Главная » Статьи » От редакции » Андрей Бабицкий

А.Бабицкий. Про Путина в Новый год

 Андрей Бабицкий(Донецк)               

                                  


                   Про Путина  в Новый год


Мое отношению после Крыма к Путину стало совершенно иным. Это великий человек.

Очевидно, что Москва упрямо, преодолевая возрастающее сопротивление, реализует курс, начало которому было положено мюнхенской речью Путина. Это в целом

На последней пресс-конференции говорил он, примерно, следующее: что-то сделали неплохо, перспективы не очень, хотя не в ноль, чего-то я сам не понимаю, сытных пажитей не видно, катастрофы тоже.

Скучновато, да и кашлял еще. Это вообще беда беды и полное обезвеличивание струй.

Ролей, которых можно заказать спичрайтерам и интеллектуалам, продумывающим образ - хоть отбавляй в кипящей лаве происходящего. Но вот ведь - не триумфатор, оседлавший крылатые машины, не вождь, подгоняющий осадной терминологией скучную цифирь лишений - просто никого и ничего. Собеседник.

Он, я полагаю, посчитал, что формат кухонного разговора, когда человеку, сидящему напротив, можно сказать, зная, что он тебе доверяет, что-то мучительное, которое и тебя одолевает.

А журналисты переживут непривычную тональность, когда им наврали или нет, но обо всем и понятно.

Мне кажется, на самом деле, он попросил: "Мы не о красивой жизни. Главное ведь - не быть скотами. Как думаете?"

 

Чиновник питерской мэрии, с профессионально зауженным в ноль кругозором (просто в силу ограниченности тех задач, которые ему надо было решать) вырастил из себя государственного и межгосударственного человека. Я усматриваю в этом Божественный промысел. После унижения, распада, позора 90-х Россия сумела каким-то образом вывернуться из мусорной свалки, на которой ей определили место самозахоронения, и найти себе простого парня, который благодаря умению вслушиваться в ее подземные токи, вдруг явил миру мощь, силу и беспредельную ярость (не гнев, а намерение выжить, несмотря на полную выключенность из мирового арифмометра) своей страны.

Без истерики и блефа, разнузданной похмельной шизофрении он сумел внушить страх, хотя и не думал никому угрожать. В отсутствии серьезных резервов говорить с Западом на равных, он вышел в Мюнхене на сцену и сказал, что надо все равно говорить на равных, поскольку такова природа человека, так устроен мир, мировые жандармы действуют слишком грубо, они снабжены безнадежно скудным пониманием своеобразия уникальных человеческих сообществ. Те, кому были адресованы эти слова, хмыкнули, немного поглумились и забыли об идиотской выходке бумажного солдатика.

А как он рос, видно по тому, каких людей приближал и какими идеями очаровывался. Никита Михалков сумел внушить ему, не поставив в известность человека только бравшегося за сложный материал, о наличии подводных камней в эмигрантских подходах, любовь к гениальному (без малейшей иронии) русскому философу Ивану Ильину, которого Путин процитировал не единожды. И вдруг цитаты из Ильина съезжают на нет в его речах и, я думаю, вовсе не потому, что наш великий мыслитель приветствовал Гитлера и нацизм на начальной стадии их появления на политической сцене Германии. А только из-за того, что крайне правый Ильин считал, как и Латынина, что русское общество нужно организовать решениями лучших людей, лишив худших права управлять страной. Путин точно не сторонник такого подхода. Он - современный, европейский (в каком-то уже почти архаичном понимании этого слова) человек, который считает весь народ своим - не деля его по крови и политическим взглядам. Плохо, конечно, что ему приходится доверять отдельные рубежи родины людоедам вроде Кадырова, но на то она и Россия, чтобы существовать как место безопасного перехода из ада в рай и обратно.

Ключевым был 2008 год, когда еще, желая жить в мире с планетой, Путин (формально Медведев) первый раз дал понять, что своих мы не бросаем, рискнув в полную сумму страны со всеми перессориться. Южная Осетия и Абхазия были взяты под защиту. Надо понимать, что тогда еще Россия была зависима, слаба и даже в пересчете на нефтегаз ни разу не самостоятельна. Понятно, что наличие ядерного оружия учитывалось, но режим экономических санкций в 2008 мог нанести нашей стране гораздо больший ущерб, нежели сейчас. Окорот Саакашвили был дерзостью и шагом, требовавшим мужества в виду всех возможных последствий, которые могли бы быть тогда, если бы не наивная вера партнеров, что рано или поздно в Путине все же проснется Ельцин.

Ну и, наконец, сейчас. Путин - пугало для Запада, хотя мы его совсем не боимся. Почему такое смещение в восприятии? Дело в том, что у нас нет никакого ощущения опасности, с ним связанной, он есть, пусть неполное, но продолжение наших представлений о том, как должна быть сконструирована жизнь в России и в мире, а Запад, который списал нашу страну на глубокую обочину, вдруг понял, что вопреки его расчетам, уволенная в отставку Россия набрала силу и возвращается в строй, тесня непроизвольно опорожняющих мочевой пузырь генералов. И эта Россия у них имеет конкретные имя и фамилию - Владимир Путин. Ребята, простите и подвиньтесь. Нас - с точно такими же именами - сегодня в этой стране устрашающее и торжествующее большинство.

 

Чего лишен политик, так это права отказаться от общения с дегенератами. За его спиной страна, непоправимый ущерб которой могут нанести случайные и вроде бы по внешнему виду почти что люди, фигуранты собственного убожества, в силу исторического недоразумения вознесенные на вершину власти на своих безнадежно искалеченных, но все еще опасных в силу унаследованного из прошлого ресурса территориях

И Путин протягивает руку существу, которому при иных обстоятельствах сунул бы в морду.

С точки зрения обыденной этики, это измена принципам. Особенно, после Крыма. С точки зрения необходимости беречь Россию, как зеницу ока, это тяжкая обязанность, исполняя которую разумный государственный деятель прибегает к помощи своего ангела-хранителя.

Протягивая руку животному, он просит, чтобы в момент рукопожатия Господь даровал ему покой и волю - мало ли какое насекомое проберется в складки вашей одежды, когда на ваших руках хворое, нуждающееся в отеческой защите дитя.

Так же и с дегенератами, чей ранжир в Табели о рангах политических звезд, угасающих внутрь себя по ходу разгадывания обществом их неподдельной интеллектуальной "мощи", чуть пожиже - я имею в виду обладателей французских и немецких фамилий.

Мне не очень понятна сегодняшнее нервозное состояние российских граждан, которые никак не могут угадать – поставила ли страна себя на грань катастрофы или, напротив, одерживает одну за другой международные победы. Я бы сказал, что ни то, ни другое

Когда мне говорят, что вот ты хвалишь Путина, а у нас капитализм и обобравшие народ олигархи - это идеология, получившая статус государственной религии при Ельцине, а при Путине заметенная в угол, но продолжающая оттуда диктовать правила тяжкого и позорного российского общежития, я, пожалуй, согласен с инвективами в адрес капитализма, но одновременно уверен, что социализм вернуть не удастся, и едва ли нужно.

 Что мне нравится в путинской реальности - это возвращение всем социальным стратам, бедным и богатым, гордости, маркируемой двумя простыми словами: "Я - русский".

А от национальной общности до солидаризма, который рано или поздно преодолеет разрыв между неправедными и несчастными (тоже, кстати, не так, чтобы сильно праведными) - один шаг. 

Мне нравится Путин. Живостью ума, любовью к России, умением жестко и не в формате истерики выстраивать реакцию на внешние угрозы. Но жизнь внутри страны в жесткой привязке к императиву "деньги решают все" заколебала до колик, ибо это не Россия.

Россия - это память, забота, помощь и сострадание. Давайте уже выкинем нах этот нам не сродственный ни разу капитализм.

****************************

За окном донецкий снег, который сам в себе кристаллизирует какие-то вполне болезненные темы, но они касаются лишь отчаянного наличного состояния, только кажущегося непреодолимым.

Сейчас новости с той стороны фактически мало кого интересуют, ну разве что произойдет нечто из ряда вон. Для Донецка столицей окончательно стала Москва. Ну или не совсем Москва, поскольку нюансы политических баталий в России здесь знают плохо, то столицей является Путин.

На самом деле, в истории образовалась брешь. Не сама по себе - она была проделана усилиями тех, кто выгребал из сумрака, не желая верить в то, что было объявлено очевидным и неопровержимым, кто, вопреки силе обстоятельств оставался верен предназначению быть русским человеком.

И один неприметный офицер сумел, не очень понятно как, совершить немыслимое - переписать похоронную партитуру, в которой слово "Россия", служило главным могильным рефреном, на негромкий, но уверенный победный марш.



С  Новым годом, Владимир, Владимирович! Ваше имя обязательно украсит страницы учебника российской истории в сочетании с прилагаемым к портрету знаменем победы с тяжелыми золотыми гроздьями.

Ну, или если последнее слово достанется вашим бескомпромиссным критикам, во что я не верю, ваш образ будет нарисован кистями, доставленными прямо из ада. Им будут пугать детей столетиями. Тоже неплохая история.

Я сегодня за это выпью. Обязательно.


Тексты статей, размещаемых в журнале, оригинально скомпонованы из записей Андрея Бабицкого на Facebook


 Выпуск январь 2017


 Copyright PostKlau © 2017


Категория: Андрей Бабицкий | Добавил: museyra (08.12.2016)
Просмотров: 1760 | Теги: От редакции, Бабицкий Андрей | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: