Главная » Статьи » От редакции » Юнна Мориц

Ю. Мориц. Две лампочки

ЮННА МОРИЦ

                               



                                                                    Две лампочки



Тонкий, трепетный лирик, поэт Евгений Винокуров говорил, что у большинства людей загораются в мозгу две лампочки: синяя – выгода, красная – страх, и это видно не только вблизи, но и на далёком расстоянии.



Часто обе лампочки загораются одновременно, выгоду можно извлечь из страха: "голосуй или проиграешь!", "Сталин уже здесь, 37-ой год уже здесь, пора валить, запад нам поможет, Россия – помойка, народ – быдло и пьяный анчоус, 86% - генетические выродки, а "цвет нации" – в эмиграции, потому что в России нечем дышать!"

Торговля страхом в разгаре на этом базаре и приносит огромные прибыли. Фобия – страх, с греческого, - вторая составная часть сложных слов, обозначающая: "нетерпимость", "боязнь" чего-либо, например, гидрофобия – боязнь воды, акрофобия – упорно навязчивый страх высоты, клаустрофобия – нетерпимость к замкнутому пространству. Русофобия – разжигание ненависти к России, торговля страхом, нетерпимостью ко всему, что связано с Россией и с народами России.

Фобос и Деймос – Страх и Ужас, два брата, а сводная их сестра – Гармония, все они – из древнегреческих мифов. А в космосе Фобос и Деймос – два спутника Марса, планеты названной в честь бога войны. Эти спутники движутся скачкообразно, то быстро, то медленно, и есть версия, что на них можно высадиться при полёте в космос для добычи полезных ископаемых. Две лампочки загораются одновременно, красная – Страх и Ужас (а Марс – планета красная!) и синяя – выгода, полезные ископаемые.

Но в данный момент "полезное ископаемое" – русофобия, ископали её из мозгов, где постоянно горят обе лампочки.

"Вот Нобелевский лауреат С.Алексиевич пишет о русском народе: "… подлецом может быть не отдельный человек, а целый народ". Оставим за скобками, что это – типично расистское высказывание и за него, по большому счёту, можно и в суд подавать. Но представим, что кто-то так сказал о еврейском народе. Представили реакцию? То-то." – пишет замечательно талантливый Человек, Игорь Левитас.

Евгений Винокуров, поэт милостью Божьей, ушёл добровольцем на фронт в 17 лет, мальчиком-девятиклассником. В 1953 году он написал свои бессмертные стихи:

Москвичи

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.

А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.

Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.

Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.

Пылает свод бездонный,
И ночь шумит листвой
Над тихой Малой Бронной,
Над тихой Моховой.

Мне было 19 лет, когда Евгений Михайлович Винокуров прочитал у кого-то мои стихи, которые "ходили по рукам", и напечатал мою первую большую публикацию в толстом журнале, где он ведал отделом поэзии. Там он и сказал мне про две лампочки: красная – страх, синяя – выгода, и про то, что большая редкость – бесстрашие и бескорыстие.



Выпуск сентябрь 2017


Copyright PostKlau © 2017

Категория: Юнна Мориц | Добавил: museyra (05.08.2017)
Просмотров: 79 | Теги: литература, Мориц Юнна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: