Главная » Статьи » Нравы и мораль » Казаков Анатолий

А.Казаков. Спасительный путь к истокам...

            Спасительный путь к истокам…

145 Kasakov


Стоишь ты на возвышенности природной, наш красивый бревенчатый домик. Внизу течет раскинувшаяся, вечно удивляющая речка. Жилье человек завсегда возле водоемов возводил.

380 dom

В каждой избе свой особенный дух. Ты все помнишь, милый сердцу домишко. Прадеды, которые тебя строили, давно умерли. Да строили-то они на века. Хоть сто лет пройдет, а дом нигде не покосился, не сгнил. Умели строить, ух, мудрецы, волшебники, прям, оторопь берет.

Русская печка в полдома, родненькая, помнишь, как мылись в тебе и готовили еду и грелись?
А старики, бывало, говаривали, что кирпич не простой, от всех хворей вылечит. И это, несомненно, так. На праздники гармошка не умолкала. Девки в хороводах, весело. В сущности, не так уж много надо человеку в скромной, бережной к природе жизни. Вот я представил, а что же все-таки надо человеку? Дом, корова, куры, другая живность — чего хочешь — заводи, конечно. Еще — сеять хлеб.

380 les

Лес одаривает грибами и ягодами, речка рыбой богата. Радует чистый воздух природный.
Но человек построил города, мегаполисы, с чудовищной безжалостностью уничтожая природу. Всем хочется не ходить, а разъезжать на машинах. Жить в квартирах с хорошей мебелью и техникой. Но жизнь есть жизнь, и заводы травят население городов. И мы живем. Нет-нет, да нахлынет тоска с печалью. О том, что многие забыли такое понятие, как совесть. Кидаются за бешеными деньгами. А болезни всех подстерегают. Многие и детей родить не в состоянии. Становится очевидным, что человеку, бросающемуся за всем новым, многое не удается. Становится неинтересно жить.
В модных офисах, что растут как грибы после дождя, вообще нет понятий о нравственности, чести. Другое процветает: зависть, корысть, сведение счетов, злоба. Иногда хочется закричать, упав на колени, сказать, что нет ничего благороднее – оставаться человеком с совестью.

Нынешнее поколение твердит, что с совестью жить сложно. Одна женщина как-то с гордостью сказала: «Я вот подставила подругу, живу богато и вам советую». Люди часто болеют в городе, но вовсе не думают о возвращении в деревню. Нынешние руководители тоже об этом не думают. Нельзя нарушать баланс жизни, многовекового уклада. Мы все куда-то спешим. Не думаем. Смотрим, дети выросли, и по менталитету они совсем другие. И вот уже, кажется, потеряна нить добра, совести, нравственности. Молодежь смеется над этими словами. По глупости и иные взрослые тоже, встречал я и таких. А все же интересно: что было бы, если несколько молодых семей уехало бы жить в деревню? Завели б хозяйство и постепенно, питаясь натуральными продуктами, может быть, другими глазами смотрели на мир, на жизнь. Ведь у деревенских, проблем с деторождением никогда не было, ибо знали, что прокормят всех. Давно известно, что без культуры многое человек теряет. А главная потеря — человечность.

380 rabota

Спасение от этого – работа, и как лучший ее вариант – работа на земле. Деревенский дом, ты помнишь, как счастливы были люди, и не было многих сегодняшних не решаемых проблем.
А люди были чистыми душой и сердцем. Совсем не случайно, когда смотришь фильм о деревне, оживает в душе что-то хорошее, настоящее. А ведь многое в наших душах еще не потеряно. Чувство сострадания, к примеру. Много еще хорошего есть в людях.

380 yabloki

Подумай, человек! И помоги тебе Бог найти путь к истокам нашего существования!


 
Категория: Казаков Анатолий | Добавил: museyra (05.10.2015)
Просмотров: 372 | Теги: Нравы и мораль, Казаков Анатолий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: