Главная » Статьи » От редакции » Юнна Мориц

Ю.Мориц. Жеватели стеклянных стаканов

 ЮННА МОРИЦ



            ЖЕВАТЕЛИ СТЕКЛЯННЫХ СТАКАНОВ




Лет сорок назад словцо "антисоветский" было тяжким обвинением и твёрдой валютой в наших краях, и многие делали на этом литературно-художественную карьеру. 


Однажды вышел спектакль, где на дюжину моих стихотворений были написаны песни, которые занимали 60% сценического времени этого спектакля, а остальные 40% были инсценировкой зарубежного произведения. Автор инсценировки написал в бюро охраны авторских прав, что мои стихи – антисоветские и поэтому гонорар за эти песни он отчислять не будет. Бюро охраны авторских прав решило, что автор инсценировки прав. 

Но рецензенты Михаил Рощин и Владимир Масс провели экспертизу и решили, что он не прав. Мой друг, адвокат Борис Змойро, подал от моего имени иск в суд. Автор инсценировки написал в суд большое послание, что все мои рецензенты и адвокат – евреи, а я – всем известный антисоветский поэт с ближнего востока. Но судье это послание совсем не понравилось, и она наложила арест на гонорары автора инсценировки. Все актёры и режиссёр этого спектакля пришли в суд и выступили в мою защиту. Автор инсценировки написал, что все они – антисоветские евреи. На суд он не явился, и дело он проиграл. 






Я получила гонорар, он был невелик, но принципиально огромен. Я наложила запрет на исполнение песен на мои стихи в этом спектакле. И тут началось самое интересное. 

Автор инсценировки собрал полдюжины своих приятелей, встретил меня в литературном кафе и объявил, что если я не прощу его и не сниму запрет на исполнение песен на мои стихи, он съест стеклянный стакан. И взял он тонкий стеклянный стакан со стола, откусил довольно большой кусок и стал жевать. 


Этим искусством в совершенстве владеют уголовники для обретения харизмы, развлекающей публику. На меня такие спектакли не действуют, я не из этой публики. Свой запрет я не сняла бы ни за какие деньги, поэтому спектакль накрылся медным тазом, инсценировщик жевал стеклянный стакан, но его гонорары за этот спектакль исчезли, как "с белых яблонь дым"! Потом он уехал на запад, как антисоветский беженец, порвавший оковы тоталитаризма, жестокой тирании и бездуховности. В этом нет ничего удивительного, обыкновенный случай коммерческой практики.

Удивительно другое – уступки, на которые идут под натиском жевателей стеклянных стаканов!.. Начинается мгновенный подсчёт убытков, утраченных денег, товаров, курортов, которые можно поиметь от жевателей стеклянных стаканов и даже хрустальных ваз.


Но поиметь от них можно только утрату Собственного Достоинства, Абсолюта Всех Ценностей. На этом и держится уголовное цирковое искусство жевателей стеклянных стаканов, которым идут на уступки, полагая, что главная ценность – деньги. А жуют они ваше Собственное Достоинство, утрата которого не окупится никакими деньгами, что и выяснилось, когда Россия пошла на самые сказочные уступки, не наложив запрет на спектакль самоуничтожения в 90-е годы.


Теперь жуют стеклянные стаканы, требуя от России уступок по всему периметру границ, самые невероятные авторы инсценировок: пан Лех Валенса даёт советы морфлоту США стрелять по российским самолётам и даже указывает, куда именно стрелять – в крыло! Такой крылатый польский гений всех времён и народов, у которого память отшибло, а Иван Сусанин всё помнит, работая бесплатным проводником – в один конец.
У нас и частушки бесплатные, например, такие:

Крематорий проверяли,
Беспризорного сжигали, -
Дверь открыли, он танцует
И кричит: "Закройте! Дует!"
(слова народные)




Copyright PostKlau © 2016


Категория: Юнна Мориц | Добавил: museyra (05.07.2016)
Просмотров: 1205 | Комментарии: 2 | Теги: От редакции, Мориц Юнна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Юнна Мориц - ярчайший талант, благороднейший человек нашего времени, аж дух захватывает

2  
Юнна, как всегда, на высоте!

Имя *:
Email *:
Код *: