Главная » Статьи » Нравы и мораль » Виноградов Вадим

В.Виноградов. О воспитании сердца


ВАДИМ ВИНОГРАДОВ




 

О ВОСПИТАНИИ СЕРДЦА,

КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ





 

На примерах фильмов "Час ученичества" и "Самый долгий экзамен"

 

Фильмы эти подтверждают, что сатане, руководившему советчиками, как и сатане в случае с Иовом, Господом сказано было в отношении русского народа: "Вот, он в руке твоей, только душу его сбереги". И советчики крушили храмы, и священников убивали и притесняли, а в школах в это время гонения на Христа, читали о духовной жажде. И как раз пример тому, что простирать руку свою на душу русскую советчики не смели,- доказывает школьное образование и воспитание времени советчины. И прежде всего, уроки русской литературы, где как раз о душе то и не забывали, не забывали о русской душе, о ее русскости,

Но, как мы видим из этих фильмов, воспитание чувств происходило не только на уроках литературы. Воспитание морали и нравственности происходило и на уроках математики, и на уроках труда, и на всех иных предметах через личности самих учителей. И в этом суть школы времени, когда русская душа ещё не была отдана в руки ада. В руки ада она была попущена Господом уже не советчикам, а, как раз, либералам. И тогда была потеряна школа, которая невольно подготовила множество русских, обратившихся ко Христу, прежде всего, через учителей, характеристика коим дана в фильмах словами: "Наука о сиянии глаз".


                        


 


Фильмы эти донесли до нас, что учителя, персонажи этих фильмов, внедряли в своих учеников христианские идеалы, ясно что невольно, а только потому, что  сами были  носителями христианских идеалов, возможно и не зная о том.

Конечно, их терминология не была евангельской, но словом о сострадании, о помощи другим людям они невольно несли в классы Христову заповедь: "Нет больше той любви, как если кто душу положит за други своя". А также и "Душа не больше ли пищи, и тело одежды?".

 

И как Господь Христос делал все, чтобы сберечь русскую душу, так каждый, чтобы умилостивить Христа, обязан сохранять душу свою. Об этом то и урок, в сущности проповедь, Е.Н. Ильина о Достоевском. "Что вы с душей то своей сделали?", - приковывает внимание учитель Ильин к словам Сонечки Мармеладовой. А в переводе на православный это же самое может звучать так:

- "Надо бояться, братья и сестры, не только явнаго греха, но и нарушения Божьяго порядка, закономерности, чина вещей, угодных Богу, ибо все это составляет тот кадр, некий невещественный храм, в котором мы спасаем свои души.

Господь да благословит вас и да умудрит со всякой осторожностью и бдительностью хранить свои душ".

 

Важности хранения своей души и посвятил учитель Ильин свой урок по Достоевскому. И раскрыл он эту тему, пожалуй, поглубже, чем это делают ныне священники, так как в арсенале их проповедей нет такой опоры, как Ф.М. Достоевский, которого ныне либералы пытаются изъять из школьной программы, как теперь понятно, совсем не случайно. 

 

У Ч И Т Е Л Ь!? Не первейшая ли это была профессия в нашей стране, когда  страна была народом-церковью? И потому, не по золотым куполам храмовых зданий, не по колокольному звону и крестным ходам следует судить о качестве христовой веры в государстве, а по отношению в нем, в государстве, к профессии учителя, призвание которого "жечь сердца людей".

 

Ведь, восстановление храмов и открытие монастырей началось задолго до 1991 г., то есть, задолго до прихода к власти в России либералов. И вот тогда, на подъёме религиозного дозволения приснопамятный протоиерей отец Лев Лебедев задал такой вопрос:

- А что, если завтра выйдет указ о введении в школах Закона Божьего?

- О, это было бы прекрасно! - воскликнули мы в радостном порыве.

- Ужасно! - произнес грозно отец Лев.

Мы от удивления вылупили глаза. Отец Лев смотрел на нас некоторое время, а потом тихо спросил:

- А кто Закон Божий преподавать будет?

И сразу стало очевидно, что, да, было бы ужасно, если бы вдруг...

 

А разве не должен постоянно стоять пред обществом первостепенный вопрос: - А кто нынче преподает в школе... и литературу, и... да, и каждый предмет, если на преподавание смотреть с точки зрения "Науки о сиянии глаз", науке о воспитании сердца?

 

Ведь, до сих пор государство присматривается к детям, способным к математике, к точным наукам, думая о будущих Королевых, Савиных, Грушиных, и создает им привилегированные условия для их развития, думая тем самым о будущем вооружении и обороне страны.

А о детях, способных стать будущими Сухомлинскими, Шаталовыми, Волковыми, Ильиными, Макаренками... разве не надо бы позаботиться? И отбирать их для Пединститутов, заботясь тем самым о всем народе?*

 

Кстати, есть ли ныне в российских школьных программах по литературе   "Пророк" Александра Сергеевича Пушкина? Нет! А это и есть знак того, что мы потеряли самое ценное, что имела Россия после Христа - Воспитание сердца!

Именно, это богатство Исторической России, воспитание сердца, содержавшееся в Русской Православной Церкви и в российской школе, подготовило явление Новомучеников и Исповедников российских, явление, которым-то Россия и сказала свое слово мiру, предсказываемое многими духоносными отцами и русскими писателями - пророками.

 

А в храмах на воспитание сердца оказывали влияние не только духоносные священники, но и многие прихожане, которые были православными, а не казались таковыми. Как воспитывали других эти смиренные и кроткие люди? А самими собой, своим поведением, своей христианской любовью, которой то и созидалась Христова Церковь.  Любовью, которую мы тоже потеряли не злым каким своим умыслом, а самим временем, ибо: По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. Мф. 24: 12

А уж,  нынешнее то умножение беззакония не только видно, но и каждый ощущает его на своей душе... Ощущает и... принимает, что и определяет суть духа нашего времени - идти в ногу со временем умножения беззакония. Временем, когда "Жажда Абсолютной Истины исчезла, ее поглотила обмирщенность". (Иеромонах Серафим (Роуз)

 

Ну, а вот и цель, ради которой снижается уровень образования в США. Не эта ли цель теперь и у РФ? 






Выпуск  январь 2016


                                                                    Copyright PostKlau © 2016

 


Категория: Виноградов Вадим | Добавил: museyra (25.12.2015)
Просмотров: 1366 | Теги: Виноградов Вадим, Нравы и мораль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: