Главная » Статьи » Нравы и мораль » Казаков Анатолий

А.Казаков. Бабушка Таня

Анатолий Казаков 



                    Бабушка Таня

 

 

Пожалуй, не удивишь нисколько этим рассказом читателя. В обыденной жизни таких историй происходит очень много. Но рассказы пишутся, потому что есть что-то у тебя внутри, и не написать об этом ты просто не можешь.


И заранее готовясь к тому, что разные будут толки, я всё-таки начну…


Бабушке Тане было 43 года. Совсем молодая бабушка. Внуки её очень любили, да и как не любить? Зашел я к ней в сторожевой дом, чтобы позвонить домой и узнать, как здоровье сына. Уходя на работу, пощупал его лобик и понял, что он крепко заболел. Жена ответила на звонок, успокоила, что ему стало полегче, и на душе немного отлегло. У бабушки Тани тоже было горе. Внуку Руслану упала на живот тарелка с горячей лапшой  «Ролтон». Бабушка очень переживала. «Что ж эти молодые, совсем за детьми не глядят», - сокрушалась. Я попытался её успокоить. Не знаю, почему, может, настроение у неё такое было, или ещё что… Но она рассказала мне один случай, потому и пишу этот рассказ.

 

Жили они в восьмиквартирном доме. Соседи были хорошие, вспоминает баба Таня. В основном, пожилые, у всех за плечами нелёгкая, но по-настоящему интересная жизнь. Постепенно старики уходили из жизни и вселялись в дом разные другие жильцы. Однажды к соседке сынок Паша вернулся. Он отбывал срок в тюрьме. С этого дня спокойная жизнь в доме окончилась. Пашка стал торговать наркотиками, появились у него торговые «точки». Жильцы обратились в милицию. Но худо от этого стало только им самим. Пожаловали «гости», кого напугали до смерти, кого избили. Все узнали, что и милиция с Пашкой заодно. А однажды, то был уже «высший пилотаж», Пашка подошел к старичкам, что сидели на лавочке, достал магнитофончик, включил, и все узнали записанные на нём их жалобы в милицию. Стоял и ухмылялся. Купил Паша себе иномарку,  а ночью кто-то её поджёг. Машина стояла рядом с домом, дом-то деревянный, так муж бабы Тани, Володя, выскочив из дома, накинул на машину новое своё одеяло. Пожар потушил, машина почти не пострадала. Только Паша ему и спасибо не сказал. Как-то нанял Паша бригаду мастеров евроремонт в квартире делать и привёл к бабе Тане свою пьяную мать: дескать, чтоб там не мешалась, пусть побудет. Баба Таня, добрая женщина, ей бы выгнать таких гостей. А она усадила соседку за стол. Та потребовала выпивки и сигарет. Пожалев о том, что пустила в дом, баба Таня направилась  в их квартиру за сигаретами, оставив соседку одну. Была ещё в доме любимая овчарка Джек. Возвратившись, баба Таня обмерла: пьяная соседка по-дикому орала  нечеловеческим голосом. У неё был откушен нос.


Джек был умной собакой и весь двор его любил. Но непрошеная гостья  возомнила о себе невесть что, пнула грубо чужую собаку. Нос соседке пришили, да криво. Паша подал в суд на бабу Таню. Любимую собаку пришлось пристрелить и выплатить 30 тысяч за нанесённый ущерб здоровью соседки. Паша грозил, что будут платить 100 тысяч, но суд присудил 30. Мать торговца наркотиками всё ходила и грозила смертью всему роду бабы Тани. Но вскоре сама ушла на тот свет, отравившись спиртным.

- Господи, как же трудно жить, когда в мире нет справедливости, - говорит баба Таня. - А Паша купил  «всем назло» новую иномарку.


Баба Таня замолчала, было видно, что, вспоминая, она переживает  минувшее. Хотя, что это я,  это же и есть настоящее. А вспоминать надо бы только об ином, хорошем. И мы с бабой Таней вспомнили, что зарплата у всех была, её не задерживали, квартиры давали, и, как оказалось, общий любимый фильм был - «Весна на Заречной улице»…


   Выйдя от бабы Тани, подумал: а ведь я моложе её только на два года, только что пока не дед, сыновья подрастут, дай Бог, ещё стану и дедом. Сколько всего отвратительного  в нашей жизни! Жаль бабу Таню, что получает за труд всего две тысячи, не более, да ещё помогает своим внукам. Дочери полгода как зарплату задерживают, зять не работает, пьёт,  да ещё фортели выкидывает. К примеру, телевизор с балкона  выбросил.





     Хорошо ещё, что дед Володя плотник и работает. Вот и тянут бабка с дедом дочку, зятя и двух внуков. Что ж, это в России в порядке вещей.


Но  что бы ни было там, впереди, я желаю тебе, баба Таня, чтобы всё было хорошо. Я пишу эти строки, а на бумагу капают слезы...


Выпуск июль 2016

Copyright PostKlau © 2016

Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (02.06.2016)
Просмотров: 278 | Теги: Нравы и мораль, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: