Главная » Статьи » Нравы и мораль » Нравы и мораль

Е.Фрумин-Ситникова. Эмигрантское счастье
Елена Фрумин Ситникова(Канада)






       Эмигрантское счастье

                                                   <b>Доллар</b> зеленый


Попался на глаза пост, где весьма чувствительно написано о том, какие трудности переживают эмигранты сразу по приезде к месту дальнейшего прохождения жизни.


Но, говорит автор, постепенно, по мере устройства своего быта, ты начинаешь чувствовать, что твой дом именно здесь, и больше нигде. Так что не тушуйтесь, готовьтесь к трудностям, но не бойтесь, впереди вас ждёт счастье.


При этом никто не потрудился объяснить, и, кстати, ни разу ни в одном из подобных постов я этого не видела, в чем заключается вот это пресловутое эмигрантское счастье. Ну не в обретённой же клетке, набитой барахлом! Хотя, возможно и это для кого-то- предел мечтаний. Знаю и таких, кто, попав в колею «дом-работа-двухнедельный отпуск», вполне себе счастлив.


Тут все зависит от степень притязаний и от того, кем ты был и откуда уехал. Если жизнь твоя сводилась к добыче еды, а мечты сводились к распитию пива по выходным в собственной или арендованной клетке, то можно, конечно, рвануть за океан. Почти гарантированно эта мечта осуществится. Хотя, конечно, всяко бывает, некоторые и этот груз поднять не в силах, но среди русских таких немного.


Кто-то и нищими становится. Кто-то так и остаётся в той же точке, в которой был в день приезда, не в силах вписаться в новую реальность.





Аргумент «едем ради детей» - вообще сомнителен. С детьми тоже всякие вещи происходят. У нас возле русской церкви каждое воскресенье стоят двое нищих. Одна - женщина англосаксонского происхождения. Приятная такая женщина-бомж. Она приветствует каждого входящего и особенно выходящего, потому что подают возле церкви после окончания службы.


И рядом с ней стоит молодой красавец. Русский. Наркоман. Стоит молча и денег получает значительно меньше, чем его улыбчивая конкурентка. Вижу, как борется в нем гордость и желание получить дозу.
Так что и с детьми по-всякому бывает.


Под постом этим развернулась бурная дискуссия. Кто-то всхлипывает с благодарностью за светлый путь, указанный автором. Большинство саму идею поиска счастья на чужбине отвергает.


Но всё-таки нашлось несколько человек, которые написали, что, благодаря автору поста, после долгих колебаний приняли решение уехать.


Я как старый эмигрант считаю, что эмиграция оправдана только в одном случае - если ты убегаешь, спасая свою жизнь. Все остальные мотивации, типа себя попробовать , мир посмотреть - это бред инфантильного переростка. Никогда чужой мир не станет своим. Даже если у тебя есть дом, пара машин и ещё много ништяков.


Не будет воспоминаний, не будет друзей, с кем можно говорить обо всем. Дети ваши , если впишутся в новый мир, станут вам чужими. О внуках даже не говорю. Потому что ребёнок ваш создаст семью с человеком абсолютно другой культуры (если это можно назвать культурой) и вас к их жизни близко не подпустят.


В другом мире все иное, и прежде всего , человеческие отношения. Вот тут кто-то говорит, что у него друзья американцы. Что значит друзья? С друзьями на западе можно говорить о трёх вещах: о еде, о погоде и, с самыми близкими, о сексе. И не вздумайте даже намекнуть, что вам, к примеру, не по душе сексуальное обучение младших школьников. Этим вы посягнёте на скрепы и, можете не сомневаться, ваш друг на вас донесёт. Доносительство на западе - это доблесть. Так их учат с детства. В общем, я увидела в этой статье элементарную агитку, каких ходит по интернету множество. Видно на лучезарном западе совсем плоховато с квалифицированной рабочей силой.


Кто-то беззастенчиво лжёт, отрабатывая долги перед «новой родиной». Участвует в глобальной провокации, результатом которой станут сломанные судьбы.
И ответить за это придётся, если не на этом свете, то на том - уж точно



Век живи - век учись. Столкнулась ещё с одной категорией русских за границей.
Это экспаты. То есть люди, уехавшие на работу и задержавшиеся в стране, где работают, на неопределённое время.


Само собой, у всех этих людей есть российские паспорта и жильё в России. Они не бросали всё нажитое и прожитое без надежды вернуться, как это делали большинство эмигрантов.


И, разумеется, у этих людей тоже есть проблемы в стране проживания. И ментальные, и материальные. Но проблемы эти в корне отличаются от эмигрантских.


Так случилось, что пришлось нам пообщаться, и я поняла, что смотрим мы на
тему жизни на чужбине совершенно разными глазами. Одна из встреченных дам горда, что сын у неё бельгиец, а Русский он только по паспорту, у нас же проблема прямо противоположная. Мы русские, но без российских паспортов. Для меня не понятно, как можно жить за границей, имея возможность жить дома, в России. И не только жить, но и растить там детей. Мы все время думаем, кем выросли наши дети, кем станут внуки? Как сделать так, чтобы в чужой среде они остались русскими? Это для нас очень важно. Не скажу, что для всех, но для очень многих.
Вот такое ещё одно разделение нации





Copyright PostKlau © 2020




Категория: Нравы и мораль | Добавил: museyra (16.11.2019)
Просмотров: 31 | Теги: Нравы и мораль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: