Главная » Статьи » Нравы и мораль » Казаков Анатолий

А. Казаков. Двадцать лет уж прошло...

АНАТОЛИЙ КАЗАКОВ


         ДВАДЦАТЬ ЛЕТ УЖ ПРОШЛО...


Весёлый был человек Двадцать лет уж прошло, как убили нашего Серёгу Шаврова, а душа-то саднит по сю пору. 

Поначалу на десятое сентября, в день, когда убили нашего друга, собирались мы каждый год, и зачастую пешком шли на наш правобережный погост. Было нас, таких пеших, одиннадцать живых русских людей. Но жизнь есть жизнь, и теперь, когда минуло с той поры двадцать лет, шло нас только пятеро: Эдуард Карпеченко, Владимир Пономарёв, Вячеслав Пономарёв, Андрей Клаузер да я.

Брат Володи Пономарёва уже давно жил в Кежме, Вадим Трифонов работал техником по обслуживанию авиационной техники, он всё летал по работе на нефтепровод. Словом, собраться всем не удалось, а за это довольно долгое время умер ещё один друг - Юра Седов. Что да как это произошло, мы не знали, ибо жил Юра далеко и не писал нам. Грешно это, но ведь и мы ему не писали...

В юности всё просто, и ежели и случаются неприятные моменты, то переживаешь их значительно легче. Сколько раз били - и не счесть, отбирали деньги. Потом снова дрались, становились друзьями. И вот прошло уже двадцать лет, как убили Серёгу. Эдуард пошёл к Володе Пономарёву, дожидаться остальных, я же отправился за цветами на рынок. Как сейчас вспоминается мне тот день, как вломились ко мне, именно не вошли, а вломились все одиннадцать друзей и все в голос: « Убили Серёгу!»Мама моя, видя, что ребята, кто плачет, кто осунулся, словно больной, откупорила большую бутыль с домашним вином, и прямо у порога налила каждому по целому стакану. 

После судмедэкспертиза обнаружила у Сергея более тридцати ударов в печень. Она была просто разорвана в клочья. Парень он был простой, улыбка почти никогда не сходила с его умных глаз. И как бы это банально ни звучало, доводилось мне не раз видеть, как он заступается за слабых. Хотя бы даже против толпы, вёл праведный бой. Мы тогда именно так и подумали, что не иначе как заступился за кого-то. Милиционеры по сию пору так и не нашли убийц. 

На поселковые похороны, где все, про всех всё знают, народ высыпал гурьбой, чтобы проводить его сердешного, в последний путь. И хоть все мы не так давно отслужили в армии, всё одно ещё по сути и духу были молодые. В этот день все до одного осознали, что молодость позади, и что нам всем до самой смерти теперь жить с этим горем. 

Нашим излюбленным местом был лесок, что располагался за железнодорожной линией. После поминок мы отправились именно туда, конечно выпивали, и вдруг кто –то предложил спеть любимую Серёгину песню про Дельфинёнка. И мы дружно запели: « В океане, средь кипучих волн. Где дельфины нежатся с пелёнок. Раз попался под рыбацкий борт. Маленький попался дельфинёнок». Смысл этой довольно известной песни заключался в том, что дельфинёнок погиб, и мать, не выдержав потери сына, бросилась на судно. Так мама с сыном погибли. 


Роман БУШУЕВ. Кладбище животных (Электросталь) - Общество - OpenSpace.ru

Когда закончили петь, все разрыдались. И никому не надо было разъяснять, что эта песня оказалась нынешней действительностью, только это были не дельфины, а наш Сергей с мамой. Убийцы убили не только Сергея, ибо ровно через одиннадцать дней, не перенеся трагедии, умерла и мама Сергея, тётя Рая. И мы, к тому времени совсем сникшие духом, опять помогали с похоронами родным друга. А в головах звучали слова последнего куплета: « В океане средь кипучих волн. Где дельфины нежатся с пелёнок. Рыбаки нашли на берегу рядом мать, а с нею дельфинёнок». 

Шло время, мы каждый год, помимо родительского дня, десятого сентября собирались и шли на погост. На нашем родном заводе отопительного оборудования всегда садили много цветов, а по осени, конечно же, убирали. Попросивши разрешения, нёс я целую охапку разных, красивых цветов сначала в посёлок. И почти всегда люди, знавшие нас, вслух говорили: « Сейчас опять соберутся да к Сергею пойдут - и вздохнув печально, подытоживали, - Вот и снова год минул». 

Как-то меня поставили охранять школу. Поднимаюсь на второй этаж, смотрю на фото отличников школы и вижу дочь Сергея, Ирину Шаврову. Забыв обо всём на свете, смотрел и плакал, радовался и снова плакал. Будучи к тому времени человеком воцерковлённым, знал, что Сергей всю эту радость видит с небес, и такое чувство овладело мной, что и не высказать. 

На перемене Иринка подходила ко мне и говорила: « Дядя Толя, вы попроситесь, чтобы вас перевели на другой пост. Вы добрый, а стукачи этим пользуются и рассказывают о вас директору». Интересовалась она и тем, каким был её отец, но над этим, слава Богу, мне не пришлось долго думать. Я сказал словами Василия Макаровича Шукшина: « Весёлый был человек». Радовался я и тому, что дарил ей свои рассказы и сказки... 

Заказали такси, и вот мы уже поминаем друга. Как и планировал отец Сергея, дядя Виталий, всё вокруг могилок жены и сына он засадил облепихой. И с улыбкой твердил нам, что птички будут прилетать да поминать моих родных. За двадцать лет многие насадили деревьев и кустарников, и погост становился лесом, а так как рядом шумела многовековая тайга, то приходило понимание, что всё это действительно является круговоротом в природе. 



Сколько же действительно суеты происходит за жизнь. Продохнуть бы, задуматься, ан нет - бегаем, смеёмся, плачем, рождаются дети, и тут же хороним родителей, друзей, близких. Но вот он извечный парадокс: задумываемся обо всём этом лишь на похоронах. Но на следующий день, опять впрягаемся, покуда есть силы, ибо нужно кормить, одевать семью. Да, это может быть и банально, но ведь мы так живём, и дай бы нам всем Бог, не забывать друзей. 

По нынешнему времени, после морга, везут усопшего в ритуальный дом. Эти организации зарабатывают на этом огромные деньги, и как тут не вспомнить рассказ Великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина « В ту же землю». Даже прочитав только один этот рассказ, очень многое познает душой наш русский человек... 

На могилке у Сергея стал расти шиповник. Обколов напрочь руки, мы с Эдуардом, прибравшись, налили домашнего самогону, и все пятеро выпили за помин души друга. Ребята невольно обратили внимание, что ограда стала просто огромной, да ещё, вдобавок, были сделаны входные ворота. По весне на родительский день, зайдя в ограду, я стал смотреть на увеличенную территорию. И дядя Виталий, всё поняв, сказал: « А чо, Толик, лежать, то вместе надо». Эти же слова я повторил друзьям. 

Вечер выдался солнечным, вокруг нас летали воробьи, вороны садились на многочисленные кустарники, склёвывали облепиховые и рябиновые ягодки. А мы, словно околдованные, стояли и любовались этим волшебным осенним, с капельками на листочках, вечером, помянуя Сергея, устроившего для нас такую нужную для души встречу.


                                                                                                                             Разноцветная веточка осени



Copyright PostKlau © 2015

Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (10.12.2014)
Просмотров: 1372 | Теги: Нравы и мораль, ЛитПремьера, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: