Главная » Статьи » От редакции » Юнна Мориц

Ю. Мориц. Пропущенные слова

 ЮННА МОРИЦ

                               



                                      Пропущенные слова                                                    



В 2010 году один из "экспертов", либеральных выше крыши, креативный член конгресса интеллигенции России, написал в газетной статье, что прогрессивно мыслящие силы должны думать "о выращивании второго народа жителей новой России". А деньги пусть распределяют эксперты, но среди "своих", жить надо "среди своих"!.. Такой вот "Нос Гоголя".

Тогда же сверкнула идея высоких технологий светлого будущего: съедобные вилки, ложки, ножи, тарелки, стаканы, чашки и блюдца, съедобные кастрюли, сковородки в случае их износа, съедобные пакеты, коробки, все виды упаковок, нигде никакого мусора – всё съедобно! А кто захочет жить по-другому, за теми будет охота, как за преступниками!.. Жить надо "среди своих", иначе – съедят.



Цитата из речи креативного деятеля: "Создаём новые блага, вхожи в кабинеты, нас знают!.." "Известно, что у нас в детдомах – дети алкоголиков и наркоманов" Но также известно, что дети алкоголиков и наркоманов – это дети некоторых государственных деятелей, артистов, композиторов, художников, режиссёров, писателей, миллиардеров, успешных и знаменитых. А в детдомах есть сироты, чьи родители погибли в катастрофах, под бомбёжками, от болезней, никак не связанных с порочным образом жизни, - и среди этих сирот есть будущие учёные, и художественные таланты, которые не "вхожи в кабинеты", в те самые…


"О, мучительный вопрос!
Наша совесть... Наша совесть…"
Иннокентий Анненский "В дороге".


Из рецензии литературного "эксперта": "Роман плохо написан, но это – такой фирменный стиль. Надо наладить рекламу такого стиля, пускай читают!" Такой чемпионат по фигурному стучанию молотком – по мозгам "второго народа жителей России".


"Теперь из некоторой дали
Не видишь пошлых мелочей,
Забылся трафарет речей,
И время сгладило детали,
А мелочи преобладали".
Борис Пастернак "Высокая болезнь" 1923-28 г.


Эллипсис – с греческого – пропуск легко подразумеваемых слов или незримо присутствующих в контексте речи, устной и письменной. Например: "Я в аптеку" (Я иду в аптеку). И когда экспонаты, которые при советской власти сочиняли статейки за подписью "Литератор" или "Редколлегия", излагая патриотические инструкции ЦК КПСС, теперь возглавляют борьбу либералов и демократов с "мракобесами-патриотами", с "этими белковыми веществами", я посылаю их на… эллипсис, где множество слов мной пропущено, но подразумеваются – все!

* * *

В адском дыму не поют соловьи.
Кончились маски в аптеке досрочно.
Главное – чтоб не убили свои,
А от чужих отобьёмся уж точно.

Я овладела искусством швеи,
В масках моих – кислородно, проточно.
Главное – чтоб не убили свои,
А от чужих отобьёмся уж точно.

Грозами смоются дыма слои,
Дыма, который устроился прочно!..
Главное – чтоб не убили свои,
А от чужих отобьёмся уж точно.



Выпуск октябрь 2017


                     Copyright PostKlau © 2017


Категория: Юнна Мориц | Добавил: museyra (09.09.2017)
Просмотров: 169 | Теги: От редакции, Мориц Юнна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: