Главная » Статьи » Нравы и мораль » Казаков Анатолий

А.Казаков. Пластиковые окна
    


Анатолий Казаков. «Пластиковые окна»


Ещё не так давно, когда нанимали работников, будь то печь русскую сложить, или крышу перекрыть, да мало ли работ по дому, то хозяева всегда кормили работников, хоть те и работали за деньги. Ещё раньше собирались деревенские гуртом и дома ставили за день, два, печи клали сообща, но это было, было…

Ныне же люди сплошь и рядом вставляют пластиковые окна, и мне не раз приходилось слышать от работников: «Вот работаю несколько часов, и чаю не предложат». Затем, о чём-то вспомнив, добавляют: «Разные, конечно, люди бывают, бывает и накормят даже». Старинная русская традиция – кормить нанятый люд – в нынешнее меркантильное время зачастую поросла быльём. На мои вопросы об этом я получал такой ответ: «А зачем? Я ведь ему деньги плачу». И здесь трудно спорить, каждый решает сам как ему поступить.

Господи, Создатель наш небесный и заступник, как прекрасно, что в моей жизни было деревенское детство. И я вспомнил свою бабушку Татьяну Ивановну Куванову. Как они с тётей Дуней наняли печника. Сами вместе с моей мамой ходили на реку, таскали оттуда песок, глину. Очень сытно кормили своего дорогого работника. Так было заведено на Руси. И печник тот, конечно же, получал деньги за свои золотые руки. Хорошо помню ту огромную радость моей бабушки: ведь в доме топилась русская печь.

Электромонтёр Валера Евтихов рассказывал мне: «Бывало, ещё работу не закончу, а уж люди зовут отобедать, сала солёного обязательно с собой дадут». Вздыхает: «Сейчас такого нет». И его товарищ вспоминает: «Привёз я доски одному мужику, а тот нагло так командует, чтобы я в ближе к дому подъехал, а там заехать почти невозможно, всё барахлом завалено. А наша фирма нам запрещает близко к дому подъезжать, велит возле дома вываливать. А он ещё и хамить начал. Вывалил возле дома и уехал. Опять загружаю доски под новый заказ. Снова та же история, но женщина добрая. И я ей выгрузил там, где никто бы не проехал. И покормила потом, разные люди». Пластиковые окна стоят теперь по всей матушке России. И вставляют их работники ежедневно. Только и осталось мне, глубоко наивному, вымолвить: «Не забывайте, добрые люди, хотя бы напоить работников горячим чаем. Не забывайте исконно русские традиции, негоже эдак-то…

________________________________


Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (16.03.2014)
Просмотров: 773 | Теги: Нравы и мораль, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: