Главная » Статьи » Нравы и мораль » Казаков Анатолий

А.Казаков. Господь и старушка

Анатолий Казаков 


                       Господь и старушка


                 



Смотрю на старушку. Она идёт к храму,  опираясь на палочку. Еле -  еле переставляет свои натруженные жизнью ноженьки. Иду за ней следом, гляжу на часы и понимаю, что до начала службы в церкви время ещё есть. Попутно  проверяю,  сколько денег в кармане, хватит ли на все свечи, что  задумал поставить. 

На улице просто чудо: идёт лёгкий ласкающий  снежок. Останавливаюсь, задираю голову , открываю рот, а снежинки падают  в моё  нутро. Вижу, что старушка уже довольно далеко от меня. Заканчиваю глотать снежинки. Так вот и подходим к храму Преображения Господня. Крестимся с моей попутчицей перед храмом. Заходим в святую обитель.  Попутчица моя  идёт по своим делам, я по своим. 

Хранительница церковной библиотеки Александра Егоровна Сухорукова с радостью  рассказывает, что мою статью в газете « Сибирский характер» о главном строителе этого храма  Африкане  Филипповиче Осипове читают. Чувствовал  я, грешный, что многие нынешние прихожане  ничего не знают об истории  нашего храма. Вот и сподобил Господь поведать мирянам о рабе Божием Африкане. 

Испил  у Егоровны немного крещенской водицы, которой она, сердешная, каждый год всех нас поит, ибо свои запасы у многих давно  закончились, и это не удивительно совсем. Хоть и набирают люди крещенской воды всегда с большим запасом, да вот беда -  болеем почти все. Вот и пьём её, ведь это всё одно, что святое причастие принять, об этом говорил нам отец Алексей. 





На всякий случай осведомляюсь: « Осталось ли, ведь до крещения Христова  ещё две недели». В ответ  с радостью: « Приходи, сынок, за любое время, ещё пять литров имеется. Ты ведь знаешь, я без неё не могу. Да и вам надобно пить». Егоровна в этот раз посетовала, что старая и всё нестерпимо болит, когда находится дома: « Только в храме мне, Анатолий,  легше  деется, а дома плачу». Вспомнилось вдруг, как не давно она заболела, звоню, волнуюсь, а Егоровна больным, но не сдающимся голосом говорит: « Слегла, но доступ к телу продолжается». 

Знал я доподлинно, что она в нашем храме словно диспетчер, и не раз толковал ей об этом. А эта удивительная прихожанка только отмахивалась и опять шутя: « Да не диспетчер, Анатолий, хуже».  Похоронила Александра Егоровна  сына молодого  и мужа, дочь живёт на Украине. И она очень дорожит  возложенной на неё церковной работой. Это  спасало и спасает её сердешную. 

Иду готовиться к службе, ставлю свечи, прикладываюсь к иконам. Но душа в этот  раз велит отыскать ту хроменькую старушку. И я, конечно же, отыскиваю её своими полуслепыми глазами. 

Сердце всегда замирает перед началом службы, ибо это  великое таинство русской православной церкви. Отец Георгий как всегда очень проникновенно служит. Нашему храму повезло, ведь у нас два клироса. 

На протяжении многих лет, выступая в народном хоре « Русское поле», я вдосталь насмотрелся на разные музыкальные коллективы. У каждого, конечно же, есть свой любимый исполнитель. И когда я  не на работе, с удовольствием  наблюдаю,  как  настроение прихожан заметно улучшается от их воистину дивного церковного пения. Идёт служба, а я нет -  нет  да гляну на эту старушку. Когда во время службы закрываются Царские  врата , она садится на беленькую лавочку. Когда врата  открываются,  она встаёт. 

Это же  делала моя любимая, ныне покойная Богомолица Анна Ивановна Чусова, это делают многие наши немощные миряне. И я с содроганием в сердце это всё чую. Замечательный по Божией воле  великий русский язык, ибо если бы я написал, чувствую, то это бы не так грело мою часто отчаивающуюся душу. Вот где истинная красота кондового языка  – то запрятана. 

Радуясь собственным мыслям, в который уже раз осознаю, что, стоя на службе, прихожане становятся красивее, человечнее и действительно ближе к Богу. На лицах такое умиротворение, что дух от радости замирает, и остаётся быть сопричастным своим братьям и сёстрам во Христе . Лидия Дмитриевна Каськова, Анна Ивановна Куванова, Людмила Семёновна Московских, Светлана Борисовна Рудых  моя мама и её сестра Мария, и все, все, все. Как же я вас люблю и безмерно благодарю Создателя за всё, именно за всё. Заканчивается служба, и отец Георгий говорит, что сейчас пойдём  крестным  ходом  вокруг   строящегося храма Преображения Господня. Малиновым перезвоном звучат колокола с деревянной часовенки. И мы с умиротворением идём вокруг строящегося храма. 

Я невольно стал искать глазами свою попутчицу и увидел, наконец, что она идёт последней. Затем, расходясь по своим домам, мы вновь и вновь окунаемся  в светский мир. Это всегда сложно, ведь неверующему человеку ничего не докажешь. Но в это короткое мгновение, пока  я шёл к дому, мне вдруг показалось, что старушка – то эта сердешная, не последняя шла,  за ней шёл Господь.


Выпуск февраль 2016

Copyright PostKlau © 2016



Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (21.01.2016)
Просмотров: 214 | Теги: Нравы и мораль, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: