футбольные баталии, волейбол в которых он очень любил участвовать. Есть такое понятие «притяжение Братском», и Александр Петрович сроднился с сибирским городом, и не мыслил никуда уезжать. Были друзья, а характер был такой, что последнюю рубаху снимет с себя, а поможет нуждающемуся человеку. 

Когда у Александра случилась онкология, Нина Николаевна всегда была рядом. Вот, что она мне рассказывала позже: 

- Мама Дениса Майданова, Евгения Петровна доводиться родной сестрой Саше, она и Денис постоянно звонили ему. И когда случилась беда, семья Майдановых делала всё возможное, помогали лекарствами, деньгами. В 2011 году Саши не стало, Евгения Петровна приезжала в Братск. Наш тогда ещё совсем молодой отец Георгий совершил чин отпевания. После Евгения Петровна рассказывала Нине Николаевне, что когда растила Дениса, работала на трёх работах. Однажды убирая подъезд, услышала, что Дениска мой заплакал, подниматься по этажам долго, а люди вокруг жили очень добрые. Поднимаюсь гляжу, а моего сына уже кто-то качает, и он уже не плачет. Отец вскоре оставил семью, и брат Саша был не малой поддержкой для маленького Дениса и сестры… 

Нина Николаевна всю жизнь проработала поваром, таскала не мыслимые для женщины тяжести, потому уже много лет мучается ногами. Денис после похорон родного дяди, не забыл Николаевну, присылал деньги, отправил поправить здоровье на курорт «ТенториумСпа» в Пермь. Где лечат мёдом, прополисом, занимаются апитерапией. По словам Нины Николаевны лечение это ей очень помогло.

 

Недавно по компьютеру  я смотрел концерт Дениса Майданова в Кремле, был до слёз тронут тем, как он любит свою маму, в глазах сына стояли слёзы. А он нёс цветы Евгении Петровне скромно сидящей в зале. После когда сын с мамой обнялись, и Евгения Петровна села на сидение, к ней подбежала какая – то женщина, и подарила ей букет цветов. Такое действо трогает душу всамделишно. Дай Бог, каждому такого сына. Глядя концерт плакал, и я. Такое со мною случается, когда вижу по настоящему праведное. Вспомнилось, как плакал под песни Александра Барыкина из альбома «Молись Дитя», песни Александра Михайлова, Олега Газманова, Николая Расторгуева, Михаила Евдокимова, Сергея Безрукова, потому как наше это всё… 

Семнадцатого апреля Денис Майданов мчался с другом по плотине Братской ГЭС на наш правобережный погост. Подъехав к могилке родного дяди, обнимал Нину  Николаевну, как после она мне скажет, тепло от него шло какое – то необыкновенное. На концерте Николаевна сидела в первых рядах, радовалась со всеми, ведь Дениса братчане встретили очень тепло. Всех до глубины души поразили слова которые выйдя на сцену, любимый артист сказал в зал: 

- Есть ещё один момент, почему я рад сегодня быть в Братске. Потому что здесь всю жизнь прожил мой родной дядя Александр Петрович Лобачёв. Мне очень хотелось, чтобы он застал мой концерт в своём городе, но так случилось, что 2011 год был тогда ещё временем моего творческого восхождения. Но я всё равно очень рад, что приехал сюда. Я очень этого хотел. Сегодня мы ездили на кладбище. Я был на могиле дяди, рад, что это произошло именно в такой день – в Родительский день. Дядя был мне старшим товарищем. Отец с мамой развелись, когда мне было восемь лет, и участие дяди в моей жизни было очень важным для меня и очень трогательным. Мы постоянно с ним созванивались, и каждый звонок для меня был очень дорог. Сегодня я посвящаю этот концерт жителю города Братска Александру Петровичу Лобачёву. Сегодня вы услышите всё лучшее, что было создано мной за прошедшие годы. 




Концерт состоялся, были бурные овации, братчане долго не отпускали любимого артиста. Кто танцевал, кто подпевал, плакал, все желающие получили автограф. После концерта Денис разговаривал с Ниной Николаевной, но это было действительно очень личное, и без сомнения дорогое их сердцам общение.


 

  

Прошло не сколько дней, а жизнь всё откладывала мой приход к Нине Николаевне. За это время в городской газете «Знамя» вышла статья о Денисе Майданове я купил газету, и теперь шёл в гости к Нине Николаевне. В воскресение как всегда была в храме служба, я же был на работе, и думал, что наши прихожане уже прочитали её. Так вышло, что от меня она, и узнала, что появилась статья в газете. Протянул ей в руки газету, Николаевна робко взяла в руки газету. Зрение у этого замечательного человека совсем некудышное, потому прочитал ей статью. Не много помолчав, сказала, что написано всё верно. Нина Николаевна рассказывает: 

- У Саши конечно же были друзья, семьи Волковых, Вычужиных постоянно навещают его могилку, и тоже как и я ухаживают. В этом году Волковы Сергей с Таней оградку покрасили. Саша очень с ними дружил. Однажды дочка у них заболела, повезли в Иркутск, Саша сопровождал, и очень помог всё найти в большом городе.  

И вдруг улыбнувшись: 

- Мы ведь с Сашей не много бизнесом занимались, я-то торгашка, стою, и его товар продаю, а он отойдёт в сторону, говорил стесняется. Я застраховала его в Колымской, последние дни совсем тяжело ему было, говорил, мамочка забери меня к себе, я ему говорю не надо так. Но он терпеливый был, случалось и выпивал, но всегда оставался человеком. Народу на похоронах было много, и не мудрено это, ведь Саша столько лет в Братске прожил. Саша ведь родом с Луганска, но это было давно, затем переехали в Саратов, Денис – то скорее всего в Саратове родился. Не забудешь теперь, дали Денису большую машину, подъезжает подходит к могилке Сашиной, говорю ему «Христос Воскресе», улыбается, отвечает «Воистину Воскресе», очень тепло на душе как – то было. 

Ходили помню с Евгенией Петровной по нашему посёлку Гидростроитель, показываю ей где жил, где ходил её брат, глубоко это всё. Рассказывала ей и про себя, что всю жизнь поваром проработала, на супах любила стоять. Мама моя мне говорила, будешь работать поваром не воруй, я всё думала зачем, ведь такая работа, что всегда поесть можно. Всё вот так просто рассказывала маме Дениса, простые они оба, до того добрые, что и не высказать словами, прямо души их светятся. Вчера был такой замечательный день, причастилась святых таин. Знаешь Анатолий, возле церкви стоят просят деньги, я их всех знаю, и против, чтобы деньги им давали, лучше продукты давать, да и столовая у нас при храме, всегда можно покушать. А деньги они пропивают это точно, пьют боярышник, сколько зла в этих маленьких бутылочках, не счесть никогда. Я вот всего повидала, и с уголовниками общалась, в столовой – то раньше каких только людей не встретишь, но вот Владимира Путина уважаю. Тяжёл крест его шибко, помоги ему Господи! Я очень рада, что Денис приехал на дядину могилку, если бы ты видел, какой был концерт, как любят Дениса все. Настроение было такое, что хоть и ноги болят, хотелось танцевать, меня ведь батюшка наш Георгий благословил, чтобы на концерт – то съездить, потому, и было всё хорошо.  

Больше поговорить не удалось пришла к Николаевне знакомая, но я был рад, что газету доставил по назначению, и пришло мне в голову, чтобы картина была более ясной вставить сюда, и эту статью о Нине Николаевне, которую писал сравнительно не давно, думается она к месту будет…



Окончание в следующем выпуске...




Выпуск июнь 2018


                    Copyright PostKlau © 2018

Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (13.05.2018)
Просмотров: 372 | Комментарии: 2 | Теги: традиции, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: