Главная » Статьи » От редакции » Андрей Бабицкий

А.Бабицкий. Россия как эталон постсоветской демократии

Андрей Бабицкий(Донецк)               

                                  


                                   Россия как эталон                  постсоветской демократии



На постсоветском пространстве Россия - единственная страна состоявшейся, зрелой демократии. Демократия эта, понятное дело, несовершенна, но уж какая есть после распада коммунистической империи. Но если сравнивать с побратимами по катастрофе, становится ясно, что русские оказались народом, который один только и готов был государственно обустраиваться как свободное общество.

Нет перевода людей в полуграждан, как в Прибалтике, войны со своими, как в Грузии, слепого и яростного уничтожения вражеского этноса, как на Юго-востоке Украины. вообще нет никакого насилия. Представьте. А там только оно и есть.

Всем лимитрофам, которые страстно желают быть в/на Европой, надо понять - единственный, уникальный, сформированный гигантскими усилиями опыт понимания, что такое свобода, ответственность и законопослушание, есть только у России. У всех остальных феодальная анархия вперемешку с нацизмом. Среднюю Азию я вообще не рассматриваю, как территорию, опрокинувшуюся целиком и сразу в бездну рабовладения.

Так что если вы, дорогие мои, хотите в Европу, то знайте - ворота через славное поминание предков ведут в тупик. Есть только один совсем не узкий путь - через Россию. И не в Европу это все более дискуссионная территория - а в саму Россию как в лучшую, истинную Европу, которая свободу воссоздает, а не придавлена многотонным бременем либертатного мракобесия.




Но вам не понять. Поэтому, осенив себя крестным знамением, раз и навсегда попрощайтесь с цивилизованными формами общественного устройства, Помощи ждать неоткуда, поскольку от России вся любовь кончилась.

 

 

16 мая 1860 Петр Андреевич Вяземский

Послушать: век наш - век свободы,

А в сущность глубже загляни -

Свободных мыслей коноводы

Восточным деспотам сродни.

У них два веса, два мерила,

Двоякий взгляд, двоякий суд:

Себе дается власть и сила,

Своих наверх, других под спуд.

У них на всё есть лозунг строгой -

Под либеральным их клеймом:

Не смей идти своей дорогой,

Не смей ты жить своим умом.

Когда кого они прославят,

Пред тем - колена преклони.

Кого они опалой давят,

Того и ты за них лягни.

Свобода, правда, сахар сладкий,

Но от плантаторов беда;

Куда как тяжки их порядки

Рабам свободного труда!

Свобода - превращеньем роли -

На их условном языке

Есть отреченье личной воли,

Чтоб быть винтом в паровике;

Быть попугаем однозвучным,

Который, весь оторопев,

Твердит с усердием докучным

Ему насвистанный напев.

Скажу с сознанием печальным:

Не вижу разницы большой

Между холопством либеральным

И всякой барщиной другой.

 

Прекрасные слова из американской Конституции о том, что все люди рождаются свободными - в этих словах горит и сегодня живой огонь французского Просвещения - пробивали себе дорогу со скрипом. Вот еле-еле и американский негр стал членом богоспасаемого сообщества "все люди", и американская же женщина. Но ни нас, ни других жителей "плохих земель" туда так до сих пор и не записали. Ни негров, ни женщин, ни всех остальных.

Ну и ладно! Им же расплачиваться за неоколониальную спесь. Одни "люди" , которые все еще для Запада не "все", имеют милое обыкновение предъявить себя в ипостаси нелюди. И с ними вдруг обнаруживается необходимость воевать.

Есть пренебрегаемая ипостась просто "людей" которых советская родовая травма навсегда соединила с режимом малочеловеческого существования.

Но мы вообще-то уже поняли. что нам насрать на попытки нас качественно классифицировать в понижательной шкале. Мы пишем сегодня Конституцию нового Просвещения - с истинным равноправием.

 

Приверженность принципам территориальной целостности бывших советских республик является дежурной фигурой речи в устах западноевропейских и американских политиков. Но если брать план реализации этого принципа, то очевидно, что речь идет о фантастически циничной формуле, воплощение которой будет стоить сотен тысяч, а то и миллионов жизней. Вернем Приднестровье Молдавии, Карабах Азербайджану, Южную Осетию и Абхазию Грузии, Крым и Донбасс Украине.По очень грубому и сознательно занижаемому подсчету такое возвращение обернется гибелью нескольких сотен тысяч (до миллиона) человек плюс пара миллионов беженцев.

Так что, когда генсек НАТО (удивительный дебил, кстати), или Меркель выговаривают словосочетание "территориальная целостность", на самом деле, они произносят, хотя, оговорюсь, и не имеют в виду: "Мы не против ликвидации оставшегося в наследство от СССР человеческого мусора в количестве миллиона особей". И они точно знают о последствиях, поскольку аналитические центры силовых ведомств давно расписали подробные сценарии масштабного человекоубийства в поименованных республиках.

Я не говорю, что они сознательно запускают механизм катастрофы, но вот этот бессмысленный обман о том, что "территориальную целостность" якобы можно восстановить - это прямая поддержка нацистского реваншизма, с которым Европа, сама же его и провоцируя, вовсе не хотела бы иметь дела. Более того, придавая ему силу, она потом сама же и пытается его сдерживать.

Национальные общности ценой невысоких потерь на протяжении первых лет после развала СССР отстаивали свои интересы, откладываясь от спятивших на почве национализма республиканских центров. Слава Богу, что после того, как Союз перестал существовать, воевать еще никто не хотел, не умел, да и не обладал необходимыми ресурсами. О том, какие масштабы может приобрести война за восстановление границ, можно судить на примерах Чечни и Украины.

Карабах - это, конечно, попытка как раз пройти по формально поддерживаемому Западом плану. То есть Азербайджан может просто начать воевать из ничего, без всяких моральных обязательств кого-то не убивать. Это цена западной риторики - лицензия на убийство по прихоти или политическому расчету.

 

Ладно, пережили. Я возвращаюсь к старым темам, о которых писал. Мне кажется или нет? Понятно, что в лагере охранителей и консерваторов немало людей ограниченных, а то и, попросту, дебилов, блядь. Лагерь большой - на бивуаках между кострами много странных персонажей. Но они не на первых ролях, а там, где им и положено быть - в зоне отчуждения.

Я могу сразу - не буду, но могу - выложить несколько десятков имен людей, которые интеллектуально окормляют ватное сообщество. Образованные, умные, с нераспадающейся логикой. Ну, может быть, в отдельных случаях чрезмерно, склонные к сарказму.

Что на той стороне? Боровой - Костя, привет! -спятивший дебил, у которого в голове вторая мысль при наличии недодуманной первой не заведется? Каспаров - поклонник Фоменко? Касьянов - примитивная конструкция, чуть сложнее собственной схемы обогащения. Даже сложных и интересных людей, типа Быкова, перешедших на ту сторону, сшибает в фиолетовый спектр мозаичной шизофрении. Неплохой репортер Кашин превратился в одноклеточного дегенерата. Какой-нибудь молодой Пожарский стал идиотом, выгрызающим необитаемые норы в андеграундном западном дискурсе.

Пожалуйста, найдите, мне Каспарова, Борового или Касьянова на моей стороне. Ага! - вот в этом и дело!

Вата не теряет мозги, будучи ватой. Та сторона выхватывает свои идиотскии копии прямо из космического архива. Господи! Скажи, почему они так безбрежно пренебрегают умным деланием?!

Я против того, чтобы выводить родословную наших либералов из их якобы предшественников, боровшихся с царизмом в 19 веке. Те были патриотами, им не нравились отдельные, частные стороны общественного и государственного устройства, Эти, научившиеся у большевиков, отрицают все - веру, землю и склад души.

После октябрьской революции одни других убили почти полностью, вывели под корень, уничтожили саму основу русского быта. До этого сражались на словах.

 

Когда зародившееся в Европе в 18 веке национальное самосознание подобрало на немецкой обочине идею гегельянского абсолютного духа, изъявшей из бытия божественные любовь и разум - случилось самозачатие фашизма и не только. Субъект, присваивающий себе право распоряжаться смыслом истории, в которой человеку отводится роль камертона - этнос, класс, социальная группа - формировал доктрину, постулировавшую часть как целое, свойство как императив.

Меня бы так и продолжало вяло подташнивать несовершенством российского быта, если бы свободолюбивое меньшинство, ударившись во все тяжкие, не явило бы моему взору тысячи ликов такого безграничного скотства, что в сравнении с ним все внутрироссийские неприятности кажутся милыми нелепостями.

 

С началом перестройки весь образованный класс России оказался в лагере, да и, собственно, лагерем же сторонников реформ. На другой стороне блуждали какие-то слепые, стреноженные советским мороком тени в бабушкиных капорах, отдававшие пылью затхлого коммунального быта, удушенные галстуком первого советского пионера и заткнутые пустым кисетом из-под махорки.

Сегодня те молодые и не очень люди, ставшие отцами и дедушками, превратились в бережных коллекционеров родины, ее тонких и задумчивых ценителей, а сьежившийся до размеров собачьего ануса лагерь прогрессистов пополняется совершенно фантастической, безграмотной швалью, которая может служить только пародией на саму себя. Типа Саши Сотника(или Ксюши Собчак - прим. редактора)

Поэтому в среде, которой социопатия и интеллектуальное убожество охотно подарили бы имя, разберись они, кто из них главней, человек самых средних талантов может рассчитывать на роль пророка и гения. Он вправе объявить себя "письмом к вождям" (безотносительно к Кашину, это мания всех новых петрашевцев), ему не надо стесняться плохих манер и языка, скудных знаний, неряшливости, непунктуальности, скосорыленного, неебловидного вида хари. Ебловидный - это наш, хоть какой-то.

Главное, чтобы на языке все время продолжали барахтаться бесшабашные слова, про Путин говно, ибо не дал нам, которые и есть Россия, стать большой европейской цивилизацией.

Тут одна проблема. Нет в мире силы, способной превратить в цивилизацию мусор, задержавший себя тошнотворной и изломанной кромкой на равнодушном песке после отлива.

Почему сегодня мы самая великая демократия? Потому что люди, которые желают отмены страны, они те, с кем мы почему-то постоянно говорим - то ли пытаясь их переубедить, то ли, сомневаясь сами в себе. Их мало, но мы им доказываем, что имеем право на существование. Они нас отрицают, а мы говорим: да ладно ребята, поостыньте.

Это потому что мы переходная государственная формация. Везде есть свои радикалы размером в два или три процента, но нигде общество не ведет с ними уважительный диалог,поскольку их аргументы о плохих людях с генетическим изъяном или не заслуживают внимания, или являются предметом уголовного преследования. Ребят, нацизм не бывает бесплатным.

Всякому неглупому человеку очевидно, что Россия - не страна-приложение, даже если относиться к ней так себе. Понятно, что она самодостаточна, и будет существовать в отрыве - плохо ли, хорошо - как угодно долго.

А вот такая постановка вопроса - Запад дал шанс, Россия не воспользовалась - это ведь не о стране, которая да, не научилась до сих пор производить комфорт и порядок, но не утратила от этого способности продуцировать подлинную этику, как внутри, так, если хотите, и на экспорт.

И, конечно, эта страна будет формировать облик нынешнего столетия. Просто потому, что Европа выработала миссионеракий ресурс, ей едва хватает сил справляться с собственными проблемами, а экспорт демократии из США не только не принес демократию в облагодетельствованные страны, а фактически уничтожил всякие понятные там до инвазии правила жизни. Плюс сотни тысяч, а то и миллионы жертв.

Так что у России есть неоспоримое нравственное преимущество - с ее идеей самоценности всякого бытия, невмешательства в традицию и суверенную культуру.

 

Я никак не могу этого сформулировать, хотя все время пытаюсь. Когда мне говорят, что в России дела идут плохо - коррупция, бедность, неправосудие и вообще умножающееся лихо - я как бы склонен с этим согласиться, чтобы не выглядеть идиотом, согласиться, но с некоторыми коррективами. Все же, на мой взгляд, при несомненном наличии раздражающих социальных болезней, они точно не являются хроническими, в чем нас старательно убеждают наши друзья, желающие нам только хорошего.

На всем постсоветском пространстве Россия - страна, которая потеряв колоссальные объемы экономики, чудом сохранила базовые направления. В какой-то мере Белоруссия и Казахстан могут похвастаться аналогичными успехами, но они удержали ситуацию в режиме жесткого авторитарного управления. В отличие от них, Россия - единственная, сумевшая успешно и органично прирастить к своему государственному механизму демократию - кривоватую, но последовательную, и постепенно расширяющую свое присутствие, несмотря на явно антидемократический настрой общества.

Это все за какие-то 16 лет - смешные годы. Если пытаться искать в истории аналоги столь стремительного рождения новой в политическом смысле, невероятно сильной страны, опирающейся, естественно, на многовековой опыт прекрасных ошибок и ненужных достижений, едва ли отыщется хоть один подобный пример. Так что нам есть чем гордиться, хотя я согласен с тем, что и коррупция, и нищета, и дебилы, блин, попадаются, но уже не на каждом шагу, а через раз или два.

Все равно в полной мере сформулировать не удалось, поскольку критическая масса распада, в моем переживании происходящего, все еще не преодолена.

 

Я иногда начинаю подозревать сам себя в том, что меня сносит в упрощения, поскольку я принял правду только одной стороны. Вот у Кантора в его стремительно обидиотившихся текстах плотно колосится квасоля про путинский фашизм, а я нередко прибегаю к определению "украинский нацизм". А вдруг это общий перекос, но только по разные линии фронта?

Начинаю разбираться и прихожу к выводу, что Кантор врет - не знаю, сознательно или в силу внезапно лопнувших гаек. Фашизма, практика которого - это безжалостное выкорчевывание оппонентов, в России нет. Это мягкая авторитарная демократия с элементами инфантилизма некоторых демократических институций по банальной причине - нет традиции парламентаризма и самоорганизации на низовом уровне.

Режим этот (российский) - намного более спокойный и человечный (искренне сознающий себя именно как демократию, а не ее имитацию), чем все, сложившиеся на постсоветском пространстве системы управления, включая прибалтийские, Я бы даже сказал, что Россия задает параметры демократии отпочковавшимся недоустроенным - националистическим или полуфеодальным - территориям, притворяющимся государствами. Но на нее, конечно, оглядываться никто не хочет. Ничего, это ваше дело.

А украинский нацизм - он точно есть. Нацистские преступники - национальные герои. Их именем называют улицу и колбасу. Украина уложила в Донбассе кучу народу, чтобы вернуть туда именно украинскую власть с ее преференциями наспех состряпанному этносу. Она считает, что деление собственного народа по национальному признаку не только возможно, но и является обязательным маневром в броске к национальному государству. Она болеет примитивным унитаризмом, она забрасывает в тюрьмы сотни и тысячи несогласных, она пытает, уничтожает своих граждан без суда и следствия. Фашизм и нацизм в одном флаконе.

Так что нет - я оперирую не уплощенными суррогатами реальности, я говорю правду. А Кантор - дебил, в лучшем случае.

 

Мы пережили постыднейшие времена, память о которых еще очень долго будет отзываться проклятиями миллионов выживших и скорбью о тех, кому пережить нашествие нежити не удалось. Кто-то, участвовавший в разворачивании трагедии во всю ширину сцены, и по сей день славит якобы обретенную тогда свободу, не изменив с тех пор ни на йоту своих людоедских верований. Но вот эпоха не кардинально, но поменялась. Они отодвинуты от власти - не везде, не так радикально, как хотелось бы их жертвам.

Мне кажется, что сознание нового русского человека полностью исчерпывает свою кровожадность в нарративе, ограничиваясь пожеланием всяческих невзгод невольным палачам от либероидной шизофрении. Но на проходе с полькой, Россия стала общим домом и для своих недоброжелателей - заблудших или не крепких умом, и для всякого русского человека, любящего родину и желающего ей великого блага. И на почве великого разногласия в понимании России и ее будущего никто никого не убил - ну разве что по синьке.

Великое преодоление октября 17-го в благоприобретенном умении сожительствовать состоялось.



Тексты статей, размещаемых в журнале, оригинально скомпонованы из записей Андрея Бабицкого на Facebook

Фото из свободных источников в интернете



         Copyright PostKlau © 2017


Категория: Андрей Бабицкий | Добавил: museyra (24.04.2017)
Просмотров: 178 | Теги: От редакции, Бабицкий Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: