Главная » Статьи » Нравы и мораль » Казаков Анатолий

А.Казаков. Россия - это русская женщина
                                                                                                     



Анатолий Казаков. «Россия – это русская женщина»

Россия – это русская женщина.  Всё именно в ней: и зачатие младенца, и воистину святая любовь материнства. Вот я вижу васильковое поле, ощущаю пьянящий запах ромашек, клевера, медуницы, и все очень по-хорошему тревожит душу. На поле сидит маленький ребенок и трогает маленькими рученьками эти самые васильки. Так начинается один из фильмов Василия Макаровича Шукшина. У каждого русского писателя, у всех тех, кто писал, пишет и будет писать деревенскую прозу, в главе всего стояли, стоят и будут стоять бабушки и женщины.

Ибо здесь ярко обозначена вся суть человеческой жизни. И как же понятны становятся слова широко известного писателя и критика Валентина Яковлевича Курбатова, говорившего, что без бабушек не было бы может быть и великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева, Василия Ивановича Белова, Валентина Григорьевича Распутина и многих других истинных литераторов матушки-Руси. Очень дивлюсь я гигантскому литературному труду Михаила Александровича Шолохова. На протяжении нескольких десятков лет снятые по его произведениям художественные фильмы, такие как: «Тихий Дон», «Донская повесть», «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Поднятая целина», -  транслируются по телевидению. И ты невольно ловишь себя на мысли, что будут продолжать их показывать. Глубоко смотрел великий наш русский писатель. Огромный камень взвалив прежде всего на себя, Михаил Александрович думал о нас и жил на земле ради этого. Показывая разные жизненные ситуации, писатель оберегал всех нас от жизненных ошибок. Великолепная игра Евгения Леонова в «Донской повести». От его разговорной речи, совсем не засоренного русского языка, от гениальной драмы, которую играет всенародно любимый артист, перехватывает горло. И с полной уверенностью можно утверждать, что такие фильмы воспитали миллионы истинно хороших людей, прежде всего, у нас в России и за рубежом. Воспитание человека – наиважнейшее дело нашей жизни. Мы всю жизнь идем именно к этой цели, в 1974 году не стало великого русского писателя, режиссера, актера Василя Макаровича Шукшина. Прошло много лет, и на радио «Россия» появилась передача «Калина Красная» о заключенных, о людях, попавших в трудную жизненную колею. В начале этой замечательной передачи звучат слова Василия Макаровича: «Не грусти, Любушка, не надо, глянь, сколько хороших людей вокруг, надо жить, надо бы только умно жить»… Вот оно истинно народное слово, и оно лечит искалеченные судьбы, и многие люди, придя из тюрьмы, начинают новую жизнь и живут нормальной человеческой жизнью. А фильм Василия Макаровича Шукшина «Калина  Красная» по-прежнему будет спасать и вытаскивать из трясины многие женские и мужские, молодые и не молодые людские судьбы. Наш Алтайский самородок сгорел в этой работе, как свеча, для того, чтобы этой свече загореться и больше не гаснуть. И тепло это такое нужное для всех нас, слава Богу, живет в нашей многострадальной Отчизне. Известно, что в круговерти времени многие перестают читать книги.  Люди работают на двух, а то и на трех работах, чтобы накормить и одеть своих детей. И конечно же проще, придя с работы, посмотреть какой-нибудь  фильм. Что ж, и это тоже надо.

Но читая нашу классическую литературу, невольно соглашаешься, что она лучшая в мире. Прекрасно понимая, что-то, что пишу, не ново, но все же кричу с листа бумаги: «Читайте наших классиков, и вы спасетесь, прежде всего, духовно. И опять, зная, что пишу прописные истины, несомненно вызову ухмылку многих, все же скажу, что с верой в нравственность людскую жить на земле интереснее, ибо ты и сам учишься и потихоньку приближаешься к пониманию, что такое добро, потому как это понятие чрезвычайно сложное. Мы все мужики в наших матерях. Именно они наши бабушки и матери денно и нощно молятся за нас в православных храмах, спасая нас своей искренной молитвой. Мы, мужики, порой так мало задумываемся о том, сколько любви, неимоверного труда растрачивают на нас наши дорогие женщины. О, Господи, помоги нам почаще признаваться им в любви. И я неустанно вновь и вновь повторяю: Россия – это русская женщина. Именно она вдохновительница наших писателей, она роженица, она волшебная воспитательница. Как же хочется возвращаться к ней так же трогательно, как Иван в «Вечном зове» возвращается к своей Агате. Ибо мы все, жившие в ранешних временах и живущие поныне, ее дети. Россия-это русская женщина. Да будут благословенны эти имена ныне и присно и во веки веков!


          

Использованы художественные работы Константина Маковского начала 20 века
Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (10.03.2014)
Просмотров: 464 | Теги: Нравы и мораль, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: