Главная » Статьи » От редакции » О.Несмеянова

Ольга Несмеянова. Что есть искусство?

Ольга Несмеянова. «Что есть искусство?»

…. Страшный вопрос. Считается, что на него нет ответа. И действительно нет, потому что те определения что дают энциклопедии, википедии и пр. суть не являются определением (т.е. проведением границ, дефиниций, разделением областей), а являются по сути описанием, тех. паспортом к предмету. Не очень хорошим притом. Не страдающим универсальностью.

С другой стороны, считается, что универсального определения искусства после того, что с ним сделано в модернизме-постмодернизме, быть не может. Но простите – эстетика как философская наука как раз и служит для того, чтобы всему искусствознанию, всем его дисциплинам определения и категории поставлять, в этом ее задача. Раз наука философская, то предполагается, что она даст философское же определение, а философское определение – ни универсальным и ни обобщающим быть не может. Иначе оно не философское

Потому что философия – это фундаментальная, всеобщая, универсальная теория обобщений… если кто не знал. И философия искусства тоже само собой.

Выходит, что если обобщающего, универсального, пригодного ДЛЯ ВСЕГО искусства определения дать нельзя, то и с чем тогда работает философия искусства (эстетика) не имея и не зная предмета и его границ? если нет предмета и его границ, то он для нас не существует, не выделяется из бытия? Ну как было с электричеством, к примеру до его открытия – электричество существовало в реальности всегда, но для человека, не знающего что это такое, его не существовало. О чем речь тогда, о чем ломание копий? …Определенно тогда речь может идти только о разновидности коммерции (торговле картинками) как разновидности культуры, украшенной для вящей привлекательности красивым и почетным словом "искусство”… не имеющим за собой никакого смыслового и сущностного наполнения. Оно нужно только для того, чтобы дороже продать и выдать товар за то, чем он не является. Похоже, кстати, что именно так все и обстоит… Но это уже к антимонопольному комитету и недобросовестной рекламе, имеет отношение, но никак не к искусству.
Из этого вывод – ищите, ученые головы, думайте. За что вы там в институтах и вузах деньги получаете? Впрочем сколько получаете, на столько и думаете. Наука у нас в целом тоже превращается в коммерческий продукт, а фундаментальная (т.е. не производящая конкретного предмета, а только идеи) тоже вынуждена идти продаваться. Но кому у нас нужны идеи? идей у нас у всех и так полно… особенно философских… навалом.
А как же быть с искусством? ГДЕ оно? где границы, от которых вот это искусство, а за пределами – уже нет? Кому это нужно – заниматься осмысливанием предмета, т.е. определением границ искусства? А на самом деле никому не нужно - ведь если бы они были найдены, то сразу бы часть товара от него бы отпала, причем большая часть. Вы думаете, вам бы это кто-то позволил? и вы бы остались безнаказанными после того как массу кормящихся лишили бы заработка на невежестве, безвкусице и просто глупости людей? До той поры, пока общественный механизм работает на всеобщую продажность и получение прибыли от всего, не видать нам искусства и никогда не узнать что это такое. Даже если кто-то об этом уже додумался…

"… в специальном определении, выдвинутом на XIII международном эстетическом конгрессе, говорится: "Тот или иной предмет является произведением искусства, если в качестве такового его, кроме автора, оценивает хотя бы ОДИН человек” (Конец цитаты. О.Кривцун. Эстетика, стр. 417,М., 2001).

Но если следовать аристотелевой (т.е. европейской) логике справедливо и обратное:

"Тот или иной предмет НЕ является произведением искусства, если в качестве такового, его… оценивает хотя бы ОДИН человек”

Меня это одиозное определение устраивает. Следуя ему, я никому ничего не должна доказывать, знать и приводить аргументы. И если народу, в массе совей, нравится почему-то один ширпотреб, то я имею полное право не в рамках критики, а просто так назвать вещи своими именами. Только потому, что я так считаю. Могу себе позволить.

А пока, в отсутствие определения и четкого понятия о предмете, остро необходимо, хотя бы приблизительно, научиться понимать, что предмет искусства в отличие от бытового предмета или культтовара, обладает, помимо товарной еще и художественной ценностью. По этому, и будем пока отличать искусство и НЕискусства. Что такое художественная ценность? Не пытайтесь найти объяснения. Но могу попробовать поговорить об этом в следующий раз.
Категория: О.Несмеянова | Добавил: museyra (24.02.2014)
Просмотров: 495 | Теги: Несмеянова Ольга, От редакции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: