Главная » Статьи » От редакции » Андрей Бабицкий

А.Бабицкий. Донбасс как авангард русского мира

 Андрей Бабицкий(Донецк)

 

                                        

                  ДОНБАСС КАК АВАНГАРД РУССКОГО МИРА

 

     

Главное сегодня происходит здесь. Я вообще считаю, что Донбасс — в авангарде русского мира.

Я знаю, что в России много людей, которых я считаю, давайте назовем это - единомышленниками. На самом деле, это чуть глубже - если бы не боялся перехлеста, то назвал бы их сродственниками. Я имею в виду тех, кому не безразлична судьба Донбасса, кто поддерживает русских людей, защищающих себя, потому что они Россия.




Приезжайте. На день, на выходные. Здесь сейчас спокойно. По виду и реальному содержанию ежедневная жизнь здесь мало чем отличается от жизни в любом российском городе. Разве, что где-то в отдалении громыхает - то чаще, то реже.

Своим появлением здесь вы не просто выразите поддержку, это будет такой поклон Родине, которая неоднородна, но на своих военных рубежах, как и встарь, нуждается сегодня в том, чтобы в угрожаемые пространства перетекала общая воля.

Поездки в Донецк очень просты, неопасны, русские люди должны продумать это пространство как наличную Родину.

Побывай в Донбассе - нанеси непоправимый урон фашисту!

 

Просто, когда мы маркируем эту территорию как войну, которая ведется за пределами нашей обыденной жизни, мы фактически отказываемся от Отечества - оно одной из своих частей продолжает вершить славные дела, которыми не умирает наша история.

Сегодня вдруг неожиданно поймал себя на том, что мне нравится стоять в очереди - шумной, не слишком дружелюбной, очень по-советски незатейливой. Главным образом тетки и пенсионеры.

Ездил по коммунальным службам, которые все живут отдельно друг от друга. Успел внести квартплату и оплатить электричество. В "Водоканал" - или как он там называется - попал за час до закрытия. Снова очередь, бабушки, исходя из уже обработанных ими данных о скорости обслуживания, посоветовали эту их очередь не занимать.

При том, что о перспективах нового обострения в любой момент известно каждому, при том, что пушки не молчат, Донецк психологически преодолел все страхи и неврозы, сопряженные даже не с войной, а с ощущением неполноты власти над собственной судьбой. Была какая-то минимальная вероятность того, что здесь вновь воцарится Украина и начнет наводить свои порядки. Думаю, что этот тягучий ночной кошмар не отпускал значительное количество людей в течение долгого времени.

Сегодня все не так. Город - психически здоров и психологически целен. Люди уверены в себе, в окончательности своего выбора, в том, что его есть кому защищать, в России.

Конечно, возобновления обстрелов никто не хочет, понятно, что низкие пенсии и зарплаты оптимизма не прибавляют, но это второстепенные заботы. Начнут стрелять - едва ли будет хуже, чем то, что уже пережили, а бедность - это все же не голод. Да и голод видели, да и умирали. Главное, что завтрашний день при любых раскладах - без Украины.

Оттого стоят, ожидая своей очереди заплатить, хотя никто не принуждает, галдят, если кто пытается нарушить священный чин очереди, тащат свои последние копейки, ибо не за газ и воду, просто это совсем не косвенный их вклад в оборону, чтобы дети и внуки жили достойно.

Вата - это невыразимо и прекрасно!

 

Мне донецкий патриотизм очень внятен, хотя он многослойный и нуждается в деконструкции, то есть его надо понимать отдельными элементами. Кажется, что главный будоражащий мотив - это Россия, местное - на втором, иногда на первом месте, но самое интересное в нем - это Украина. Она не видна в качестве страны из Донбасса.

Есть некоторое сообщество ментально неоднородных коллективов и земель, которые обдумываются, оцениваются, переживаются с разными степенями сочувствия и отторжения. Запад в целом жалеют, ибо уродился дегенератом, воюющие - враги, классифицируемые по принципу: погнали - враги убогие, воюющие по убеждению - дегенераты конченые, не имеющие права быть и заводить потомство.

Свои же живут везде - в Одессе, Харькове, Киеве, хотя, попав под кровавую раздачу, разбрелись по подпольным схронам, в вынужденной немоте которых законсервировали свое наличие. Рано или поздно они вернутся в объятия русской Украины, состав которой и будут определять своим в ней присутствием. Так что донецкий патриотизм - он, конечно, в моем представлении, прежде всего украинский.

 

Из разговоров с разными людьми понял, что в Донецке за год-полтора кардинально изменилась политическая повестка. Если раньше Донецк себя отстраивал от Киева на дистанцию отторжения разной, в зависимости от того, что делала столица, глубины отторжения, то сегодня главный город Украины почти полностью пропал с радаров.

В начале конфликта здесь внимательно следили за заявлениями киевских политиков, цитировали их с ненавистью, знали о том, что и как обсуждается в Раде, ловили украинских чиновников на лжи, в общем вплетали каждое лыко в строку фашистам.

Сейчас новости с той стороны фактически мало кого интересуют, ну разве что произойдет нечто из ряда вон. Для Донецка столицей окончательно стала Москва. Ну или не совсем Москва, поскольку нюансы политических баталий в России здесь знают плохо, то столицей является Путин.

Его любят, им восхищаются, а его критиков заведомо считают врагами рода человеческого. Донбасс потихоньку становится субъектом российской политики, входя в нее как самая нерассуждающая пропутинская сила. Мне нравится.

 

Кто-нибудь из людей, знающих постсоветское пространство, ожидал, что образовавшиеся в Донбассе республики быстро обзаведутся беспроблемной государственностью? Я думаю, что таких ожиданий у людей сведущих не было.

Никому не удается миновать обязательный порядок чередования состояний - от анархии и бандитизма до доморощенной диктатуры и коррупции. Донбасс, кстати, прошел первые фазы стремительно. Но состояние государственности здесь - дело десятое.

Украина себя выстраивала 20 с лишним лет и очень легко опрокинулась в банальный нацизм в момент очередного кризиса. Нацизм - молдавский, грузинский, прибалтийский, украинский - это постсоветский Молох, где-то забравший тысячи жизней, где-то ограничивший в правах часть своих граждан, русских по происхождению.

Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Донбас - это территории, где нацизм опознан, расколдован и изгнан за пределы. А государственность к этой победе над безумием рано или поздно приложится. Она вообще - не главное, когда речь идет о формировании системы ценностей.


 


Мне кажется, что впервые в русской истории смыслом времени, всеобщим укоренением неожиданно стала идея контрреволюции, вера в спасительную силу неожидания лучших времен, умение дорожить тем, что есть, и жить исчезающе малым благом во имя едва достаточного.

То есть раньше внедрение спасительного понимания эволюции было прерогативой власти или интеллигентских групп, народ же всегда жил ощущением неминуемой беды из себя самого, роковой силы, которая до поры до времени дремлет в чулане, но может вырваться на волю в любой момент.

А теперь вдруг ясность очень простого и жизнеполагающего правила не переворачивать все вверх дном ни при каких обстоятельствах стала всеобщим достоянием, правдой, открывшейся сразу всем.

Контрреволюция русских на Украине есть перевод уже оформившегося состояния умов в плоскость действенного созидания, делания, разворачивания этой самой контрреволюции.

Это состояние угрюмой, поскольку времена не слишком веселые, крепости духа под именем невосстания масс. Могу, конечно, ошибаться...


Жил в Мюнхене, в Праге. немного в Нью-Йорке с Вашингтоном, в Риме, Париже, люблю Копенгаген и японское метро, жена обожает Барселону. Но лучше Донецка места для жизни нет. Приезжайте проверить. Вообще - живите в России


Использованы фото из открытых интернет-источников


Тексты статей, размещаемых в журнале, оригинально скомпонованы из записей Андрея Бабицкого на Facebook



Copyright PostKlau © 2016


Категория: Андрей Бабицкий | Добавил: museyra (15.07.2016)
Просмотров: 535 | Теги: От редакции, Бабицкий Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: