Главная » Статьи » Нравы и мораль » Нравы и мораль

Н. Нестерович. Поезд

Наталья Нестерович

                                  

                                Поезд



В детстве  твое  время  как медленный поезд.  Оно тянется  не спеша и размеренно от станции к станции, от  дня рождения до дня рождения. И всё  так  мучительно  долго, что   ты  постоянно  торопишь свой маленький  состав,  потому что   детский внутренний ритм намного быстрее  текущих  часов.  Можно  легко   спрыгнуть  на ходу  с подножки и успеть  не торопясь набить целые карманы жизни.   За один прожитый год  случается  множество раз  подружиться, рассориться, позабыть все ссоры и всех бесчисленных попутчиков,  с которыми ты их ссорИл.  Узнать  и выучить  огромное количество  понятий.  Принять к сведению сотни важных вещей.  Передумать   миллионы мыслей. А время всё тянется и тянется, но  ты по-прежнему  неприемлемо зелен.
 
 Когда тебя   с ветерком  забрасывает в юность, ты с радостью  ощущаешь,  как поезд  слегка прибавил ход,  а в минуты счастья  даже слишком. И тогда  впервые    появляется желание  остановить  мгновенье.  Только время продолжает неумолимо ускоряться,  и наконец   наши  с ним внутренние метрономы  стучат в унисон.  Мы уже  равномерно  двигаемся  в ногу.  Видны чёткие цели,  ставятся правильные задачи и  грамотно распределяются  приоритеты.   Жизни ровно столько, сколько  нужно,  чтобы не выбегать  за ней на коротких  остановках рискуя отстать.    Кажется так будет вечно и навсегда,  но качнувшись, твой  поезд   влетает  в  средний возраст со всеми  его кризисами и антикризисными программами.  Появляется  первый  страх не успеть.  Ты вдруг с ужасом замечаешь,  как многие вещи  безвозвратно  проносятся мимо и  начинаешь лихорадочно ловить  упущенные возможности.

А время всё катится дальше…  чучух - чучух… чучух - чучух… день за днём… день за днём…. В полупустых   тамбурах  всё меньше тех, с кем ещё хотелось бы  покурить.  Станции  чаще, остановки  короче,  кровь  спокойнее и холоднЕе.  Соскочить на ходу больше не получится.  Суета  за окошком потихоньку становится   не твоя.  И  вот  ты  уже ответственно  готовишься к каждой новой вылазке,  планируя  её алгоритм.   Выбираешь только главное. Фильтруешь окружение. Сокращаешь пустоту.   Потому что нельзя привязать  действительность  к отмеренному  веку, но и выпасть  из своего времени тоже  никак нельзя.  Теперь нужно ускоряться тебе.  Время не ждёт. На текущем километре   необходимо  брать с собой только то, с чем не страшно остаться  когда нарастающие обороты превратят  твой поезд в ракету.  Когда сила инерции  неизбежно впечатает  тело  в сиденье, и когда ты сможешь  видеть  убегающий  мир  лишь из своего крошечного окошка.
 Финал  будет всегда обречён на  одиночество если в нём не найдется  любви и света.  А, значит жизнь ценна  только  их возможностями.  Значит  пришла пора не просто брать  это, но  и генерировать.  Заполнить ими оставшиеся вагоны впрок и под завязку, чтобы оказавшись  со временем один на один  не  бедствовать, не выглядеть  просящим, но быть даже дающим  от избытка.  И  тогда  сама Жизнь станет твоим последним  пассажиром.  Она плавно разольется  чистой  памятью по всем  пустующим   отсекам,  а в  завершающий   момент,  тихо  улыбаясь  прощально помашет   рукой.
 До новой встречи … 

 Выпуск август 2020


                      Copyright PostKlau © 2020


Категория: Нравы и мораль | Добавил: museyra (15.08.2020)
Просмотров: 47 | Теги: Нестерович Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: