Главная » Статьи » Нравы и мораль » Казаков Анатолий

А. Казаков. Избаловалось человечество

 АНАТОЛИЙ КАЗАКОВ




Избаловалось человечество



 DSC02200

·        
Елизар Матвеевич сажал картошку всегда с большим запасом. Сам в посёлке трактористом работал. И навоз привезти, и спахать всё техникой -  это для рабочего человека радость большая. Милое дело по осени было глядеть ему на крупную свою картошку. Он, знамо дело, предвкушал, как нажарит этой самой картошки, да ещё и с  сальцем жена его Людмила Сергеевна.


И в их скромной двухкомнатной квартире будет праздник. Вырастили поселковые труженики сына и дочь, жизнь продолжалась, и у детей их появились семьи, и семя Пенкиных продолжилось. И квартиры детям Елизар с Людмилой помогли купить. Кажется, откуда бы взяться таким деньгам у них. Но после девяностого, такого злого для всей страны года, в их родном посёлке вся промышленность и колхозы развалились. Люди стали уезжать, и квартиры сделались недорогими. Люди, они что, они во все времена люди: кто-то спился и помер, кто-то лес воровал, кто-то магазины пооткрывал. Начальство, как и по всей стране, путём грабежа хорошо себя обеспечило. Пенсию государство платило, и это очень многих крепко выручало. Под эту же пенсию и набирали в долг продуктов у спекулянтов наши люди. У Елизара, благодаря его старенькому трактору, по весне хороший калым образовывался. Пахал огороды, осенью возил дрова, словом, старенькие квартирки в таких же стареньких домах детям справил. Странным образом получалось, что в его гараже картошку брали все три семьи, но вот помогать садить, а по осени выкапывать урожай, его дети почему-то не хотели. И опять же - что тут странного, скажут многие, и будут правы. И я, дабы не мучить читателя, продолжаю.

 

 От многолетней натуги приключился у Елизара Матвеевича радикулит, да такой, что сковал его в одночасье. Лёжа на постели и мучаясь от  нестерпимой боли в спине, послал к сыну и дочке жену. Дескать, садить картошку надобно, пора, стало быть, приспела. Дети родимые в отказ пошли, твердили своей матери, что купят. Рассердился к тому времени ставший дедом Елизар, ибо имел внука и внучку. Кое-как добрёл до сына и с порога гневно ляпнул: «Чего ж вы до этого столько лет не покупали?» А сын во весь голос: «Но была же картошка!» Так вот и случилось, что впервые за много-много лет Елизарово поле оказалось незасеянным. Вдобавок к радикулиту другие болезни образовались. Жена Людмила успокаивала: «На старой картошке до весны протянем». Но не протянули, дети через два месяца всё повыгребли. 



А когда сами на свои деньги стали покупать картошку, то вспомнили отца, но не пожалели, нет, дочь только и вымолвила: «Да если бы папу не схватил радикулит, то досыта поели бы картошки, а то эта китайская какая-то невкусная». Жизнь, знамо дело, шла своим чередом. Елизара с Людмилой дети жили в постоянных склоках, скандалы для них уже давно стали как для физкультурника зарядка. Вот уже и внук с внучкой завели свои семьи. Старики же доживали свой полный борьбы за выживание век. Елизарово поле давно и прочно заросло травой. Дёрн на когда-то паханой земле образовался крепкий, словно и не пахали здесь никогда. Росли здесь берёзки, осины, и соседи по осени находили немного грибов на жарёху. Земля жила своей жизнью, человек своей. Обычно под вечер, покурив на кухне, Елизар шёл смотреть программу «Время». И каждый раз после просмотра, тяжело вздыхая, говорил: « Избаловалось человечество, избаловалось». А его верная жена Людмила Сергеевна Пенкина при таких словах мужа всё вспоминала своего молодого тракториста Елизара, их картофельное поле и, плача, кивала седою головою...


Выпуск  февраль 2015 

Copyright PostKlau © 2015     


Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (15.01.2015)
Просмотров: 542 | Теги: ЛитПремьера, Нравы и мораль, Казаков Анатолий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: