Главная » Статьи » Нравы и мораль » Заграевский Сергей

C, Заграевский. О "Рейтинге самых уродливых памятников" от телеканала CNN

 

С.В. Заграевский,

заслуженный работник культуры РФ, профессор,

главный редактор справочника «Единый художественный рейтинг»

 

О «РЕЙТИНГЕ САМЫХ УРОДЛИВЫХ ПАМЯТНИКОВ» ОТ ТЕЛЕКАНАЛА «CNN»

 

В начале февраля 2014 года телеканал «CNN» опубликовал «рейтинг самых уродливых памятников» и включил в него монумент «Мужество» в Брестской крепости. Уже на следующий день телеканал за это извинился. Извинение извинением, но поскольку такой рейтинг все же был составлен, то возникает повод более предметно поговорить о нем, чтобы по возможности избежать повторения подобных ошибок в будущем.

Вообще говоря, составление рейтинга памятников – дело серьезное и сложное. Во-первых, рейтингование любых произведений искусства, в том числе монументальных, требует очень серьезной научной и методической подготовки, создания соответствующих экспертных советов, укомплектования этих советов профессиональными искусствоведами, проведения опросов общественного мнения и т.п. Во-вторых, любой памятник – это не самодостаточное произведение искусства, а увековечение памяти, т.е. на восприятие памятника всегда накладывается память о том, кому или чему этот памятник посвящен. Такова специфика этой области монументального искусства.

И можно выразить сожаление, что телеканал «CNN», составляя «рейтинг самых уродливых памятников», не учел этих элементарных вещей, понятных не только профессиональным искусствоведам, но и любым культурным людям. Назвать любой памятник уродливым – это не только оскорбление какого-либо скульптора или архитектора, но и оскорбление исторической памяти. Тем более если речь идет об увековечении памяти не собаки-спасателя или популярной песни (есть ведь и такие памятники), а тысяч павших героев.

Не сомневаюсь, что если бы телеканал «CNN» не пошел на поводу у журналистской «погони за сенсацией», а пригласил для оценки памятников серьезных и профессиональных искусствоведов, они никогда не допустили бы ни такого названия рейтинга, ни включения в него брестской скульптуры Александра Кибальникова «Мужество». О художественных достоинствах этой монументальной композиции можно спорить, но в целом это вполне качественное произведение, характерное для своей эпохи (конец 1960-х–начало 1970-х годов). А когда за этим произведением еще и стоит реальный подвиг, то общее впечатление становится незабываемым. Говорю это как человек, не раз бывавший в Брестской крепости.

Вспоминаются строки из стихотворения поэта-фронтовика Бориса Слуцкого:

«И мрамор лейтенантов –

Фанерный монумент –

Венчанье тех талантов,

Развязка тех легенд».

Не знаю, как отрейтинговал бы телеканал «CNN» эти дощатые пирамидки со звездами наверху, отметившие сотни тысяч захоронений героев Великой Отечественной войны. Но, по-моему, ничто не может быть прекраснее таких памятников.

2014 г.

 

СПРАВКА:

Александр Павлович Киба́льников (1912—1987)

 советский скульпторНародный художник СССР (1963)

 

Лауреат Ленинской (1959) и двух Сталинских премий второй степени (19491951). Действительный член АХ СССР Член КПСС с 1963 года.

Сталинская премия второй степени (1949) — за скульптурный портрет Н. Г. Чернышевского, выполненный из бронзы (1948)

Сталинская премия второй степени (1951) — за скульптурный портрет И. В. Сталина, выполненный из гипса (1950) 

Ленинская премия (1959) — за памятник В. В. Маяковскому в Москве

Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1976) — за памятник С. А. Есенину в Рязани

Золотая медаль АХ СССР (1983) — за памятник П. М. Третьякову в Москве

 

Категория: Заграевский Сергей | Добавил: museyra (22.03.2014)
Просмотров: 894 | Теги: Заграевский Сергей, Нравы и мораль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: