Главная » Статьи » Нравы и мораль » Казаков Анатолий

А. Казаков. Русским духом обручена

     Анатолий Казаков                     


                   Русским духом обручена


Вёз в зимнюю пору ямщик Емельян барина Суслова Дормидонта по делам его барским. Ему, ямщику, чего встревать в дела их, главное дело, платит, да и шут с ним. А тут позёмка к вечеру приспела, а вскорости в метель огромную преобразилась. Да так, что враз Емельян покой потерял, ибо дорогу перемело подчистую.

 Кони у ямщика умные, бывалые. Не видно ни зги, вот и встали. Боярин взялся орать на Емельяна: « Езжай окаянный, я тебя за что деньжищами одариваю. Ступай, сполняй волю мою».

 Ямщик Емельян Сергеевич Каргин был мужик кряжистый, суровости в нём особой не было, но ежели приспеет дума в голове, упрямство, что ни на есть настоящее мог спокойно так проявить. Слез он с места своего насиженного, принялся накрывать лошадей рогожею, после дал им овса, припасённого на такие вот случаи. Видя это, Дормидонт Евграфович снова взъярился: « Ты что же это, ямщицкая твоя рожа, не слышишь меня, поезжай говорю». Не по нутру пришлась боярская речь Емельяну, ответствовал он ему так: « Ты боярин, что в моих делах понимаешь, сгинуть захотел, вишь какое светопреставление творится. К утру бы, дай – то Бог, поутихло. По моим думкам, ближняя деревенька вёрст за десять отсюда будет, будем ночевать, боярин, не серчай, индо загибнем». Боярин присмирел, всю ночь ворочался, но так и не заснул. Емельян то и дело подходил к лошадям и о чём – то с ними говорил. Дормидонт Евграфович Суслов, видя этакое, думал не сошёл ли с ума ямщик, и ежели это так, то как он будет добираться до ближайшего постоялого двора. Так и перемогли путники ночь.


   

Наутро метель улеглась, и Емельян оглядев окрест, понял, что деревня ближняя ещё далее, чем он думал. Достал припасённый хворост, развел огонь да ледышки в чугун положил. В ледышках тех, хлёбово припасённое заботливой женой находилось. И вскорости они с барином отведали горячего жирного мясного супа. После этого смягчился боярин Дормидонт Евграфович Суслов. Ближе к послеобедни и доехали они до постоялого двора.

 Сколько их было в пути - этих самых русских дворов. Из - за этой ямщицкой жизни четверых друзей потерял Емельян, загибли сердешные в стужу. Потому – то без всякой такой боязни разговаривал он с богатыми, ежели выпадала напасть на пути. Божьей помощью, самой жизнью, русским духом обручена была вся его жизнь...

Прошло больше века с той поры, и на такси из города в город возил Сергей Каргин одного бизнесмена. Ошалело закружила вьюга, да вдобавок пробило колесо. Сергей, поблагодарив Бога, что в этом месте ехал не быстро, уже успел выслушать тираду Эдуарда Соломоновича. Под шквальным ветром и больно бьющим по лицу крупным снегом Сергей менял запаску и чуял, что бизнесмен, сидя в тёплой машине, костерит его почём зря. Наконец, довольно быстро сделав привычное дело, успевший продрогнуть заскочил в машину. Как он и думал, Эдуард Соломонович ругал его за такую езду и обещал ничего не заплатить. Сергей достал термос, не спеша отхлебнул несколько глотков крепкого индийского чая, задумавшись на мгновение, тихо сказал: « Можешь и не платить, только если бы я ехал в этом месте с большой скоростью, нас сейчас не было бы в живых». Бизнесмен притих, потом вдруг взял из рук Сергея термос и отпил чаю...


          


Copyright PostKlau © 2015


Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (18.02.2015)
Просмотров: 400 | Теги: Нравы и мораль, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: