Главная » Статьи » Нравы и мораль » Виноградов Вадим

В.Виноградов. Моя жизнь... при коммунизме(1)

Вадим Виноградов


МОЯ ЖИЗНЬ... ПРИ КОММУНИЗМЕ(1)

 

Мы жили при коммунизме,

но не заметили этого.

(Из разговора шестидесятников)



 

Что они имели ввиду, говоря это? Наверно, много чего.

Но тут и другое нужно замечание, чтобы не отринуть сразу первое.

А это, кстати, тоже наше всё, Вильям наш Шекспир:


Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.


Вот, и я чуя силу этого откровения друзей Геннадия Шпаликова, также чую, что объяснить  его не смогу - уж очень однозначный приговор вынесен ныне советчине нашей так называемой интеллигенцией - шаг вправо, шаг влево – приговор: Ностальгия по СССР.

И всё же поделюсь своими ощущениями той свободы, которую ныне не узришь, если не имеешь бабла.

 

Но только хорошо бы нас не обвинили в ностальгии по советчине.

Потому что у нас ностальгия не по ней, а по Святой Руси, которая в советское время в силу материальной бедности народной сохранялась в народе основными качествами Святой Руси - кротостью и смирением, которые сами хранили русскую самопожертвенность, за которую то и даровал Господь русскому народу День Победы.


Так вот, Святой Руси в богоборческое советское время в СССР было ещё предостаточно, чего нельзя сказать о нынешнем времени либерализма, провозгласившего: Каждый человек личность! И начавшего прессовать эту личность всеобъемлющим лукавством, напрочь уничтожая этим лукавством в бывших русских и кротость, и смирение, и... всякий стыд, превращая население РФии в Панургово стадо, готовое прыгать за  Обманом в морскую пучину, то бишь, в адъ.


И Свята Русь перестала пребывать среди народа, бывшего русским.

- Итак, всё мое - твое!* - говорила страна каждому из нас.

- Что мое?

- Да, всё! Хочешь, учись!

- А сегодня учится нельзя! - прихихикиванием, как комара, придавливает тебя русофоб ХХI века.

- А сегодня ищут бюджетное место, а не ВУЗ по призванию, потому что развить призвание теперь можно только за 300 000, а то и 400 000 руб. в год. Вот, в чём разница!

Например, я, кончивший два ВУЗа, сегодня поступить не смог бы ни в один из них. Это момент, как один из многих, разве не даёт повода вот так поразмышлять о жизни при… коммунизме?

Но снова прихихикивание: - И было бы правильно, чтоб к институтам ты не был бы допущен..

Ну, да ... с ними, с прихихикивающими познерами, шендеровичами, да, и целом их легионом.


Сначала, что же это такое... коммунизм?

Зачем ограничивать себя Марксом?

Давайте начнем с Томмазо Кампанеллы:

«В Городе Солнца господствует духовная аристократия. Во главе государства у Кампанеллы стоит не просто философ, как у Платона, но и первосвященник в одном лице. Кампанелла сам был священником, поэтому религия в «Городе Солнца» занимает достойное место».

Это богоборцы Маркс и Ленин приписали коммунизму богоборческую составляющую, а без них коммунизм очень даже религиозен.

Вот, и возьмём сначала из моей советской жизни события, не связанные с разрушением храмов, с арестами КеГеБе, с очередями за…


Ведь, были же в той нашей жизни моменты, согревающие душу, а?       Как вы думаете, нынешние стражи, сами на себя напялившие миссию недопущать больше советчину в нашу жизнь?


Что была безмятежной та наша жизнь? Да, была очень даже мятежной, со всеми земными огорчениями!

Но была жизнь, в которой не было такого всепоглощающего  лукавства, как теперь! Врали в идеологии, но ни в моральном, ни в нравственном плане нынешнего сраму не было. Вот, в чем фишка!

          

 

И сегодня, когда патриоты и сергиане  видят в советском времени только ГУЛАГ и разрушение храмов, хочется обратить внимание  тех, кто их слушает, на великое мировое явление советского образа жизни - на государственную собственность.


От чего сегодня слышим великий плач об исчезающей России? От того, что воровство, коррупция поедают Россию. А от чего поедают-то они её? А только от разгула частной собственности. Нефть, газ, руда (алюминий, например), заводы и прочие главные природные богатства русского народа... в частных руках вот этих самых прихихикивающих.. 


Отсюда и жажда наживы, приведшая к офшорам, взяткам, оборотням не только в погонах, ко всему тому, что имеет название криминал. 1991 год назван годом Криминальной революции. И это единственно верное её название.

И мы хотим рассказать о жизни, когда всё принадлежало государству, и эта принадлежность распространялась на каждого.


Сразу обращаем внимание на то, что да, эта государственная собственность каждому приносила очень скромные, скажем словом, понятным гражданам ХХI века, дивиденды. Но...


Но когда русским Идеалом было богатство? Только, когда идеал Запада стал вытеснять из русской жизни русский Идеал! Да, это началось не с 1991 года. Процесс был длительным и постепенным. Но даже появляющаяся у русских людей страсть к богатству долгое время сдерживалась генетикой русского человека, который, да, не знал, что  Лисицы имеютъ норы и птицы небесные - гнезда, а Сынъ Человеческий не имеетъ, где приклонить голову. (Мф.8:20), но носил это нестяжание в своем сердце.


Но вот закончилась и жизнь при государственной собственности.

И стало появляться в жизни "россиян" многое уносящее бывшую свободу. (Кстати, очень правильное определение населения РФии, потому что не стало в людях русскости* - не стало и русских).

И появились символы новой несвободы.


Ну, прежде всего... ОХРАНА! Охрана... везде! И в аптеках, и в магазинах, и в подъездах, и в кафе и в вузах, и в… да, лучше перечислить, где нет охраны. И ведь, главная то задача самого явления «охрана» не следить за порядком, главная её цель напоминать свои видом, чтобы помнили свое место,что было общим, а значит и твоим, теперь не твое. Вот, самый выразительный знак краха того времени, когда была истинная-то свобода! Свободе от лукавства, прежде всего!

Да, в Турцию на море нельзя было съездить! И другие туры  были заказаны. И машину иметь была сУрьёзная проблема! И, вообще со шмотками беда! И неудобство коммуналок процветало.


 


 

Но в главном… всё имелось по потребностям.

Какая основная потребность русского верующего человека?

А иметь духовного руководителя.

Так вот, храмы рушили, веру гнали… а духовные руководители-то не иссякали!

Не машите руками на то, о чём сейчас поведаю.


В то время мы оказались окруженными: отцом Кириллом Павловым, отцом Николаем Гурьяновым, отцом Iоанном Крестьянкиным, отцом Тихоном Пелехом, отцом Василием Швецом, отцом Филадельфом Боголюбовым, отцом Павлом Груздевым… Да, и многими другими подвижниками благочестия, всех и не перечислишь...


Что значит окружен? А то и значит, что сии отцы были главными опорами в жизни многих русских людей во время, о котором я вспоминаю. Да, мало ли ещё было людей, учащих спасению, а не земным успехам.

Свободный доступ к ним говорил о существовании той духовной свободы, о которой сегодня нынешние патриоты и нынешнее духовенство, всю свою энергию направляющие только на то, чтобы постоянно напоминать о разрушении храмов той поры, о которой, похоже, не имеют ни малейшего представления.


Конечно, не всем была такая лафа - видеть ангелов Святой Руси. Но я же и не упираю вообще на жизнь при коммунизме, а только делюсь исключительно своей жизнью при коммунизме, характерной для многих людей того времени..

Где вы теперь, старцы, сиявшие русскому народу? Кто вместо вас теперь сияет ему, - дайте ответ? Не дают ответа.

В одно мгновение отнял русских ангелов от своего народа Господь и не дал замены. Вместо них сияющие золотом купола храмовых зданий.

Но Церковь то… не в бревнах, а в ребрах!

Почему Господь оставил ХХI веку только бревна?

Да, потому, что: Сe есть вaша година и область тeмная (Лк. 22, 53).

В переводе: Теперь ваше время и власть тьмы. То есть, настало время бесов и ведьм, и власти тьмы.


- Адъ пуст, все черти здесь, - все знают кому Богъ это открыл.

 

И таких примеров времени, названном нами коммунизмом, удовлетворяющих самые разные потребности, как бесплатное обучение, ныне проблемное, мог бы привести очень много.


Но зачем? Кто, хотя бы без насмешки, воспримет это?

Есть ли они сейчас, отцы нетрусливые? Есть, например, протоиерей Игорь Тарасов, но их запрещают в служении. А вот, с  клоуна Охлобыстина, наоборот, сан не снимают. Вот и весь сказъ о духе нашего времени!




Окончание с пояснениями к тексту в следующем выпуске журнала





Copyright PostKlau © 2017



Категория: Виноградов Вадим | Добавил: museyra (17.03.2017)
Просмотров: 275 | Теги: Виноградов Вадим, Нравы и мораль | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: