Главная » Статьи » Нравы и мораль » Казаков Анатолий

А.Казаков. Неугомонный Валерка

Анатолий Казаков

145 Kasakov

                          


                                 Неугомонный Валерка


Машины разных  марок  стояли в ряд, и у всех этих самых машин был включен двигатель. Все эти иномарки, ГАЗики, «Жигули» и уже редкие «Москвичи» выстроились по одной и той же причине: родители привезли своих чадушек  в детский садик. И взрослые, как и их дети,  задыхаясь выхлопными газами своих же автомобилей, заходили в детсадовскую калитку. Взрослые в такие моменты вспоминали, что в их младые годы не было столько машин. Только дети их ничего об этом не знали и, продолжая задыхаться выхлопными газами, мечтали поскорее попасть в детский сад. 

В помещении детского сада их, ещё заспанных, но уже надышавшихся газами, родители подводили к кабинкам, и начиналось так не нравившееся многим детям переодевание. Некоторые мамы даже ругали своих чад за медлительность, ибо опаздывали на работу. 





Валерка Суслов, мальчик пяти лет, глядя на такие вот каждодневные утренние сцены, тихонько говорил своей маме Кате: « Мам, ну почему тётя Рита опять Настю ругает, что та не торопится?». Шмыгнув носом и о чём – то подумав, Валерка опять зашептал на ухо матери: « Тётя Рита эта до четырёх утра телевизор смотрит, вот Настя из - за этого долго заснуть и не может». Мама Катя, улыбнувшись, тоже очень тихо сказала сыну: « Ты у меня уже такой взрослый, всё понимаешь. Вот и развесели Настю, поиграй с ней, расскажи что - нибудь интересное». И Валерка сразу погруснел лицом: « Думаешь, мама, я не пробовал?  Я и сказки интересные  ей читал. А она мне говорит, что однажды набралась смелости и сказала маме, что  телевизор мешает спать». 

Валерка снова замолчал, и когда все, уже давно переодевшись, зашли в группу  и воспитательница уже звала его, он всё же успел сказать: « Мама, а тётя Рита, неужели  не понимает, что Настя ни в чём не виновата». 

Мама Катя, улыбнувшись на махающую ей приветливо руку сына, спустилась вниз и, увидев, как тётя Рита уже собиралась садиться в машину,  окликнула её. Подойдя торопливо к тёте Рите, мама Катя поделилась с ней переживаниями своего сына. На следующий день Настя к немалому удивлению Валерки была весёлой и даже сама читала ему сказки. 

Вскоре Валерка обратил внимание на Сашку Бутылёва, потому как Сашка всегда весёлый сегодня почему – то грустил. Оказалось, что у Сашки сильно заболела бабушка, которая часто пекла ему пироги с повидлом, и он теперь думал, чем  бы помочь своей бабулечке, чтобы она поскорее выздоровела. И Валерка предложил Сашке сочинить для его бабушки песню. Но Сашка сколько ни пытался, не мог придумать ничего. А утром Валерка уже пел Сашке придуманную им  песню:

Баба Маша, баба Маша,  

у тебя сварилась каша. 

Напекла ты пирогов, 

Чтобы Сашка был здоров. 

Не болей ты баба Маша, 

у тебя есть простокваша. 

Ты скорей её попей, 

Будет сердцу веселей. 

В день прекрасный поправляйся, 

свежих  сил ты набирайся, 

Чтобы вместе мы с тобой  

Спели песню под луной  

Сашке понравилась песня, и он учил её целую неделю. А Валерка не мог понять, почему в песне он выдумал про луну, но мама Катя, помогая сыну с рифмой, сказала, что сойдёт и с луной. На этом Валерка вроде бы успокоился.  Сашка с огромной  радостью рассказывал потом  Валерке, как сильно понравилась песня бабушке, и она стала выздоравливать. 


Вскоре Валерка узнал, что Светка Уткина готовит поход из детского сада и уже подговорила Настю и Сашу. Валерка подошёл к Свете и спросил: "Света, ты говоришь моим друзьям, что это поход. Но это, Света побег, вы же ни воспитателей, ни родителей не предупредили. А если вы убежите, что вы будете есть?" Светка очень любила покушать, и наверно поэтому их поход или побег был отложен. Прошло два года. И Валерка, Настя, Сашка и Светка пошли в первый класс. Говорят, что Валерка и там всем помогает.



Copyright PostKlau © 2015


Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (30.10.2015)
Просмотров: 396 | Теги: Нравы и мораль, Казаков Анатолий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: